Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ностальгия стала главным товаром 2019 года. На ней зарабатывают миллиарды

Массовая культура в последние два десятилетия переживает эру ремейков, ребутов, спин-оффов, сиквелов, приквелов и тому подобного. С каждым годом это явление захватывает все больше пространства в медиаиндустрии, как снежный ком вбирая в себя все элементы поп-культуры. В 2019 году ностальгия заняла львиную долю в сфере кинематографа, видеоигр и даже музыки.

Что происходит?

Само по себе явление ремейка и прочих его вариаций не является уникальным для современности. Сейчас оно поставлено на поток из-за желания и возможности крупных компаний легко и быстро заработать. Disney в последние годы сделал пересъемку популярных мультфильмов частью корпоративной стратегии. В итоге мир получил почти покадрово скопированных «Красавицу и Чудовище» и «Короля Льва».

Есть и попытки переставить старые полюбившиеся всем франшизы на новые рельсы. Не вполне удачный ремейк «Охотников за привидениями» 2016 года, более крепкая попытка перезапустить «Судью Дредда» в 2012 году и достаточно качественное переосмысление «Оно» в 2017-м. При этом кризис идей наглядно подтверждает то, что вышедший «Оно 2» и близко не повторил успех первой части.

Источник: rottentomatoes.com

Индустрия видеоигр от кинематографа не отстает. Несмотря на сравнительно недолгое существование, студии переделывают свои продукты с завидной регулярностью, пусть на данный момент в большем почете все же сиквелы.

Кино в массы

Возвращаясь к 2019 году, надо сказать, что такого обилия ремейков в кино и игровой индустрии мир еще не видел. Сильнее всех разошелся Disney, который на прошлогоднем CinemaCon анонсировал 10 картин. Из них только «Артемис Фоул» не является пересъемкой.

Уже вышла пересъемка мультфильма «Дамбо», в июле запустили в прокат киноадаптацию «Короля Льва». Такая же судьба ожидает в ноябре киноверсию «Леди и Бродяги». Плюс полный бокс офис продолжений того, что зашло аудитории раньше: «Мстители», «Холодное сердце», «Малефисента».

Кадр из прямой трансляции CinemaCon 2018

Еще более показательно то, что сразу пять фильмов из упомянутых вошли в список 100 самых кассовых за всю историю. «Мстители» его и вовсе возглавили, отгремев в прокате дважды и собрав почти 2,8 миллиарда долларов.

Другие киностудии тоже не отстают, пусть и уровень картин несопоставим с продуктами Disney. М. Найт Шьямалан в начале года выпустил «Стекло», завершив свою трилогию, тянущуюся с 2000 года. От других создателей появились «Астерикс и тайное зелье», «Алита: Боевой ангел», по которой уже было аниме в 90-х, «Кладбище домашних животных», «Хэллбой», «Покемон. Детектив Пикачу», «Годзилла 2: Король монстров», «Люди Икс: Тёмный Феникс», «Люди в черном: Интернэшнл». 

До конца года в кинотеарах прокатят фильмы «Рэмбо: Последняя кровь», «Терминатор: Темные судьбы», «Семейка Аддамс», «Ангелы Чарли» и «Джуманджи: Новый уровень». Уникальным случаем для индустрии стал El Camino: A Breaking Bad Movie – полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие», которое выйдет в октябре на Netflix.

Постер к фильму El Camino: A Breaking Bad Movie

Вечная классика

В индустрии видеоигр поток ремейков и сиквелов послабее, но правило все равно работает. Disney продолжает «доить» с 2002 года Kingdom Hearts, выпустив третью часть. Тем же занимается Ubisoft, который в этом году издал Far Cry: New Dawn и Anno 1800, продолжив серии с 2004 и 1998 годов. Кроме того, вышли новые части Mortal Kombat, Tropico, Titan Quest, Total War, Wolfenstein – игр, серии которых берут свое начало еще в XX веке или нулевых. С тех пор сменилось одно, а то и два поколения, но люди продолжают играть. По сути все это – паразитирование на воспоминаниях о том, как вам было когда-то здорово играть в первую часть.

Время от времени особо легендарные игры переиздают, обновляя их графику под новые консоли. Открыла список Resident Evil 2 Remake – переиздание продукта 1998 года с полностью обновленной графикой и поддержкой высокого разрешения. Геймеры такой подарок оценили крайне положительно и отсыпали студии денег. В июне вышла Quake 2 RTX специально для новых видеокарт от Nvidia. За ней последовала обновленная версия Crash Team Racing: Nitro-Fueled. В октябре Activision выпустит переиздание легендарной для многих игроков Call of Duty: Modern Warfare.

Кадр из трейлера Call of Duty: Modern Warfare

В июле Bethesda Softworks повторила то, что проворачивала не раз – выпустила свою игру на портативную платформу. На этот раз руки разработчиков добрались до первых трех частей DOOM. К 25-летию серии их перенесли на Nintendo Switch, что стало неожиданностью для поклонников.

Пиком этого парада ностальгии стал релиз серверов World of Warcraft Classic в конце августа. Фанаты серии давно просили компанию запустить отдельно сервера под «классику», но ее представители просто отмахивались фразой: «вы думаете, что этого хотите. На самом деле, вы этого не хотите». 

В итоге игру только на Twitch смотрели 1,2 миллиона человек. Мест не хватало как на российских, так и на европейских серверах. В первые дни очередь была даже на сайте во вкладке для продления игровой подписки. Все это ради версии игры 2004 года, которая почти не изменилась.

Источник: Twitch.tv

Ностальгия по рыночной стоимости

На первый взгляд кажется, что и крупные, и мелкие компании просто паразитируют на приятных воспоминания людей. И это так, но лишь отчасти: вряд ли ремейки стали бы так популярны, если бы зрители и игроки хотели погрузиться в прошлое.

Медиа-компания Morning Consult в 2018 году провела исследование, в ходе которого выяснила, что 71% американцев будет счастлив увидеть продолжение серии «Назад в будущее», хотя режиссер Роберт Земекис сказал, что при его жизни такого не случится. Также положительно жители США относятся к сиквелам «Истории игрушек», «Индианы Джонса» и «Парка юрского периода». 

Спрос на ностальгию идет с самого низа. Люди сами рады платить за то, с чем они уже отлично знакомы, хоть и в новой обертке. И игры в этом вопросе тоже не являются исключением. Технологии развиваются, картинка становится четче, спецэффекты красивее, а герои поп-культуры не меняются.

Это тоже интересно:

Обсуди с друзьями ремейки — поделись этой статьей, нажав одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
21
GhosT
А вот охотников за приведениями испаганили
СсылкаПожаловаться
lalavoodooland
Репутация вот и весь секрет. Имеющих отличную репутацию, шедевры прошлого переделывают и снимают отличные бабки с них. Зачем придумывать что-то новое когда уже всё придумано? И вопрос выбора, народ предпочтёт что-то знакомое. То есть большое кино превратилось в сериал с большими номерными премьерами.
СсылкаПожаловаться
KiLL@TiV
Май
СсылкаПожаловаться
Николай
В ответ на комментарий от KoZaK
KoZaK
Игры сюда зря приплели. Старые игры имели чудовищные, по современным меркам, технические ограничения. И римейк старой игры жизненно необходим - многие из них великолепны, но люди не возьмутся за них просто из-за графики и сложности того, чтобы в неё просто поиграть - иногда они на новых ОС вообще не запускаются. В общем, "причёсывание" старых игр - дело отличное. Ты берёшь очень старую, но очень хорошую игру, ничего не меняя в геймплее, убираешь баги и делаешь новые текстуры - и вуаля, второе дыхание. Это не сиквел, это как отличную книгу переиздать на хорошей бумаге, или фильм с побитой намокшей плёнки восстановить с любовью и оцифровать в 4К.
СсылкаПожаловаться
согласен
СсылкаПожаловаться
Илья Бутусов
Люди, которые играли и смотрели первые части упомянутых серий, хотят вернуться в свои лучшие времена, но вот в чём фишка - этого хотят и те, кто тогда даже не родился. Они тоже это чувствуют и понимают, что времена тогда действительно были лучшие. "Ностальгия" связана с подсознательным пониманием людей, что лучшие времена человечества уже прошли, и теперь впереди только угасание и гибель. Поэтому люди просто даже для своего разума ищут спасение в прошлом, чтобы ещё немного пожить, не думая, что они увидят конец человеческого вида и станут непосредственными участниками этого события.
СсылкаПожаловаться
Desot Garper
Кино уже не то лет 20-30. Все мысли и сюжеты уже исчерпаны, остались только франшизы и повторы ради зашибания денег, даже на один раз скачать не годиться. Но вот в кино хотел бы сходить, один раз даже пытался пригласить девушку лет 10 назад - отказала, так и не пошел, а одному там нечего делать, так и не был с 10 лет там от роду (с мамой ходил), прошло еще 22 года так не заходил в кино с детства.
СсылкаПожаловаться
Влад Ткач
Люди хотят интересного продолжения интересных фильмов, игр, даже книг, а не перерисовок каких нибудь. Это как про Шерлока Холмса с Ливановым посмотреть, а потом ту дрянь американскую или Семейку Аддамс в черно-белом варианте, а потом в цветном... Не вставляет совсем.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
В ответ на комментарий от К.О.
К.О.
Вот не надо на "оно-2" наезжать! Получился гораздо лучше первой части!
СсылкаПожаловаться
оно 2 -это фильм для прыщавых подростков...они еще не научились отличать золото от каках
СсылкаПожаловаться
Andrew I. Besulkin
Ion Fury забыли. но это хорошее такое паразитирование - я уже два раза прошел.
СсылкаПожаловаться
KoZaK
Игры сюда зря приплели. Старые игры имели чудовищные, по современным меркам, технические ограничения. И римейк старой игры жизненно необходим - многие из них великолепны, но люди не возьмутся за них просто из-за графики и сложности того, чтобы в неё просто поиграть - иногда они на новых ОС вообще не запускаются. В общем, "причёсывание" старых игр - дело отличное. Ты берёшь очень старую, но очень хорошую игру, ничего не меняя в геймплее, убираешь баги и делаешь новые текстуры - и вуаля, второе дыхание. Это не сиквел, это как отличную книгу переиздать на хорошей бумаге, или фильм с побитой намокшей плёнки восстановить с любовью и оцифровать в 4К.
СсылкаПожаловаться
К.О.
Вот не надо на "оно-2" наезжать! Получился гораздо лучше первой части!
СсылкаПожаловаться
Andrew Romashkin
В ответ на комментарий от Михаил Федоров
Михаил Федоров
"ремейков, ребутов, спин-оффов, сиквелов, приквелов " - Скажите, а что это все такое ?
Это на каковском языке вообще вы пишете ? Явно не русский ! Вы сами-то какой национальности будете ?
СсылкаПожаловаться
А вы сначала переведите эти слова на русский так, чтобы они нормально звучали и не были втрое длиннее - тогда и задавайте такие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Михаил Федоров
"ремейков, ребутов, спин-оффов, сиквелов, приквелов " - Скажите, а что это все такое ?
Это на каковском языке вообще вы пишете ? Явно не русский ! Вы сами-то какой национальности будете ?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Раньше людей (по умолчанию) учили думать и решать проблемы, преподносилась определённого толка мораль, развивалось чувство юмора и прочее, в итоге любой по факту талант мог спокойно пробить себе дорогу (за исключением завистников типа Борисовны и прочих ей), которые решили стать пупами Земли, возомнили о себе Центром Вселенной и стали плодить (штамповать) Фабрикантов как клонов. В итоге - голосов нет, с юмором проблема, зато гонору о души. И получили: Российское кино по большой части не презентабельно начиная годов с 2014, Никита Сергееч - сдулся, Сын Отца - тут слов нет... Kто там "Звездит" ещё?. А, ну да, Дом-2 забыл и птенцов данного детища.. Получаем - когда своего ума нет, приходится смотреть по сторонам, посмотрели туда, от туда сюда - короче и Голливуд не исключение. Все сдулись.
СсылкаПожаловаться
Тёма
В ответ на комментарий от Евгений Фокин
Евгений Фокин
Resident Evil 2 не ремейк. Это можно сказать новая игра, потому и встретили тепло
СсылкаПожаловаться
Нельзя сказать что это новая игра, так как 2 часть вышла в 1998 году!
СсылкаПожаловаться
GanGen
Не знаю кому как, но вот "ОНО 2" мне зашло отлично. Смотрел с удовольствием. Да и это гораздо лучше, чем то, что дефекализирует наш кинематограф. Одни только ёлки и горько чего стоят...
СсылкаПожаловаться
Luar Zero
Да-да. Наши эмоции монетезируют. Эта статья не исключение.
СсылкаПожаловаться
Евгений Фокин
Resident Evil 2 не ремейк. Это можно сказать новая игра, потому и встретили тепло
СсылкаПожаловаться
Иван Мазульников
"Все новое это хорошо забытое старое", народная мудрость и здесь вполне себе работает. Тот же Шекспир уже 400 с лишним лет со сцены не сходит и экранизациям нет числа. Почему в отношении современных кинопродуктов должно быть иначе.
СсылкаПожаловаться
Иван Селиванов
Все потому, что тупой зритель/игрок итак схавает и занесёт деньжат)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас