Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Мультиварки против казана: битва за идеальный плов

Можно ли приготовить настоящий плов в мультиварке? Будет ли результат отличаться от классического плова? Мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  4. добавить нарезанное кубиками мясо;
  5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  8. выключить режим «Жарка»,
  9. добавить соль и специи;
  10. ингредиенты аккуратно перемешать;
  11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
  15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы  разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть соревнование по приготовлению борща, в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

МинусыПлюсы
- чаша без ручек;
- маркий белый цвет;
- нет выбора уровня давления;
- не сохраняет настройки при сбое электроснабжения;
- скудный набор аксессуаров;
- высокая цена.
- симпатичный внешний вид;
- ускоренное приготовление под давлением;
- выбор текстуры продуктов;
- понятная система управления;
- режим с полностью пользовательскими настройками;
- 2 температурных датчика -- лучше контроль температуры;
- съемный провод;
- предварительная отмена подогрева.

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

МинусыПлюсы
- проблемы с работой режима «Жарка»;
- на монохромном дисплее информация сливается;
- нет выбора уровня давления;
- маркий корпус (отпечатки пальцев, пятна жира).
- симпатичный внешний вид;
- невысокая стоимость (самая доступная по цене мультиварка из всех в тесте);
- режим «Мультиповар Plus» с поэтапным программированием приготовления;
- индикация степени нагрева на дисплее;
- чаша с ручками;
- съемный провод;
- возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
- предварительная отмена подогрева.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте  для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

МинусыПлюсы
- непритязательный внешний вид;
- чаша без ручек;
- необычный способ выбора программ приготовления.
- функция «Мастершеф Лайт»;
- функция MASTERFRY
- режим с полностью пользовательскими настройками;
- съемный провод;
- возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
- предварительная отмена подогрева.

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

МинусыПлюсы
- очень высокая стоимость;
- неприятный голос системы голосовой навигации;
- маркий корпус (особенно элементы черного цвета)
- нет съемного провода.
- индукционный нагрев;
- приготовление под давлением;
- режим с полностью пользовательскими настройками;
- чаша с ручками;
- понятная система управления с яркими символами на дисплее;
- возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
- предварительное отключение подогрева.

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

МинусыПлюсы
- не очень удобное для пользователя расположение панели управления.
- отсутствие ручки для переноса устройства.
- плохо читаемая шкала наполненности в рабочей чаше.
- отсутствие съемной крышки или ее внутренней части.
- высокая цена.
- простое и понятное управление;
- чаша с ручками;
- хороший набор дополнительных аксессуаров;
- возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
- приятный дизайн;
- компактность.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

МинусыПлюсы
- возможность появления пластикового привкуса у готовых блюд
- не сразу адаптируешься к необходимому времени прикосновения к сенсору «Старт/Выключение»;
- нет программы «Суп»;
- посредственный дизайн;
- высокая стоимость.
- в целом простое управление;
- режим с полностью пользовательскими настройками;
чаша с ручками;
- хорошо читаемая шкала наполненности чаши;
- съемный электропровод;
- возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения.

Результаты дегустации

Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.

Плов №7 занял 1-е место. Он был приготовлен в мультиварке Oursson Mi5040PSD

Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной. В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).

Плов №2 занял 2-е место. Он был приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-FM4520

Варианты под номерами 1, 4 и 3 разделили 3-е место.
Плов №1 приготовила мультиварка Polaris PMC 0525 D.
Плов №4 - Panasonic TMZ550.
А вариант №3 - это узбекский плов из казана.

Вариантам под номерами 5 и 6 (мультиварки Philips HD3095/03 и Moulinex CE 503132) не досталось голосов дегустаторов.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Главная задача нашего теста, как уже отмечалось, понять, можно ли приготовить плов в мультиварке так, что не отличишь от казана? С помощью экспертов проекта Plov.com мы выработали адаптированный под мультиварки рецепт настоящего узбекского плова. Все  модели постарались поставить в максимально равные условия, ингредиенты использовали одни и  те же, в одном и том же количестве.

Итог поразил и нас, и участников дегустационной группы: мультиварки (не все, но многие) приготовили плов таким правильным и вкусным, что большинству сложно было отличить его от варианта из казана. Понятно, что чудес не бывает. Свалив все ингредиенты в кучу, закрыв крышкой и нажав кнопку «Плов», настоящего плова вы не получите.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
418
Gala S
Мне предстоит, в некотором роде, испытание - приготовить плов для потенциального зятя. Причем, человек он искушенный в кулинарных делах (к счастью, как едок!). Просмотрев несколько десятков рецептов, я выбрала этот, как наиболее, на мой взгляд, правильный. Он мне представляется разумным и логичным (исходя из моего опыта), и, в то же время не слишком "замудренным". Завтра приготовлю. Надеюсь, результат меня (и потенциального зятя) не разочарует. Готовить буду в мультиварке "Редмонд RMC-M10". До сих пор она меня не подводила! Не сочтите за рекламу! Я не заинтересованное лицо, а рядовой потребитель.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Petrov
С казанами вместо головы, как вы вообще сюда попали? Статья то не для вас. Блин каждый второй жил в узбекистане, а каждый первый сам узбек. Если такие ушлые советуйте как приготовить на открытом огне в казане в большом городе? Ща я выйду во двор и начну шаманить.
СсылкаПожаловаться
Ничто не забыто
Спасибо большое за рецепт!!! Получилось идеально(как для 2 раза).
Парень холостяк 28)))
СсылкаПожаловаться
Александра Томилина
С чего это Мулинекс стал индукционным? На самом деле, победа Oursson не чуть не удивительна. Единственная индукционная мультиварка из конкурсантов с чашей, хотя бы отдаленно близкой по свойствам к традиционному толстостенному чугунному казану. Ибо в приготовлении чего-либо немаловажное значение имеет посуда.
СсылкаПожаловаться
Светлана Иванова
Redmond 4520, которая "оптимальную покупку" получила - просто супер!!! Сестра такой пользуется.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Миронов
казан и только!
СсылкаПожаловаться
Alisher
Что Редмонд что Оурссон обычные брэнды оборотни. Кстати Оурссон накручивает цену также как и другой оборотень Борк.
http://best-guide.ru/?p=88
СсылкаПожаловаться
Gin Tonik
Сколько людей столько и мнений... Одно считаю непременно верным - это должно делаться с любовью (душевно). Мультиварка - это реалии сегодняшнего дня. Плов в казане - это экзотика, с чем трудно сравниться любому другому способу приготовления - даже дым костра ничем не передаваемое ощущение. Если Вы даже из Ташкента, и если вы находитесь в других условиях - непременно должны суметь приготовить блюдо не хуже чем там - в этом и заключается мастерство. Мастерство мужчины умеющего приготовить в любых условиях. Спасибо Ильхому - он это умеет делать!
СсылкаПожаловаться
Махмудов Тимур Анварович
я с Узбекистана, с Ташкенте, Высший плов готовиться только в казане, на очаге, и совсем подругому. Никакая мультиварка не повторит. Приезжайте и попробуйте Высший плов. то что в России кушают - это тупо варенный рис. Когда покушаете Узбекский плов, в России кушать его уже не будете.
СсылкаПожаловаться
донна Джеки
Основной ингредиент-ЛЮБОВЬ! Если без неё готовить - не получится ничего вкусного !!!5
СсылкаПожаловаться
Эвника Антипина
Кроме того,плов должен готовиться мужскими руками.
СсылкаПожаловаться
Эвника Антипина
Я готовлю плов в казане,но согласна с теми,кто говорит,что все зависит от настроения.
СсылкаПожаловаться
Миркамол Мирчалол
я тоже любитель плова. Я хорошо приготовлю и хорошо принимаю. Для того чтобы приготовить вкусный плов не нужно открытие Америку:чеснок испортит плов, многие не могут кушать плов с бараниным мясом.Прастой способ приготовления плова-хороший рис, хорошое мясо... хорошая рука+ вкусный плов
СсылкаПожаловаться
вера сорокина
В ответ на комментарий от Диксон
Диксон
Спасибо автору статьи за то, что взял и проделал этот эксперимент с пловом на разных мультиварках. Тому, кто захочет купить мультиварку статья поможет определиться на каком производителе остановить свой выбор. А что по поводу того где готовят "правильный" плов, в чем и из чего, то извините в Ташкент, например, не смогу поехать захотев плова отведать и казана у меня нет, а приготовлю сам дома, перепробовав сотни рецептов и способов и выбрав наиболее вкусный для меня буду сам кушать и угощать близких. Будьте добрее)
СсылкаПожаловаться
у меня мульти панасоник все каши варит отменно и исходя из этого, плов делаю по-своему, на чугунной сковороде обжариваю мясо, и лук с морковью, бульон перекладываю в чашу ,добавляю рис ,заливаю кипятком и включаю на плов, запищит-на подогреве минут5, вкусно, но в принципе в казане было вкуснее,а мультю подарили дети-надо оправдывать,а у меня по настроению, бывает обалденно, а иногда,,,,каша с мясом, видимо дело не в мульте и не в казане
СсылкаПожаловаться
Павел Кузьмин
Вот я поржал спасибо. "Плов бывает только...", "Борщ бывает только...", "Готовить надо только..." - не смешно самим? Борщ бывает без капусты, плов бывает в кастрюле, шашлык бывает в духовке - и все это можно сделать обалденно вкусно. Потому что дело не в посуде, а в руках. Кстати, плов - это не конкретное блюдо, а технология (точнее комплекс технологий) обработки продуктов. Там даже набор продуктов, не говоря уж о посуде, не имеет значения. Важен результат. Как его добиться - не суть важно. У кого-то получается, у кого-то нет - это нормально. :)
СсылкаПожаловаться
Катя Антонова
В ответ на комментарий от Людмила Сазонова. История переписки2
Людмила Сазонова.
И не одна стиральная машина не сравнится с женскими руками. Да?
СсылкаПожаловаться
Отнюдь, женские руки стирают хуже, чем машинка) Хотя при наличии хороших чистящих средств и руками можно отстирать не хуже машинки)) Я имела в виду, что плов, приготовленный в мультиварке нельзя сравнивать с пловом приготовленным в казане. Если вы не пробовали плов приготовленный в казане на свежем воздухе, да на костре, то желаю вам попробовать)) Потому как это совершенно другой вкус)) Мультиварка хорошая очень удобная вещь, но я предпочитаю всё-таки готовить в чугунной посуде)))
СсылкаПожаловаться
Денис
Нелогичное сравнение плова приготовленного в казане на природе и рисовой каши с овощами и мясом в мультиварке. Даже аромат разный будет не говоря про все остальное. Я считаю что авторы статьи выбрали не то блюдо для приготовления в данном устройстве. Не нравится мне еда приготовленная в мультиварке, вкус не тот.
P.S. это мое мнение.
СсылкаПожаловаться
moscowking@mail.ru
Обзорчик стоило бы назвать "Как Иван-дурак плов в мультиварке готовил". Первым делом бросаю взгляд в минусы Панасоника, а там "отсутствие ручки для переноса устройства". Потрясающе! Для надёжности переноски мультиварки используются специальные пазы для рук, вделанные в днище по бокам, кстати очень удобные. Автор так хорошо ознакомился с конкурсантами перед тестированием? Весь обзор это смех сквозь слёзы. Впрочем, если этот обзор - заказуха, то всё становится на свои места.
СсылкаПожаловаться
Ржу над айфоном
В ответ на комментарий от Людмила Сазонова. История переписки12
Людмила Сазонова.
А Вы, вообще такой зануда. Мне знакомые рассказывали, что жарили шашлык на берегу моря , прямо между камней. Как-то без мангала обошлись. Представляете какой непорядок. А в другой раз жарили в топке дровяной печи на кирпичах, как Вам такое отступление от правил? И что удивительно живы, здоровы, веселы , и счастливы. Потому, что с ЛЮБОВЬЮ. И Вам того желаю. Пока.
СсылкаПожаловаться
Есть такое понятие как ТЕХНОЛОГИЯ и правила приготовления, причем при их нарушении никакая ЛЮБОВЬ уже не поможет. Так и у вас, готовите плов в мультиварке, а на выходе КАША с мясом, потому что вы думаете, что главное закладка продуктов и любовь, а такие понятия как ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ вы игнорируете.
Есть блюда, которые сначала жарятся, а потом парятся. Поменяйте местами жарку и парку, и на выходе вы получите черт знает что.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сазонова.
В ответ на комментарий от Ржу над айфоном История переписки11
Ржу над айфоном
Только не говорите, что и картошку вы жарите тоже в мультиварке, а не в сковороде. У каждого блюда есть своя посуда для приготовления, картошку жарят не в кастрюле, а на сковороде, каши и супы готовят в кастрюле. Так и плов готовят в казане, ровно как шашлык жарят на мангале, а не в духовке.
СсылкаПожаловаться
А Вы, вообще такой зануда. Мне знакомые рассказывали, что жарили шашлык на берегу моря , прямо между камней. Как-то без мангала обошлись. Представляете какой непорядок. А в другой раз жарили в топке дровяной печи на кирпичах, как Вам такое отступление от правил? И что удивительно живы, здоровы, веселы , и счастливы. Потому, что с ЛЮБОВЬЮ. И Вам того желаю. Пока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас