Успех до популярности
Мужчину зовут Бурак Оздемир (Burak Özdemir), он турецкий шеф-повар, сейчас работает в собственном ресторане Hatay Medeniyetler Sofras в Стамбуле.
Сегодня Оздемиру, младшему ребенку в семье, 25 лет. Детство он провел в большой семье, в окружении четверых братьев и сестер. Его родители имели небольшой текстильный бизнес, и парень начал трудиться в их магазине в 13 лет. Через год отец сказал Бураку, что ему пора найти другую работу и научиться зарабатывать деньги самостоятельно, поэтому юноша устроился в магазин одежды.
В таком возрасте я просто не мог получить руководящую должность. Я был носильщиком, убирал помещение, носил чай и кофе. Но я никогда не переживал из-за этого.
Бурак с трудом совмещал работу с учебой: утром он ходил в школу, а после уроков работал в магазине до 11 часов вечера. Такое усердие помогло ему к 16 годам накопить приличную сумму. На эти деньги он арендовал в родном городе Аксарае помещение и открыл в нем свой первый ресторан на 15 столов.
Меня всегда интересовала кухня. У моего дедушки есть бойня. Каждое лето я ездил в Хатай и узнал многие секреты кулинарии у дедушки и бабушки.
Заведение в Аксарае оказалось настолько успешным, что бизнес быстро начал расширяться. Уже через два года подросток открыл второй ресторан в центре Стамбула. Спустя еще год появился третий филиал.
Главная фишка ресторанов — не столько вкус блюд, сколько размер порций. Шеф-повар с самого открытия удивлял приготовлением двухметровых люля-кебабов и громадных бургеров, которыми можно прокормить целую семью. Никто в Турции подобным не занимался, поэтому Бурак быстро стал местной знаменитостью. К нему нередко заходили звездные гости, и даже президент страны Реджеп Эрдоган назвал Оздемира своим другом и гордостью государства.
Первые шаги в Instagram
Успешный турок зарегистрировался в Instagram 9 февраля 2013 года. По крайней мере, именно в этот день он выложил первую фотографию в своем аккаунте. На тот момент у него уже открылся ресторан в Стамбуле — на снимке Бурак как раз обедает в нем со своим товарищем.
А вот — две гигантские порции шашлыка с овощами.
Что примечательно, на всех снимках Бурак абсолютно серьезен. На лице можно увидеть только тень улыбки — она сильно отличается от той, с которой турок готовит сегодня. Видимо, на тот момент он еще не знал, насколько популярным вдруг станет его аккаунт в Instagram.
Всемирная известность
В 2016 году повар-блогер стал все чаще выкладывать на страницу ролики, на которых он готовит свои фирменные блюда. Первые его видео выглядели довольно странно: мужчина как-то неуклюже резал овощи и почти не отрываясь смотрел в камеру с блаженной улыбкой.
Еще один практически обязательный атрибут ранних роликов с готовкой — эффектные трюки с огнем. Обычно турок исполнял их сам, но иногда доверял сделать это звездным гостям, благодаря чему его популярность в турецком сегменте интернета быстро росла.
Однако всемирную известность (в том числе у россиян) повару принесли ролики с приготовлением огромных блюд. Например, видео с 15-килограммовым бургером посмотрели более 375 тысяч раз. За приготовлением громадной порции плова наблюдали почти полмиллиона человек.
Что сегодня?
По состоянию на сентябрь 2019 года, аккаунт Бурака может похвастаться 11 миллионами подписчиков. Причем цифра стабильно растет: в среднем турок набирает по 39 тысяч новых фолловеров за сутки (1,175 миллиона в месяц, по данным Social Blade).
Публикации об Оздемире быстро распространяются на всех популярных ресурсах, а новые ролики висят в топах «Пикабу» и Reddit. Естественно, такая популярность не дает покоя даже российским видеоблогерам. Например, один из самых знаменитых фуд-блогеров Славный Друже Обломов (3,71 млн подписчиков) неоднократно пытался повторить блюда турка. Правда, добиться такого же успеха ему не удалось: двухметровый люля-кебаб был испорчен во время приготовления. Не зря ролик называется «мой самый большой fail».
Что же касается самого турецкого повара, то он продолжает радовать подписчиков типичными роликами, где он со странной, но завораживающей улыбкой занимается любимым делом.
Это тоже интересно: