Обзор Philips SoundHub HTS9241: домашний кинотеатр 2.1 с необычным дизайном

За последние годы домашние кинотеатры пережили немало трансформаций. Классические системы 5.1 оказались не всегда удобны в квартире стандартной площади, и наметилась отчётливая тенденция к уменьшению количества компонентов вплоть до появления компактных систем в одном корпусе – саундбаров. Сегодня перед нами находится довольно любопытный образец – 2.1-канальный домашний кинотеатр Philips SoundHub HTS9241, который обладает подчёркнутым дизайном в необычном белом цвете. Он относится к флагманской 9000-й серии домашних кинотеатров от Philips и помимо красивой отделки предлагает богатые функции, вплоть до онлайн-сервиса Philips Smart TV, довольно всеядного сетевого медиаплеера и других бонусов. О том, как это выглядит и работает, вы сможете прочитать в нашем обзоре.

Основные характеристики Philips HTS9241/51

  • Акустическая система: 2 сателлита, 1 сабвуфер
  • Заявленная выходная мощность: 2х135 Вт (сателлиты), 230 Вт (сабвуфер)
  • Размеры динамиков: 1x1” ВЧ-твиттер, 2х3” широкополосных динамика (сателлиты), 1x6.5” НЧ-динамик (сабвуфер)
  • Заявленный частотный диапазон: 150 – 20 000 Гц (сателлиты), 20 – 150 Гц (сабвуфер)
  • Номинальное сопротивление сателлитов: 5 Ом
  • Номинальное сопротивление сабвуфера: 3 Ом
  • Воспроизведение дисков CD, DVD, AVCHD, Blu-Ray (2D и 3D)
  • Поддерживаемые аудиоформаты: AAC, MP3, WAV, WMA, M4A, MKA
  • Поддерживаемые видеоформаты: AVI, AVCHD, MP4, MKV, ASF, PS
  • Регионы плеера: 5-й (DVD), C (Blu-Ray)
  • Встроенный Wi-Fi адаптер
  • Поддержка DLNA
  • Встроенная док-станция для iPhone/iPod
  • Интерактивные сетевые сервисы Philips Smart TV

Средняя цена Philips HTS9241/51 – 26 900 руб.

Дизайн и конструкция

Домашний кинотеатр Philips SoundHub HTS9241 если не бросает вызов классическому дизайну, то по крайней мере, старается выделиться на общем фоне. Вместо привычных прямоугольных форм чёрно-серого цвета мы видим здесь плавные обводы и молочно-белый цвет.

В состав домашнего кинотеатра входит два широкополосных сателлита, сабвуфер и плеер. Сателлиты достаточно компактные, высокочастотные динамики в них изготовлены из титана.

Декоративные алюминиевые вставки по центру переходят в пластик «под алюминий» сзади – один из многих компромиссов в дизайне, которые здесь встретились. Каждый из сателлитов покоится на изящной стеклянной подставке.

Активный сабвуфер, кроме непривычного белого цвета, выглядит вполне обыденно. В его деревянном корпусе установлен динамик диаметром 6,5 дюймов, а передняя пластиковая панель, пожалуй, не слишком аккуратно стыкуется с корпусом.

На мой взгляд, наиболее интересный элемент здесь – это головное устройство, плеер со встроенным усилителем.

Снаружи он едва ли похож на AV-устройство – корпус имеет плавные анатомические изгибы, и скорее напоминает что-то из гаджетов Apple, увеличенное в размерах. Жаль, что выбор материалов немного подкачал: спереди декоративная полоса из алюминия, которая опять-таки переходит в неважный серебристый пластик сбоку и сзади, где он меньше будет бросаться в глаза.

Загрузка дисков – щелевая, достаточно ловкая и тихая. Логичное решение, потому что белый лоток смотрелся бы тут весьма чужеродно, а щелевой привод совсем не нарушает внешний вид устройства.

В целом, дизайн устройства явно делался с оглядкой на премиум-класс. Алюминий, стекло, серо-белая гамма и так далее – ничего вам не напоминает? Но если в премиум-классе действительно не жалеют материалов, то здесь встречаются компромиссы – алюминий сменяется пластмассой, а некоторые стыки вышли не слишком аккуратно.

Что касается сочетаемости с интерьерами и телевизорами – то здесь, конечно же, предпочтение отдаётся телевизорам Philips, которые имеют похожую цветовую гамму. На мой взгляд, рядом с типичными чёрными телевизорами белый домашний кинотеатр Philips будет выглядеть как минимум странно, либо чужеродно. А вот рядом с «родственным» телевизором Philips, например, белого или серого цвета – уже вполне уместно.

Интерфейсы, управление и функциональность

Набор интерфейсов Philips SoundHub не самый полный, но лаконичный. На задней стенке устройства есть разъёмы для соединения с сабвуфером и сателлитами, два линейных аудиовхода стерео-RCA, цифровые аудиовходы – оптический TOSLINK и коаксиальный S/PDIF, слот для карт памяти SD, композитный видеовыход CVBS, выход HDMI, разъём Ethernet (RJ45) и вход для FM-антенны.

Сбоку есть еще несколько интерфейсов: USB для внешних накопителей, линейный вход Music iLink и конечно же, док-станция для iPhone/iPod. В общей сумме тут немало возможностей для подключения внешних аудио-источников, однако, для многоканального звука годится только оптический вход. Всё остальное даёт максимум 2-канальное стерео.

Стоит сказать, что HDMI здесь соответствует спецификации v1.4 и поддерживает различные форматы 3D, расширенное цветовое пространство x.v.Color (xvYCC) и повышенную глубину дискретизации цвета Deep Colour. Поддержка протокола HDMI-CEC (у Philips она называется EasyLink) позволяет управлять HDMI-устройствами с одного пульта.

Для управления устройством на корпусе плеера есть стильные «потайные» сенсорные кнопки. Всё бы хорошо, но откровенно говоря, белые пиктограммы не слишком хорошо читаются на белом же корпусе. Выглядит красиво, но часто пользоваться не тянет.

Для этого в комплекте есть удобный пульт управления, который обладает причудливым дизайном. Его плавная округлая форма вызывает «природные» ассоциации – например, обратная сторона напоминает морскую гальку. Лицевая панель отделана под алюминий, а кнопки расположены довольно удачно. В целом, кроме банального привыкания, при использовании пульта проблем не возникает.

Также есть возможность дистанционного управления домашним кинотеатром с различных устройств на Android и iOS. Для этого на смартфон или планшет нужно установить специальное приложение под названием MyRemote от Philips.

Для беспроводного подключения к сети есть встроенный адаптер Wi-Fi, а ещё домашний кинотеатр Philips поддерживает воспроизведение мультимедиа-файлов с USB-накопителей или по сети с помощью DLNA. При этом список поддерживаемых форматов достаточно широк – контейнеры от AVI до MP4 и MKV, видеокодеки от MPEG4/DivX и до H.264 AVC.

Стоит помнить, что во всём многообразии файлов, особенно скачанных из интернета, попадаются разные комбинации битрейта и кодеков, поэтому нельзя гарантировать, что домашний кинотеатр Philips будет воспроизводить абсолютно всё подряд. Впрочем, большая часть форматов, особенно не слишком «тяжёлых» в плане битрейта, будет воспроизводиться без проблем. При воспроизведении мультимедиа производитель заявляет об ограничении среднего битрейта в 20 Мбит/сек, пикового – до 40 Мбит/сек вместе с аудиодорожкой.

Стоит добавить, что, как и все устройства, предназначенные для российского рынка и СНГ, плеер в домашнем кинотеатре Philips HTS9241/51 имеет 5-й регион для DVD и регион C для дисков Blu-Ray. Также устройство оснащено функциями Philips Smart TV – есть выход в Интернет и интерактивные приложения.

Philips Smart TV

Последние тенденции ведут к тому, что фирменные онлайн-сервисы интегрируются не только в телевизоры, но и в другие продукты класса аудио/видео. Что ж, не берусь судить о необходимости этих функций именно на домашнем кинотеатре, но «смарт» составляющая здесь присутствует.

При входе в систему Philips Smart TV пользователь попадает в главное меню, которое содержит иконки установленных приложений, часы и прогноз погоды. Среди предустановленных приложений можно найти такие базовые вещи, как магазин приложений App Gallery, Интернет-браузер, сервисы «видео по запросу» – Zoomby, ivi и Tvigle, приложения каналов Euronews и iConcerts и так далее.

Установить новые приложения можно из магазина App Gallery. На данный момент в нём было доступно 9 приложений, и этот список будет пополняться со временем.

Скорость работы приложений, конечно, зависит от скорости интернет-соединения, но на мой взгляд, быстродействие среднее. На телевизоре Philips, по ощущениям, те же самые вещи работали чуточку быстрее. Встроенный веб-браузер обладает типичными ограничениями совместимости и функционала, а текст в нём набирается либо с помощью клавиш пульта на манер телефонов, либо с помощью экранной клавиатуры. Ни то, ни другое не назовешь самым удобным способом, но свыкнуться вполне можно, нужна лишь сноровка.

В целом, система вполне работоспособная, и она располагает ценным контентом – например, богатыми сервисами «видео по запросу». Но удобство пользования среднее, то есть, это скорее бесплатный бонус к основным функциям домашнего кинотеатра, нежели полноценные без всяких оговорок онлайн-возможности.

Звук

Качество звучания Philips HTS9241/51 не подвело, оно вполне достойное для компактной системы конфигурации 2.1. Несмотря на скромные размеры, два сателлита выдают достаточно мощный и громкий звук, которого вполне хватит для озвучивания стандартной жилплощади. При этом диапазон верхних и средних частот, который воспроизводится ими, обладает достаточно высокой детальностью и чистотой. Уровень искажений на предельной громкости повышается, но криминального дребезга или других нежелательных эффектов нет – да и запаса мощности вполне хватает, чтобы не было необходимости крутить громкость на максимум.

Сабвуфер помогает расширить нижнюю границу воспроизводимых частот, и он хорошо сочетается с представленными сателлитами. Но если подходить к оценке со всей строгостью, то низкие частоты порой довольно «грязные», в некоторых случаях не хватает чёткости. Впрочем, такова особенность самого нижнего спектра, он редко несёт в себе отчётливо «сфокусированные» звуки.

Что важнее – это воспринимаемый объём звука. И здесь, пожалуй, система 2.1 ещё не способна тягаться с многоканальными домашними кинотеатрами формата 5.1 и выше. Конечно же, здесь присутствует определённая стереокартина, в центре которой у слушателя возникает эффект объёма. Но если рассматривать многоканальные аудиодорожки к фильмам на DVD и Blu-Ray, то становится заметно, что два стереоканала не могут создать ту пространственную детализацию и объём, который достигается на системах 5.1. Виртуальное перераспределение каналов пытается передать нюансы объёмных эффектов, но всё оказывается ограничено 2-мя физическими источниками. В общем, если при прослушивании музыки компоновки 2.1 вполне достаточно, то для просмотра фильмов всё-таки стоит обратить внимание и на конфигурации 5.1.

Изображение

Для оценки качества изображения использовались различные материалы – диски DVD/Blu-Ray, а также видеофайлы различных форматов.

Начнем с самой сложной категории – устаревших форматов видео с низким разрешением. Они являются хорошей проверкой способностей плеера по преобразованию сигналов и масштабированию картинки. Качество масштабирования на плеере из домашнего кинотеатра Philips не слишком впечатлило: явных промахов здесь нет, но после процедуры апскейлинга на контурах появляются некоторые артефакты, а общая резкость несколько падает, делая картинку «мягче» по сравнению с исходником. Конечно, можно поспорить, что лучше: слегка «размытая», но скрывающая недостатки картинка, или скрупулёзно точное изображение, которое несёт в себе также все недостатки исходного материала – здесь каждый зритель должен выбирать, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Но в случае с Philips преобладает «мягкий» характер масштабирования, и это нужно учитывать.

Чересстрочные форматы развёртки и деинтерлейсинг заставили плеер задуматься – сначала он подхватывал правильную последовательность кадров, воспроизводя чересстрочное видео без нареканий, но через некоторое время мог «сбиться», и в этом случае появлялся давно забытый эффект «гребёнки» на наклонных контурах. К счастью, чересстрочные форматы встречаются всё реже и реже, но было бы полезно иметь стабильную работу даже в таких сложных условиях.

Для достижения наилучших результатов, плееру Philips следует подбирать видео в прогрессивной развёртке, и желательно в формате High Definition. Само собой, здесь исчезает большинство проблем, и появляются сплошные плюсы – плеер Philips позволяет гибко настраивать выходной формат и разрешение, а также поддерживает сигнал 1080p/24Hz для дисков Blu-Ray, что позволяет смотреть фильмы в исходном формате без лишних преобразований. Поддерживается и воспроизведение дисков формата 3D Blu-Ray.

Нельзя также забывать и про сетевые возможности – плееру Philips можно подавать видеофайлы через медиасервер DLNA. Причём, как уже говорилось, список форматов довольно широкий, так что можно ожидать высокой совместимости со всеми популярными форматами, вплоть до MKV со сжатием H.264 – при этом удобство и качество воспроизведения, как правило, оказываются выше, чем у встроенных в телевизоры медиаплееров. Поэтому плеер из домашнего кинотеатра от Philips сможет послужить некоторым апгрейдом, если вы привыкли обходиться встроенными плеерами современных телевизоров.

Мнение Mail.ru

Домашний кинотеатр Philips SoundHub HTS9241 предлагает хорошую функциональность. Одним махом решается вопрос звука и видео, в качестве бонуса – док-станция для iPhone/iPod. Качество звука приличное, а запас громкости внушителен, и это при весьма скромных размерах основной акустики. Воспроизведение видео звёзд с неба не хватает, но при хорошем исходнике только порадует. В общем, перед нами достаточно сбалансированный домашний кинотеатр формата 2.1.

Другой вопрос – почему его розничная цена даже после некоторого снижения перекрывает многие «коробочные» решения 5.1 с аналогичным функционалом? Ведь они могут обеспечить подлинный 6-канальный объёмный звук, который является украшением подавляющего большинства современных фильмов. Ответ на этот вопрос, на самом деле, лежит на поверхности – достаточно посмотреть на внешний вид устройств. Вместо скучного стандартного набора из чёрных прямоугольных колонок и блоков, покупатель Philips HTS9241 получает устройство со своеобразным необычным дизайном, которое может стать украшением интерьера.

Что же в итоге выбрать – подлинное 5.1 или внешний вид? Это как раз тот случай, когда я вполне могу понять тех, кто выбирает второе.