Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2008

Ни спрятаться, ни скрыться

В разработке находится автоматизированная система глобального слежения, цель которой – розыск пропавших без вести либо подозреваемых в совершении преступлений.
Во время подведения итогов недавней международной конференции, целиком посвященной проблемам глобального видео- и радионаблюдения, Джеймс В. Дейвис и аспирант Картик Санкаранараянан доложили об успешном завершении третьей фазы проекта: написан алгоритм, позволяющий сопоставлять записываемую с помощью камеры широкоугольную панораму улицы или площади с данными, получаемыми при съемке требуемой точки с воздуха; при этом система следит за выбранной целью и ее перемещениями с разных углов. В конечном исполнении эта система будет внедрена в виде объединенных в сети камер наблюдения в крупных городах, причем полицейским не придется следить индивидуально за данными, поступающими с каждой камеры – достаточно будет выбрать на экране человека, за которым предстоит следить, и сервер системы слежения автоматически будет переключать обзор от одной камеры к другой по мере того, как человек движется по городу.

Мистер Дейвис, доцент кафедры компьютерных технологий и инжиниринга из Государственного университета в Огайо, рассказывает: «Проекты, над которыми идет работа в стенах наших лабораторий, направлены на облегчение работы офицеров полиции, чтобы правоохранительные органы могли оперативнее откликаться на изменения обстановки» Однако программа глобального слежения, если верить его словам, не ставит целью планомерный сбор информации о частных лицах.
«Цель такой системы – следить, что делает человек в текущую минуту, а не пытаться разузнать, кто он и чем занимается в жизни. Еще один важный повод, почему была запущена эта программа – выделить наиболее часто встречающиеся шаблоны поведения жителей города – как пешеходов, так и водителей транспортных средств. Возможно, преступники, собирающиеся «на дело», своим поведением как-то отличаются от законопослушных граждан, и нам удастся уловить и классифицировать эти признаки. Важным представляется и выделение групп признаков, позволяющих сказать, что человек потерял память или заблудился, чтобы вовремя оказать беззащитному помощь. Наше программное обеспечение призвано «сшить» области обзора множества индивидуальных камер в одно огромное полотно, единую картину
Разработанные в Государственном университете Огайо программные средства уже могут объединять изображение с многих камер в единую бесшовную панораму, действие на которой разворачивается в реальном времени. Еще одна любопытная возможность этого специфического софта – способность выстраивать круговую (360 градусов) панораму из изображения, поступающего с вращающейся камеры. Поскольку такая камера не может одновременно охватывать всю поднадзорную область, то и картинка получается не динамическая. Однако достаточно один раз щелкнуть мышью в любом месте панорамы, как камера мгновенно наведется на эту область, и в отдельном окне появится динамическая картинка, где видно, что творится в выбранном секторе прямо в эту минуту.

Если же провести с зажатой клавишей мыши некую линию, то фокус камеры начнет движение по заданному маршруту – например, начнет следить не за всем, что происходит вокруг, а за строго определенным переулком, ни на мгновение не выпуская его из вида. Следующий шаг в развитии этой программы – поддержка тачскрин-возможностей.
Наконец, это ПО очень тесно дружит с навигационным софтом наподобие Google Maps. Объекты, попадающие в область обзора той или иной камеры, легко сопоставляются с их положением на спутниковой карте. Более того, при обзоре «с орбиты» становится видны все зоны охвата разных камер и даже отдельным цветом выделены участки, где они пересекаются. Удивительно, но каждый квадратный метр тротуара на снимке с наземной камеры одним щелчком можно сопоставить с точкой на спутниковой карте. Программа мгновенно выдает требуемые широту и долготу. 
Теперь представим, что нам нужно проследить за человеком, который не просто идет по улице, а постоянно меняет направление своего движения, сворачивает в переулки и т.п. В случае с нашим уникальным софтом, «жертва» заключается в рамку на экране обзора, где отображается картинка с наземных камер, и дублируется специальным маркером на глобальной спутниковой карте. По мере того как человек покидает зону охвата одной камеры и попадает в другую, изображение в окне наземного обзора плавно перетекает в новую сцену, как если бы за человеком следовал невидимый сыщик с видеокамерой. Каждая из камер наружного слежения, задействованных в трекинге, старается сфокусироваться именно на выбранной цели до тех пор, пока она не покинет зону охвата.
«Преимущество нашей системы очевидно», - рассказывает Дейвис, - «наблюдение за передвижением цели не прерывается ни на секунду»
Сейчас в коллективе разработчиков решается самая важная задача – решается, каким образом центральный сервер системы слежения будет выбирать из толпы наиболее подозрительных людей. Со слов ученых, в данном вопросе не будут играть совершенно никакой роли такие факторы, как цвет кожи, пол или стиль одежды. Степень «подозрительности» определяется на основе того, вписывается ли поведение человека в один из наиболее распространенных шаблонов или нет. Например, человек, нарезающий круги вокруг фонарного столба или постоянно переходящий с одной стороны улицу на другую (уже не говоря о водителях, выезжающих на встречную полосу или пытающихся припарковаться в неположенном месте).
Однозначно «опасным» система будет расценивать человека, оставляющего на земле пакет или сумку, а затем удаляющегося. Изображение этого человека сразу же подастся на пульт офицеров охраны – на случай, если объект покажется подозрительным, похожим на замаскированное взрывное устройство.
Еще более интересная задача – научиться отделять «подозрительных» от просто заблудившихся или почувствовавших себя дурно людей. Система справляется с ней крайне удачно. Здание Университета в Огайо оборудовано целой сетью камер наружного слежения, охватывающих всю прилежащую территорию. Каждым утром множество студентов под надзором объективов спешили на занятия, каждый вечер – покидали стены учебного заведения. Система распознала такую модель движения пешеходов как «типичную» и «неподозрительную». Несколько добровольцев-испытателей из числа студентов специально блуждали вокруг здания, и искусственный интеллект безошибочно принял их за заблудившихся. Секрета тут нет – они не двигались какой-то определенной цели по кратчайшему маршруту, и это было мгновенно распознано. Хаотичность их движения – первейший признак того, что человек заблудился, при этом он не попадает ни в категорию злоумышленников, ни классифицируется как «эталонный пешеход».
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru