Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Plastic Logic 100: учебник будущего от Чубайса

Сразу оговорюсь: в этом обзоре мне хочется избежать тем национальной политики, «распилов» и рассуждений о судьбах России. Рассуждать об этих вещах можно сколь бесконечно, столь и безрезультатно — в них вязнешь, как муха в сиропе, — и выбраться уже невозможно. Поэтому сосредоточимся на конкретном девайсе и конкретном эксперименте, ради которого он и выпущен на свет. Поговорим не о Чубайсе и РОСНАНО, а о первом российском электронном учебнике Plastic Logic 100 и его перспективах.

Сначала — справочная информация о компании Plastic Logic, так внезапно купленной РОСНАНО в этом году. Компания была основана в 2000 году в Кэвендишской лаборатории Кембриджского Университета, постепенно став основным игроком в сфере пластиковой электроники: то есть сфере разработки электронных компонентов на базе полимеров. Собственно, в Plastic Logic сосредоточились на самом рыночно-реализуемом на сегодня секторе этой области — гибких ударопрочных дисплеях. К 2008-му году компания переехала в США, в Маунтин-Вью, в 2010-м же году был представлен первый рабочий образец устройства на базе пластиковой электроники, Que proReader. Показан как готовый к серийному выпуск девайс, у plastic Logic к тому времени и свой завод появился в немецком Дрездене.

Но за «серийной» моделью скрывался все же поиск инвестиций, которых не прибыло, и proReader так и не вышел в продажу. Plastic Logic тем временем залезла в долги, и не совсем понятно, что бы стало с пионерами полимерной электроники, если бы не РОСНАНО, выкупившая за $150 млн. долги компании и значительную часть ее акций. В будущем объем инвестиций планируется увеличить до $250 млн. и открыть свой завод по производству устройств на базе технологий Plastic Logic в Зеленограде.

Ну и вот результат такого неожиданного сотрудничества, настоящее дитя глобализации: собранный в США из немецких деталей электронный учебник от английской компании, частично принадлежащей российским инвесторам. Plastic Logic 100.

Основные характеристики Plastic Logic 100

  • Тип дисплея: Plastic Logic PlasticPaper с технологией E-Ink
  • Покрытие экрана: ударопрочный полимер, с антибликовым покрытием, защитой от отпечатков пальцев,
  • Диагональ экрана: 10,7” (27 см)
  • Разрешение экрана: 1280x960, 150 точек/дюйм
  • Интерфейс: cенсорный экран емкостного типа
  • Процессор: Marvell 800 МГц
  • Встроенная память: 4 Гбайт
  • Продолжительность работы: более недели в режиме средней интенсивности использования
  • Разъем подключения: microUSB
  • Операционная система: WinCE
  • Приложения (установленные на устройстве): быстрый доступ к содержанию и на главную страницу, чтение и примечания, поиск, перекрестные ссылки между документами
  • Габаритные размеры: 216х280х7,65 мм
  • Масса: 475 г

Цены как таковой у учебника нет, так как в продажу он не поступит (будет централизованная закупка Министерством Образования), но тем, кто любит порасссуждать о ценовых политиках, стоит ориентироваться на сумму в 12 тысяч рублей.

Необходимые пояснения об эксперименте «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения». Компания Plastic Logic участвует в тендере только по трем из семи регионов, выбранных для проведения эксперимента (Калининград, Санкт-Петербруг, Кемерово), в остальных задействованы такие решения, как PocketBook 902, Intel ClassMate, JetBook Color (первая читалка с цветным E-Ink экраном). Для этого будет закуплено пока точно непонятное число учебников: от 1000 до 2000, это пока в стадии обсуждения. Plastic Logiс 100 — лишь одно из устройств, принимающих участие в этом конкурсе, а вовсе не единственный и неповторимый электронный учебник, с которым будут расхаживать все дети страны уже через год-другой.

Апробация новых решений будет проводиться в течение учебного года 2011-2012, по итогам которого будет сформировано мнение по поводу возможности продолжения обучения с помощью электронных устройств на постоянной основе, и выбрано наиболее оптимальное устройство (либо несколько таковых).

Но от того менее интересной эта разработка не становится. К тому же на ее примере можно немного порассуждать о будущем электронного учебника как класса устройств.

Экран и технология

В первую очередь необходимо сказать о технологии, по которой сделан экран Plastic Logic 100. То есть том главном и уникальном, из-за чего весь сыр-бор. Это собственная разработка Plastic Logic, основной плод работы этой компании. Экран учебника изготовлен на полимерной основе, которая делает его гибким и устойчивым к внешним воздействиям. На этой основе функционирует уже привычный модуль электонных чернил E-Ink Vizplex. Этим сочетанием преодолевается присущая всем устройствам на базе электронных чернил хрупкость, связанная с обязательным стеклом подложки. То есть Plastic Logic 100 — действительно первая читалка, которую можно ронять и не заботиться чрезмерно о ее сохранности. Первая читалка, которую смело можно предложить ребенку в качестве учебника.

Экран снабжен емкостным сенсорным покрытием (при этом не слишком чувствительным, более близким скорее к резистивному, но без возможности использовать предметы для работы с экраном) с антибликовыми свойствами — при ярком искусственном освещении, характерном для школ, отражения мешают не сильно. По самому качеству электронной бумаги это, конечно, устройство предыдущего поколения. Контрастность неплохая, но подложка серая, а при перелистывании есть характерное мерцание. Почему модуль взят не поколения Pearl — не знаю.

Дизайн и конструкция

Plastic Logic 100 очень похожа на то, что мы видели почти два года назад под именем Que proReader на выставке CES 2010. Тонкая, плоская читалка с очень широкой каймой по периметру экрана. Облицована только не глянцевым, а матовым пластиком: неброским и немарким. С одной стороны, кажется, что детям нужно нечто более яркое, с другой стороны — неизбежные потертости и царапины будут на корпусе Plastic Logic 100 не так заметны. Также спорный вопрос и с чрезмерно широкой рамкой, отдаляющей восприятие электронного учебника от обычного, бумажного — она не нужна для хвата, ведь использовать девайс «на весу», в руках ребенок не будет, большую часть времени оно проведет на столе, на подставке. Но с другой стороны, где размещать в сверхтонком корпусе электронную начинку? Возможно, стоило сделать корпус потолще, но сократить рамку до минимума.

Габариты благодаря этой самой рамке и 10,7-дюймовому (самому большому в мире читалок на базе электронных чернил) экрану внушительные: 216х280х7,65 мм. Зато это очень тонкая вещь и не слишком тяжелая — 475 грамм.

Сравнивая ее с грудой бумажных учебников, мы и получаем одно из главных обоснований для перехода на новый тип обучения. Один гаджет против набитого килограммами книг ранца; прощай, сколиоз? Основной причиной искривления позвоночника в школе является не необходимость таскать тяжелый рюкзак или сумку, а поза «сгорбившись» за столом. С другой стороны, и устранение второй причины — тоже хорошо.

 
   

Органов управления на корпусе минимум: сенсорная кнопка быстрого перехода в главное меню в правом верхнем углу лицевой панели (рядом с ней мы видим индикатор состояния) и механическая кнопка блокировки на нижнем торце; рядом с последней находится порт microUSB для зарядки (обмен данными с ПК на Plastic Logic 100 заблокирован) и динамик.

Да, еще раз повторю про заблокированный обмен данными с ПК. На устройство будут загружены все необходимыеучебники — и ни удалить, ни добавить информацию будет уже нельзя.

То есть это максимально простое по своим внешним проявлениям устройство, каким оно и должно быть, с учетом ориентации на детей всех возрастов.

   

Качество сборки очень высокое, что даже удивительно для опытной серии, несмотря на лейбл Assembled in USA. Да, мы не упустили возможность проверить Plastic Logic 100 на прочность. Падения на пол с более чем метровой высоты, удары по экрану, дождь — все это наносит учебнику только косметический вред. Вот она, прелесть экрана с пластиковой подложкой: ни любая электронно-бумажная читалка, ни планшеты с жидкокристаллическими экранами не выдержали бы и части этих испытаний. То есть сломать Plastic Logic 100 действительно довольно сложно, основное преимущество этой модели над конкурентами подтверждается практикой.

Интерфейс и управление

   

Схема управления Plastic Logic 100 очень проста. Про две кнопки на корпусе я уже сказал, все остальные органы управления — сенсорные и предельно простые.

Хотя чтобы снять блокировку, необходимо сначала нажать любую клавишу на корпусе, а потом кликнуть по значку «Разблокировать», появляющемуся на экране — вроде бы и очевидные действия, но даже у опытных в общении с гаджетам людей вызвали затруднения.

 
   

Интерфейс практически отсутствует. Главное меню представляет собой список папок-классов с загруженными туда учебниками различных направлений, расположенные матрицей 3х5. Приятно, что каждый снабжен картинкой-обложкой. Наверху, в строке состояния: имя владельца учебника, текущий заряд батареи и меню опций, где можно посмотреть остаток батареи в процентах, заблокировать экран, поменять имя ученика и включить/выключить звук. Внизу: раскрывающийся список недавно открытых учебников и выбор страницы меню.

   
   
 
   
   

Меню чтения представляет себя полоску с действиями, расположенную внизу экрана. На ней: кнопка перехода в предыдущее меню; вкладка действий (закладка, скрыть аннотацию и заметки, поиск по документу, шрифт, повернуть и увеличить, вернуться на главную страницу); просмотренные недавно учебники; меню рукописных и печатных заметок; переход — к содержанию, на страницу, к закладкам, к аннотациям; переход на следующую/предыдущую страницу.

Листать страницу можно как через этот пункт меню, так и пальцем по экрану (как по вертикали, так и по горизонтали).

В целом к схеме управления и интерфейсу как таковым предъявить какие-то претензии сложно. Все просто, понятно, емко и отлично русифицировано. Единственно что при таком количестве свободного места вокруг экрана можно было разместить физические кнопки листания страниц; но и без них вполне неплохо. Претензий значительно больше к удобству управления не устройством, но учебниками, закачанными на него, но об этом — ниже.

Учебники

Ключевым перед тестированием казался вопрос удобства работы непосредственно с учебной литературой и то, насколько более широкие возможности открываются для школьника при взаимодействии с электронным устройством вместо бумажного издания. Ключевым он останется и после тестирования — потому что внятного ответа на него получить пока не получится: для апробации подготовлены простейшие распознанные PDF, с содержанием и возможностью вести поиск по тексту, но без возможности увеличить текст и масштабировать картинки. Про тэги со ссылками и говорить не стоит.

   

Сначала — о хорошем. Электронный учебник позволяет искать по ключевым словам с неплохой, но не идеальной (отдельные слова все-таки пропускаются) точностью, быстро переходить на заданную страницу (причем номера страниц подписаны, проблем с домашними заданиями и ссылками в рефератах не будет), оставлять рукописные с печатными заметки и легко их затем находить. Необходимый минимум для читалки электронных книг выполнен. Для учебника, как мне думается — все-таки нет.

Главные проблемы открываются в мелочах. Из-за особенностей экрана на Plastic Logic 100 просто невозможно смотреть карты — и их хочется сильно увеличить. А возможности такой, по сути, нет.

Есть функция «повернуть и увеличить», при которой страница меняет свой формат с книжного на альбомный, но и при нем увеличение недостаточно. То есть работа с картами в нынешней редакции Plastic Logic 100 невозможна. Также нельзя, кстати, и масштабировать текст — приятный бонус электронной читалки для детей со слабым зрением отпадает.

Все уже отмечали проблемы, которые возникнут при работе с черно-белыми учебниками географии и биологии. Для пособий по этим предметам (равно как и по МХК, например) жизненно необходим цвет, которого Plastic Logic 100 предоставить не может.

Есть и другие вопросы, претензии и пожелания, которые, правда, стоит пока признать преждевременными — апробация на то и рассчитана, чтобы выяснить, какими именно должны быть учебники. Что стоит закладывать в учебные пособия, создаваемые уже непосредственно для электронных устройств с их особенностями и возможностями. Уже ясно, что на базе Plastic Logic 100 и ему подобных девайсов можно вполне делать не просто заменитель ранцу с книгами, а вполне интерактивное средство обучения, способное выходить в локальную сеть класса и передавать в реальном времени результаты решаемых прямо на гаджете заданий на рабочий инструмент учителя; обеспечивать постоянную обратную связь; расширять возможности учебников, предоставляя дополнительную информацию по любому особо заинтересовавшему ученика вопросу; и так далее. Придумывать варианты использования для электронного учебника можно бесконечно.

Так же, как и придумывать варианты «плохого развития событий»: хулиган, отбирающий дорогостоящее устройство у более слабого одноклассника; пытливый детский ум, вынуждающий посмотреть «чего там внутри»; поломки устройства, приводящие к тому, что ученик остается без учебной литературы на какой-то срок. Но зацикливаться на этом совсем уж неконструктивно — преграды для прогресса всегда находятся легко. Но их необходимо преодолевать. Важно, чтобы это делалось, и делалось с умом, а не ограничивалось просто лишь обеспечением некоторых школьников новой игрушкой.

Работа от батареи

Аккумулятора хватает, как и обещает производитель, на полноценную учебную неделю. В выходные Plastic Logic 100 необходимо заряжать, но между ними он без проблем продержится.

Мнение Mail.Ru

Привычно возникающий у нас скепсис по отношению к правительственным инициативам, столь неприятное и досадное явление, — в данном случае необоснован. Трудно судить о пользе инвестиций в Plastic Logic в финансовом плане, но то, что первая разработка этой компании очень интересна — факт. Прочная, удобная и современная читалка для электронных учебников с самым крупным для устройств на базе электронной бумаги экраном — вещь уж точно нерядовая. И она вполне в состоянии заменить большинство учебников-кирпичей. Но, во-первых, не все (вспоминаем контурные карты и опять говорим об учебниках, для которых важно цветное оформление), а во-вторых, пока неспособна развить тему работы с учебником дальше, чего и ждешь от любых инноваций. Простая разгрузка ранца мне кажется недостаточным следствием ввода электронного учебника в российскую систему образования. Впрочем, это несколько иная тема, касающаяся всего эксперимента «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения» как такового. Сам по себе Plastic Logic 100 выглядит очень перспективным и интересным устройством.

Но пока, конечно, полуфабрикатом. Ограниченным, в первую очередь, самим учебным контентом, но также лишенным коммуникации, цвета и реальной возможности работать с ним как с тетрадью (для этого нужно хотя бы сделать экран резистивным, чтобы рисовать на нем более пригодным для этого стилусом, а не пальцем). Что ж, время до конца эксперимента есть — стоит надеяться, что и Plastic Logic готовы совершенствовать свое устройство до нужного уровня.

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
290
Иван Иванов
В ответ на комментарий от николай газизов
николай газизов
передайте кто может в Томск пусть не уезжают Я попрошу их создать предприятие по разработке и изготовлению электронного учебника .Деньгами я их обеспечу. потом я их найду. Предприятие можно создавать уже сейчас в это время. С уважением Ваш будущий покровитель.
СсылкаПожаловаться
Их сайт - scdsibir.com. Связывайтесь, пока не уехали.
СсылкаПожаловаться
николай газизов
передайте кто может в Томск пусть не уезжают Я попрошу их создать предприятие по разработке и изготовлению электронного учебника .Деньгами я их обеспечу. потом я их найду. Предприятие можно создавать уже сейчас в это время. С уважением Ваш будущий покровитель.
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
В ответ на комментарий от 11111 1111111
11111 1111111
Русский менталитет))) Критиковать только и умеете,сами что путного придумали?
СсылкаПожаловаться
В Томске придумали много лучше, eSatchel, одна толщина девайса - 3 мм! Но так как разработчики классово чуждые, не из ПЖиВ - ходу в России не дают и разработчики уезжают к классово близким.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru