Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015

Обзор популярных 3D-принтеров: Picaso 3D Designer и Sharebot NG

Мы уже подходили к теме 3D-принтеров в январе: тогда вышел обзор двух самых популярных моделей UP! Plus 2 и Cubify Cube 3. Развиваем тему и теперь предлагаем поговорить о других популярных, но уже не столь «попсовых», если позволите, 3D-принтерах. Сегодня в нашем сравнительном обзоре довольно разные по характеристикам и возможностям, но весьма показательные устройства. Первое из них - Picaso 3D Designer с закрытой конструкцией, одним экструдером и удивительной точностью печати. Второе устройство - итальянский Sharebot Next Generation, самый доступный 3D-принтер в двумя экструдерами, который вполне можно отнести к полупрофессиональному сегменту.

При имеющихся различиях фундаментально это близкие модели: экструзионные, в которых печать происходит методом наплавления - объект формируется путём послойной укладки расплавленной нити из плавкого рабочего материала.

Но если Picaso 3D Designer работает только классически, с пластиком PLA или ABS, то Sharebot NG достаточно свободен по выбору материала, позволяя печатать изделия, например, из резины или нейлона. В этом обзоре мы попытаемся разобраться в особенностях работы этих типичных современных 3D-принтеров.

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer - это продукт зеленоградского «Научно-Производственного Предприятия Интеллектуальные Информационные Системы». Без малейших условностей, это полностью разработанный в России и выпускающийся здесь же 3D-принтер, наследник модели Picaso 3D Bulider, выполненной еще по канонам Replicator с рамной конструкцией и ориентацией исключительно на энтузиастов моделирования.

3D Designer – вещь изящная и «потребительская», привлекающая внимание даже новичков. Красивый принтер закрытой конструкции, который легко себе представить, например, на витрине LeFutur, к тому же доступный в нескольких цветовых вариациях.

Основные характеристики

  • Область печати: 200×200×210 мм
  • Разрешение печати: 0,05 мм
  • Скорость печати: до 30 см³/час
  • Объем печати: 8,4 л
  • Тип рабочего пространства: закрытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA
  • Формат файлов: поддерживается .STL
  • Подключение: USB, карта памяти microSD
  • Поддерживаемая ОС: Windows XP, Windows 7, Windows 8
  • Габариты: 365×386×452 мм
  • Вес: 11 кг

Цена Picaso 3D Designer – 119 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Про дизайн я уже чуть выше сказал: уход от традиций Replicator - это общая тенденция для выходящих в последние годы 3D-принтеров. Все производители целят уже не в узкую нишу обитателей условного habrahabr, если говорить о России, а на потребителя более массового и менее подготовленного. В итоге внешне современный 3D-принтер выглядит довольно привлекательно – а к Picaso 3D Designer это относится в особенности. Цветной корпус, аккуратные стенки из композитного материала, обитые снаружи алюминием, хромированная ручка управления, внутренняя подсветка – время дизайна в мире потребительской электроники настало давно и никогда не пройдет. Качество материалов и исполнения также радует, очень приятная в обращении техника.

Конструктивно же это довольно простая модель, со своими слабыми местами – без рамы и ребер жесткости, несущей поверхностью тут являются его стенки, что может быть чревато проблемами при неаккуратном обращении, а также лишней вибрацией, которая может сказаться (но сказывается нечасто) на конечном результате.

Схема закрытая, рабочая область с площадкой и экструдером, двигающимся по салазкам, прикрыта тонированной плексигласовой крышкой, которая, тем не менее, не затрудняет обзор процесса печати. Внутри того же отсека размещается и катушка с пластиком – ничто не должно напрягать взгляд пользователя Picaso 3D Designer.

На лицевой панели находится монохромный синий экран с рабочей информацией и доступом к меню – абсолютно идентичный тому, что применен на Sharebot NG, за исключением покрытия (пластик Picaso против металла Sharebot). Рядом с ним – ручка управления из полированного металла, ниже – слот для карты памяти microSD и USB-разъем.

Габариты Picaso 3D Designer - 365×386×452 мм, вес – 11 кг. Это не смартфон, но и не промышленный монстр. Вполне настольный аппарат, который можно без проблем разместить хоть в гостиной, хоть в спальне. С ужасом представляю себе 3D-принтер в спальне – но да, можно, почему нет.

В работе

Это 3D-принтер закрытой схемы – а значит, мы имеем дело с отсутствием температурных колебаний материала, а также высокой скоростью нагревания и остывания стола. Перегрева позволяют избежать вентиляторы – один работает непосредственно с печатающей головкой, другой охлаждает при необходимости все пространство.

В комплекте с Picaso 3D Designer помимо кабелей и инструкций идут стамеска, пара ключей-шестигранников, кусачки. Но это не значит, что после покупки 3D-принтера нам предстоит проводить дни и ночи в попытках его настроить. Эта модель как раз отличается прекрасной заводской калибровкой: платформа уже установлена на рабочей поверхности, надо только включить принтер, установить катушку, подать нить в экструдер и загрузить модель. Стамеска нужна для отделения модели от платформы, кусачки – для отрезания лишнего пластика. И только шестигранники используются для калибровки платформы по паре винтов, но требуется это редко.

Программное обеспечение для моделирования может использоваться любое – принтер от него не зависит, ему нужна просто 3D-модель в общепринятом формате .stl, которую проще всего загрузить с карты памяти (одна microSD даже идет в комплекте). Но можно подключить принтер и к компьютеру при желании - есть USB-порт.

Без комплектного ПО создатели Picaso не оставили: в комплекте с ним идет фирменная программа Polygon – довольно приятно оформленная и простая, под стать самому принтеру; созданные и отредактированный в ней модели сохраняются в собственном формате .plg, который принтер, разумеется, понимает.

Работает 3D-принтер исключительно с пластиками ABS и PLA – самыми распространенными, но и самыми банальными материалами для домашнего моделирования.

В процессе Picaso 3D Designer довольно сильно шумит. Более того, кроме естественного шума приводов головки и кулеров, он зачем-то издает дополнительные звуки явно искусственного происхождения. На видео это хорошо слышно. Зато он приятно подсвечивает процесс – создатели Picaso явно любят внешние эффекты.

Скорость работы Picaso 3D Designer типична для современного бытового 3D-принтера: в среднем он выдает 30 кубических сантиметров пластика в час. Ниже можно увидеть фигурку, на которую он потратил примерно 3 часа времени. А вот точность – это главный предмет гордости зеленоградской компании.

50 микрон для бытового принтера – это не просто прекрасная строчка в характеристиках, это действительно тонкая работа. Модели, выполненные на Picaso 3D Designer, производят превосходное впечатление, сравнимое с работой промышленных 3D-принтеров начального уровня. Сказывается и закрытая схема.

Sharebot NG

Второй 3D-принтер на этой дуэли родом из Италии. Компания Sharebot появилась не так давно, в 2012 году. Но для этой отрасли они если не ветераны, то вполне достойные в плане опыта люди. Sharebot NG (расшифровывается как Next Generation) – вторая серийная модель их 3D-принтера. В первую очередь, для нее характерно наличие модификации с двумя экструдерами (расплавляющими материал элементами) и, соответственно, двумя печатающими головками.

Есть и версия с одной головкой, но она не так интересна – на Sharebot обращают внимание именно из-за возможности заполучить бытовой двухголовочный 3D-принтер по приемлемой (опять же, по меркам индустрии) цене.

Основные характеристики

  • Область печати: 250 х 200 х 200 мм
  • Разрешение печати: 0,05 мм
  • Объем печати: 10 л
  • Два независимых экструдера
  • Тип рабочего пространства: открытое
  • Используемые материалы: ABS, PLA, GUM, POLY, TPU, ABS plus, нейлон, термопластик, текстурированный пластик и др.
  • Формат файлов: поддерживается .STL
  • Подключение: карта памяти SD
  • Поддерживаемая ОС: Windows (XP/Vista/7); Mac OSX
  • Габариты: 450 x 450 x 410 мм
  • Вес: 14 кг

Цена Sharebot Next Generation – 169 000 рублей.

Дизайн и конструкция

Заметно, что об услаждении взора потенциального покупателя создатели Sharebot NG мыслили не так активно, как создатели Picaso 3D Designer. Но и выпускать рамного монстра на манер RepRap не собирались – принтер следует заветам Replicator, но весьма мягко, без применения в оформлении напечатанных на ему подобном частей, с обивкой из пластика и аккуратными, скругленными линиями. Неопытного человека он не отпугнет, опытного – привлечет открытыми взору частями. Sharebot NG сделан по открытой схеме.

Конструкция – рамная, с жестким металлическим каркасом, не допускающим никаких вибраций. На лицевой панели – монохромный голубой экран с подсветкой и с полированной ручкой управления, как у Picaso. Только выполнены они более основательно. На надпись на верхней части корпуса не обращайте внимания – это лого компании, у которой предоставленный для обзора принтер сейчас в пользовании.

Сбоку находится слот для карты памяти SD (полноразмерной, а не micro), на задней панели – разъем кабеля питания и выключатель. USB-разъема нет, закинуть модель в принтер можно только через карту памяти.

Габариты Sharebot NG - 450 x 450 x 410 мм, это чуть более крупный, нежели Picaso 3D Designer, принтер, весит он 14 кг. Но к уже упомянутым габаритам нужно прибавить еще и место, необходимое для внешнего держателя материала, в самом принтере он не предусмотрен, катушки надо вешать на «вертел», размещаемый рядом на столе. В спальню Sharebot NG уж точно не просится, это вещь куда более для мастерской.

В работе

Sharebot NG также готов к работе, по сути, «из коробки», какие-то сборочные работы и тонкую настройку производить не нужно. Достали, установили платформу, закрепили ее канцелярским зажимом, откалибровали – и готово. Но бес укрылся в слове «откалибровали» - этот процесс не автоматизирован, необходимо подкручивать три направляющих винта «на глаз» относительно шаблона. Процесс несложный, но ошибку допустить легко даже опытному моделисту. Пример – ниже.

Эта фигурка была сделана при мне после калибровки, в которой была допущена мелкая неточность. Как итог – неудачный результат, профиль нарушен с середины.

В остальном каких-то специальных знаний и навыков Sharebot NG не требует. Размещаем снаружи катушки с материалом, отправляем нить в экструдеры, запускаем программу с карты памяти. Две головки не усложняют процесс, но позволяют выполнять более сложные, многослойные операции, в том числе с применением различных материалов в разных же сочетаниях – например, пластика и резины, нейлона и термопластика.

Выше можно увидеть пример работ, выполненных на Sharebot NG – его многозадачность и способность выполнять задачи, невозможные для одноголовочных 3D-принтеров выделяют его на общем фоне на данный момент, за что он и ценится специалистами. Отдельно стоит сказать о том, что, несмотря на возможность выполнять более серьезную работу и большее число вентиляторов, работает Sharebot NG весьма тихо. Это вообще один из самых тихих 3D-принтеров, что я видел.

К принтеру тоже предоставляется программное обеспечение под именем Slic3r – не русифицированное, как у Picaso (там интерфейс вообще изначально и писался на русском языке), но тоже вполне доступное. Учитывая, что принтер поддерживает обычный набор форматов, в том числе и .stl, вопрос программного обеспечения стоит не слишком остро – пользоваться можно чем угодно, от 3D Max до AutoCAD.

По качеству выдаваемой продукции Sharebot NG уступает Picaso 3D Designer, с учетом того, что задачи он может выполнять более сложные – но такого разрешения и точности не обеспечивает. По скорости все стандартно, с учетом особенностей послойной отливки – на представленную здесь фигурку ушло около 8 часов.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Оба представленных в обзоре 3D-принтера относятся к полупрофессиональному сегменту. Они подходят скорее для энтузиастов-любителей, чем для серьезных задач. Но совершенно не исключено, что ими могут заинтересоваться и серьезные дизайнерские бюро – быстрая возможность представить в пластике то, что ты только что нарисовал в 3D Max бесценна.

Picaso 3D Designer – очень красивый и аккуратный принтер с элементарной настройкой. На первый взгляд он кажется скорее игрушкой для ветреного гика. По факту - обеспечивает высочайшее в своей нише качество печати с реальным разрешением в 50 микрон: модели получаются такие, что комар носа не подточит. Бонусом – прекрасное фирменное ПО Polygon. Недостатки – довольно хлипкая конструкция без рамы (в итоге принтеру недостает жесткости, возможна вибрация) и очень шумная работа.

Sharebot Next Generation подойдет тем, кто любит экспериментировать с материалом и хочет максимальной функциональности, в том числе и возможности делать многослойные вещи. Это самый доступный на сегодняшний день 3D-принтер с двумя экструдерами. Также он хорош своей надежной конструкцией и простотой обращения. Недостатки – довольно сложная для новичка калибровка (на которой могут «подрываться» и опытные моделисты) и среднее качество выходной продукции, не подходящее для коммерческого применения.

Picaso и Sharebot рассчитаны на немного разную аудиторию: первый в большей степени подойдет простым любителям моделирования и маленьким дизайнерским бюро для быстрого прототипирования при минимальном желании заморачиваться по техническим тонкостям; второй рассчитан на энтузиастов, нуждающихся в максимально широких возможностях при нежелании тратиться на профессиональную технику.

За предоставленную возможность протестировать 3D-принтеры благодарим компанию 3DPlemya 

Комментарии
66
Сергей Иванов
Правильный обзор Picaso 3D Designer: http://3dtoday.ru/blogs/tiger/picaso-3d-designer-the-print-out-of-the-box-no-not-heard-an-honest-rev/
СсылкаПожаловаться
ольга сергеевна
В ответ на комментарий от Хохлобой История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Новости о табуреткине и васильевой
СсылкаПожаловаться
Хранитель облаков
В ответ на комментарий от Игорь А
Комментарий удален.Почему?
Раньше в этих разделах были доступны комментарии, но толку от них... Либо троли либо разговоры не по теме. Новость об одном люди обсуждают другое. Вот и прикрыли. Тем более, что там комментировать. Получат все условно и будут себе жить дальше не нуждаясь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru