Nikon: сделано в Китае

При покупке зеркальных камер от Nikon (впрочем, и от Canon тоже) раньше мы могли быть уверены, что «собрано в Японии». Других вариантов сборки не существовало, как бы некоторые продавцы ни пытались брать за это дополнительные деньги. Но спрос на камеры все увеличивается, необходимо наращивать и объемы производства, включая в него все новые заводы. И вот уже появились «зеркалки» из Таиланда и Тайваня. А выводя на рынок свою беззеркальную серию с гордым цифровым именем 1, Nikon полностью положилась на безотказный в этом плане Китай.

Про саму по себе систему Nikon 1, состоящую в данный момент из двух камер (V1 и J1), трех объективов на байонет 1 и логичного набора аксессуаров, мы уже рассказывали. Сначала в форме репортажа с презентации, затем – в форме полноценного тестирования модели J1. Камера была у нас и в этот раз, с ней можно было сойтись совсем близко.

Но не только и не столько ради этого Nikon привезла нас в восточный Париж – финансовую столицу Китая, наиболее быстро развивающийся город страны, Шанхай (Shanghai). Всего в 140 километрах от него, уже в городе Уcи (Wuxi) расположилось предприятие Nikon imaging (China), на котором, помимо компактов Coolpix (еще с 2003 года) теперь будут производиться и все камеры серии Nikon 1. И именно осмотр места рождения долгожданных беззеркалок стал ключевым пунктом программы пресс-тура.

Но сначала – Шанхай. 24 миллиона жителей, средоточие небоскребов, родина новых китайских яппи. Не без примеси трущоб и нищеты. Через дорогу друг от друга могут располагаться салон Maserati и местный аналог Черкизовского рынка, на котором можно подрезать iPhone 5 за 200 юаней. Классический город контрастов; но уже не тот «шанхай», царство опия и женщин легкого поведения, вошедший в начале 20-го века в мировой лексикон синомимом слова «бардак». Город, мгновенно отстроенный на западный манер, взлетевший под небеса с рисовых полей за 20 лет. Лучшая иллюстрация китайского экономического чуда.

Вот фотографии с третьего по высоте здания в мире, шанхайского торгового центра (492 метра). На месте этой высотной застройки, телебашни, чистоплотных кварталов еще в 80-е были рисовые поля.

Этот бетонный скелет скоро вырастет в сверкающий небоскреб высотой более 600 метров. Китайцы решили не догонять «Бурж Дубай», но сделают что-то близкое. И слово «скоро» выбрано тут неспроста – здание будет готово уже через два года. Ресурсы интенсивного развития в полуторамиллиардном Китае близки к неограниченным. Количество и плотность населения – это и проблема, и главнейший ресурс стран.

Именно им пользуются компании всего мира, размещая производство в Китае – естественно, беря в расчет низкие финансовые запросы и молчаливое трудолюбие этого самого «ресурса». Впрочем, исполнять роль Капитана Очевидность не буду, и перейду непосредственно к рассказу о производстве Nikon 1.

Поездка на завод предварялась пресс-конференцией, на которой можно было задать все интересующие вопросы касательно беззеркалки. Все подробности описательного характера, а также мое развернутое мнение можно прочитать в репортаже с запуска Nikon 1 и в обзоре Nikon 1 J1. Вопросы вполне вытекали из полученных от новинки впечатлений: почему нет встроенных фильтров, автоматической склейки панорамы и HDR; почему экран не сделан поворотным; почему нельзя отключить пост-просмотр сделанного кадра; почему выбрана именно такая система управления. Ответ, впрочем, на них звучал всегда один – «это наши первые камеры в серии, будущие разработки получат больше функций и возможностей». Вопрос про матрицу меньшего, чем у большинства конкурентов, размера, можно было не задавать – с этим уже ничего не произойдет, меня специально разработанную для Nikon 1 систему CX с байонетом 1 никто в обозримом будущем не будет. Впрочем, повторюсь – мне не кажется избранный путь в корне неверным, небольшая матрица в данном случае не делает камеру автоматически хуже, чем у конкурентов, хотя и создает определенные проблемы. В первую очередь, на мой взгляд, – имиджевые.

Итак, завод Nikon Imaging (China). Как я уже сказал, он находится в городе Уси неподалеку от Шанхая, в 140 километрах. Чуть ближе, чем Рязань от Москвы. При этом население Уси составляет 6,4 миллиона человек, и город испещрен масштабными стройками – будет расширяться. Так, примерно, и понимаешь, как в Китае поместилось полтора миллиарда человек.

Сама фабрика расположена не в жилых кварталах, конечно, а в специальной, очень обширной по площади, зоне, полностью застроенной производственными мощностями знакомых и незнакомых брендов. Неподалеку от корпусов со словом Nikon под крышей находятся заводы Konica Minolta, Sony (да, именно с разными вывесками), Panasonic. Прямо напротив – Agfa. Впечатляющий технопарк.

Непосредственно на подъезде к месту назначения организаторы «порадовали» новостью, что на территории предприятия, за исключением пары зон (конференц-зал, холл) фотографировать запрещено. Все фотографии самого производства, приложенные к репортажу, выданы непосредственно компанией Nikon.

Немного технической информации касательно завода. Открыт в 2003 году, площадь всех зданий завода – 57000 квадратных метров, работает 20 часов в сутки, средняя производственная мощность – 12000 камер в сутки, процессы – изготовление оптики с нуля, сборка корпусов из привезенных деталей, окончательная сборка камер (сенсоры завозятся из Японии).

Модели, в настоящий момент изготовляемые на заводе в Уси: Nikon 1 J1 и V1, Nikon S5100, Nikon S8200, Nikon P300, Nikon S6000.

Вооружившись специальными шапочками, респираторами и поменяв свою обувь на белые стерильные тапочки, отправляемся в путь. Километровые конвееры, дикой сложности аппаратура для сборки, напряженно трудящиеся операторы, многоступенчатый контроль качества. Прямо на заводе из заготовок делаются линзы, причем смешанным методом – часть работ выполняют вездесущие роботы Funac, часть, - живые люди. Причем в их обязанности входит далеко не только контроль и оперирование машинами, но и вполне механические операции, вроде обточки будущих линз.

Но все же главной задачей здесь является сборка конечного продукта из готовых деталей. Детали для компактных камер Nikon делает масса сторонних производителей, среди которых замечен и Foxconn (пара внешних панелей для Nikon 1) – вот уж воистину бесконечны ресурсы этой компании. Сенсоры привозятся из Японии. В сборке большую часть работ делают уже люди, роботы отходят на второй план; причем руками делаются совершенно неожиданные вещи. Можете себе представить, но вручную на корпус камеры наносится надпись Nikon (женщина с аэрографом заполняет белой краской бороздки на детали) и отметка о месте соединения объектива с байонетом. Да, здесь есть работник, в чьи обязанности входит ровно одно – весь день ставить одну точку. Раз за разом. 6000 раз в день (за это время собирается 1000 V1 и 5000 J1). Точку.

Условия труда здесь вызывают смешанные чувства. Во-первых, расходятся слова представителей Nikon о рабочем дне сотрудника – на пресс-конференции озвучены традиционные числа «8 в день, 40 в неделю», во время экскурсии продолжительность одной смены обычного оператора обозначалась числом «11 часов». Видимо, для разных работников – разные рабочие дни. При этом зарплата для Китая вполне приличная – для оператора в среднем около 500 долларов. Не миска риса за круглосуточное рабство. Но и не избалованная профсоюзами Япония или Европа, конечно – иначе Китай не стал бы средоточием производственных площадей.

Все фотографии, кроме сопровождающих рассказ о самом заводе, сделаны на конечный продукт Nikon Imaging (China) – камеру Nikon 1 J1 c объективом 1 NIKKOR 10-30 mm. Что-то новое к уже сказанному в обзоре сказать трудно, кроме того, что к управлению можно привыкнуть, функция Photo Smart Selection кажется действительно очень перспективной, а сверхъестественные скоростные возможности камеры слегка нивелируются не отключаемым постпросмотром сделанного снимка и неспешным включением камеры в работу. Ну и да, конечно – теперь хочется изо всех сил беречь надпись Nikon на корпусе и ни в коем случае не допустить повреждения белой точечки на байонете.