Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Теракт в Манчестере: эксперты о том, как террористы обходят технологии безопасности

Теракт после концерта в Манчестере унес жизни 22 человек, более 50 ранены. Hi-Tech Mail.Ru поговорил с экспертами о том, почему технологии безопасности проигрывают смертникам.

В ночь с понедельника 22 мая на вторник в английском Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде произошел взрыв. Полиция назвала случившееся терактом. Погибло 22 человека, 59 пострадали.

Предполагается, что террорист-смертник подорвал бомбу, начиненную гвоздями. Взрыв прогремел возле крытого стадиона «Манчестер Арена». Его администрация сообщила, что теракт произошел за пределами арены, в переходе к железнодорожной станции города Manchester Victoria.

Теракт в Манчестере унес жизни 22 человек. / Фото: Joel Goodman/Zuma Wire

Надежные детекторы не используются, потому что дорого

Станислав Виноградов, заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ

Принцип работы всех металлоискателей одинаковый. В них есть пара-тройка катушек индуктивности, через которые течет переменный ток. Они настроены так, чтобы суммарный заряд, который бежит между ними, был равен нулю. Когда рядом оказывается металлический предмет, создается переменное магнитное поле. Как только поле исказится, заряд уже не равен нулю. Тогда мы слышим звуковой сигнал. Металлический предмет обнаруживается. Так устроены и ручной металлоискатель, и рамки. Разница только в размерах.

Ленты, на которые ставятся сумки, могут определить форму предмета. Но если бомба замаскирована под что-то еще или спрятана в контейнер, ее не найдут.

Проблема в том, что бомбы научились изготавливать без металлических элементов. Взрывчатку можно и в пластиковой бутылке пронести. Сами пластиды слабопроводящие. Металлодетекторы их не видят.

Существуют современные сложные детекторы — это детекторы химических соединений, которые определяют состав веществ.

В двух словах — в них используются разные частоты переменного тока, который искажается веществами. Каждое вещество по составу и сопротивлению разное и по-разному искажает сигнал. На катушках будет опять же отображаться суммарный сигнал, но разный, в зависимости от вещества. То есть так, по разнице суммарного заряда, можно понять не только форму предмета, но и состав вещества.

Они появились недавно, меньше десятилетия назад. Их очень трудно производить, и они очень дорого стоят. Причем дороги они как в производстве, так и в обслуживании. Обычного сотрудника спецслужбы за них не посадишь. Выглядеть они могут по-разному — это может быть контейнер или удлиненная рамка, как небольшой тоннель.

Массово такие детекторы пока не используются. Они стоят на таможнях и на важных объектах, которые нужно хорошо защищать. Неизвестно, возможно, именно такие в правительственных зданиях. Туда уж точно ничего постороннего не пронесешь.

От человеческой халатности технологии не спасут

Владимир Антонов, заслуженный юрист РФ, прокурор-криминалист. Занимался расследованием теракта «Норд-Ост», взрывом в Домодедово

Какими бы прекрасными ни были технические возможности, люди, которые готовят теракты, тоже занимаются этим очень серьезно. Сейчас [некоторые страны] запрещают брать в самолет гаджеты. А взрывчатку можно пронести в подошвах обуви, как картон, и потом мгновенно приготовить к взрыву. Или чтобы запустить 20 тысяч зрителей в зал или на стадион, мы должны будем выделить столько же людей, чтобы каждого проверить.

Технологии безопасности помогут обнаружить все, что касается техники, приборов, оружия, взрывчатки, но невозможно предугадать поведение человека. Невозможно залезть к нему в голову. Ведь почему Верховный суд отказался от полиграфа — это обман. Невозможно сказать, где человек врет. Мы можем только думать о психофизиологических состояниях человека.

Предотвращение терактов – это агентурная работа спецслужб. Тяжелая предварительная опасная работа с внедрениями, прослушиванием, видеонаблюдением. Но сил и денег не хватает.

У нас есть система контроля радиации и распознавания людей по изображению лица (СОВА). Но пока не оборудован ни один аэропорт. А если мы хотим полной безопасности, нужно эту систему устанавливать везде.

Но даже система СОВА должна иметь данные об объекте. Мы можем определить человека по внешнему облику, если заранее заложим параметры. Тогда видеокамера найдет человека в толпе.

Рамки стоят, чтобы уберечь людей от элементарных опасностей. Иначе пойдут с дубинами, гранатами. Если есть возможность технически определить опасность, определяем.

В Доме культуре на Дубровке, где шел спектакль «Норд-Ост» (теракт в Москве в 2002 году – прим.) была очень серьезная охрана, но это не помогло. Ее легко обошли, потому что человеческая безалаберность не имеет границ. Все это связано не с техническим оснащением, а с человеческим фактором. Кто знает [слабые точки], всегда обойдет систему.

Мы считаем, что с нами ничего не случится

Владимир Шелеповуправлял проектом по созданию периметра безопасности прибрежного кластера в Олимпийском Сочи, в 2016 году занимался безопасностью территории «Лужников» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, группа «Астерос»

Говоря о трагическом инциденте в Манчестере, предположу, что инфраструктура безопасности комплекса была создана с существенными допущениями. Очевидцы говорят, что досмотр был поверхностным, не было даже стандартных в этом случае рамок, не говоря уже о соответствующих детекторах для обнаружения взрывоопасных веществ.

Учитывая, что взрыв произошел в фойе одной из входных групп — это просто катастрофический недосмотр и ничем не оправданный риск со стороны ответственных за безопасность лиц.

Обеспечение безопасности — это не только технологии, не усилия силовых ведомств, но и ответственная позиция каждого гражданина. Нельзя жить в парадигме «с нами ничего не может произойти, это все где-то у них, а мы будем жить вечно».

Защитить каждый квадратный метр нашей огромной страны технологически нет никакой возможности, во всяком случае, сейчас.

Что касается объектов — спортивных сооружений, стадионов, концертных площадок — да, современные технологии в комплексе с организационными и методологическими мерами способны минимизировать риск теракта на объекте. Кроме того, важное значение имеет регулярный менеджмент в области безопасности того же стадиона.

Нельзя просто внедрить технологии и думать, что они годами будут гарантировать владельца объекта от любых угроз, это опасное заблуждение. Технологии устаревают, да и злоумышленники находят способы их обхода.

Меры по обеспечению безопасности должны быть приняты не только на прилегающих к стадиону территориях, но и на «дальних подступах», включая организацию приезда и отъезда участников и гостей соревнований, их размещение и транспортное обслуживание и многое другое. В силу массовости и высокого внимания мировой общественности международные спортивные соревнования попадают в категорию повышенного риска из-за потенциальной угрозы террористического акта.

Что ты думаешь о системах безопасности в аэропорту, метро, на концертах или спортивных мероприятиях?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
47
Геша
Научно технический прогресс, это не только благо человечества, но и его погибель.
СсылкаПожаловаться
dsfgdgdf gfdfgdf
обвиняю власти казахстана и его союзников из бизкого зарубежья Россию и дальн7его зарубежия заканчивая США и международного финансового олигархата в нарушений прав человека и личности игнорируя всех мыслимых и немыслимых его трактовок в нарушений всех международных обязательств и международных норм права в том числе самого конституций казахстана а так же игнорируя всех трактовок норм права и использование источников права исползуя выскоких технологий в прямом смысле чипизаций населения с помощью КНБ и секретных лабораторий и тюрем ЦРУ где пытает и преврещает из людей человекоподобных роботов и нарушая всех мыслимых и немыслимых физилогических психологических архитектуру человекак и личности проводя нечелечские эксперименты
дополнения к вышестоящему комментарию
вот что вам скажу чипизация в смысле использую воможности высокго технологий поставить в мозг так называемую нейиросеть который выполняет функцию ограничения мысленный деятельности и не дает нормально функционировать память человека а так же дает возможность говорить оператору все что угодно неопсредственно в мозг человека как будьто человек слушает радио и много чего а так же одновременно частично соединяеться с человеком и как он сам чувсвует и сканирует мозг и мыслительную деятельность а так же читает мысли человека
считаю это величаейщим преступлением против человечества итд итп
СсылкаПожаловаться
нет
вообщето британия с англичашками это островное государство, как вообще туда попали эти терористы да еще с взывчаткой,их что в аэропорту никто не досматривал имена и фамилии через базы данных анб не светились чтоле и них, кто и как пустил их в страну
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru