Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мультиварки против казана: битва за идеальный плов

Плов в мультиварке – это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовят только в казане, причем желательно на открытом огне. Что-то подобное говорят обычно мультиварочные скептики. С таким подходом горожанину остается только выйти с посудой и утварью во двор многоэтажки, разжечь костер и на глазах у изумленных соседей начать готовить. Закончится это кулинарное шоу, наверняка, в ближайшем отделении полиции. Согласитесь, не все любители плова готовы к подобным экстремальным опытам. Мы заинтересовались возможностью приготовить настоящий плов в мультиварке. Будет ли результат отличаться от классического плова? Получится ли с легкостью определить, какой плов приготовлен в казане, а какой в мультиварке? Чтобы получить ответы, мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Так, в книге рецептов одной из мультиварок – участниц нашего теста – предлагается положить в чашу мультиварки с разогретым маслом сразу все ингредиенты (лук, морковь, баранину, измельченный чеснок, рис, соль специи и воду) и включить в автоматическую программу «Плов/Каша». После звукового сигнала об окончании приготовления получившееся блюдо нужно обжаривать еще 20 минут в режиме «Жарка». Потом подавать к столу. Согласитесь, к плову такая «плов-каша» не имеет никакого отношения.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Ильхом Исмаилов, Plov.com:

Перед экспериментом я был настроен скептически. И во многом виной тому – рецепты из кулинарных книг, которые поставляются с мультиварками. То, что получится по этим рецептам в итоге, пловом назвать крайне сложно, ведь изначально нарушен порядок приготовления. Мы в корне пересмотрели процесс и взяли за основу классический рецепт для казана. Таким образом, мы предоставили самостоятельность мультиваркам только на последнем этапе – этапе приготовления риса. Не уверен, что такой способ будет удобен поклонникам рецептов формата «сложил все в чашу, закрыл и забыл», однако наша цель – узнать, возможно ли в принципе приготовить в мультиварке плов так, чтобы он не отличался от настоящего узбекского плова.

Рецепт плова в мультиварке от Plov.com

Ингредиенты (для каждой мультиварки):

  • мясо молодого барашка (лопатка) – 550 г;
  • рис «Лазарь» – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горячая вода;
  • специи для плова: зира, кашныч (зерна кинзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик;
  • соль – примерно 2 ст. ложки (по вкусу).

Мы использовали обычную морковь, продающуюся в любом магазине. Но если есть возможность, лучше использовать еще и желтую морковь (ее можно найти на рынке) – будет вкуснее. Мясо, рис и специи для плова также лучше приобретать на рынке, что мы и сделали.

Приготовление:

  • включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  • влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  • очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  • добавить нарезанное кубиками мясо;
  • обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  • добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  • влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  • выключить режим «Жарка»,
  • добавить соль и специи;
  • ингредиенты аккуратно перемешать;
  • положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  • установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  • попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  • выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;

Если хотите получить плов пожирнее, используйте рис «Девзира». Он хорошо впитывает жир. Если нужен менее жирный плов, подойдет рис «Лазарь», который, наоборот, не так сильно впитывает жир, так что в итоге он частично стечет на дно посуды. Главное – не ленитесь тщательно промыть рис, не менее 3 раз. Вода должна стать прозрачной – это значит, что вы достигли цели и  удалили излишки крахмала, из-за которого риc может слипнуться и превратить плов в невразумительную кашу.

  • активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  • закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

В приведенном рецепте указано среднее время всех этапов приготовления. В зависимости от особенностей конкретной модели мультиварки (от мощности, наличия тех или иных программ, типа нагрева), возможно, потребуется небольшая корректировка этих значений – опыт использования устройства позволит выработать идеальный алгоритм.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы  разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Ляган – специальное блюдо, на которое в Узбекистане выкладывается готовый плов. Чаще всего используются ляганы диаметром 30-40 см. Представляет собой красивую тарелку из обожженной глины с яркой авторской ручной росписью.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Для плова лучше использовать мясо с бараньей ноги (оптимально мясо ягненка, ведь чем моложе животное, тем лучше). Жир не должен быть желтым – это признак старого мяса. К тому же чем больше жира, тем ярче в итоге будет специфический привкус баранины, который любят не все. Важно хорошо почистить мясо, удалить все прожилки и излишки жира.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть соревнование по приготовлению борща, в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

В режиме пользовательских настроек «Мультишеф» можно выбирать между обычным и повышенным давлением. У этой модели 2 температурных датчика: первый – традиционный, в нижней части мультиварки, второй – с внутренней стороны крышки. В теории это должно способствовать более точному контролю температуры приготовления.

Для некоторых программ актуален выбор текстуры продуктов: например, крупы могут быть более или менее разваренными (мягкими или твердыми).

Пятилитровая чаша с антипригарным покрытием, но без ручек. Способ управления сенсорный. Надо сказать, у этой модели довольно скудный набор аксессуаров: есть лишь поддон-пароварка, мерный стакан, одна пластиковая ложка и книга рецептов.

 

В режиме «Жарка» (с него начиналось приготовление плова во всех мультиварках) Moulinex CE 503132 работает очень интенсивно: уже через 14 минут после его активации мы положили в чашу мясо (за это время масло было разогрето, а лук обжарен). По прошествии 23-х минут с момента запуска в дело пошла морковь. Еще через 7 минут мы прибавили еще четверть часа к жарке, однако уже 3 минуты спустя залили кипяток, положили специи и соль.

Одним из наших экспериментов стала имитация перебоя с электропитанием. Подача электричества ко всем 6 мультиваркам была прервана примерно на 2 минуты. Цель – проверить, запомнят ли устройства заданные настройки приготовления. Крайне желательно, чтобы они это сделали и, при включении, продолжили с того же, на чем остановились. На это оказались способны все мультиварки, кроме Moulinex CE 503132: ее установки обнулились, а это, несомненно, минус.

Устранив искусственный сбой, снова включили в мультиварке Moulinex CE 503132 программу «Жарка» на 15 минут, а через 10 минут перевели в режим «Мультишеф» на 30 минут при температуре 60°С (открытая крышка). Затем, добавив рис и воду, активировали режим «Суп» для доведения риса до полуготовности и уменьшения объема воды. Далее пришла очередь цикла «Плов»: мы оставили время по умолчанию (20 минут) без изменения – готовим под давлением, как-никак.

Минусы:

  • чаша без ручек;
  • маркий белый цвет;
  • нет выбора уровня давления;
  • не сохраняет настройки при сбое электроснабжения;
  • скудный набор аксессуаров;
  • высокая цена.

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • ускоренное приготовление под давлением;
  • выбор текстуры продуктов;
  • понятная система управления;
  • режим с полностью пользовательскими настройками;
  • 2 температурных датчика - лучше контроль температуры;
  • съемный провод;
  • предварительная отмена подогрева.

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

Функция «Мультиповар Plus» позволяет программировать до 9 этапов температурной обработки в одном цикле приготовления. Всего насчитывается 20 автоматических и полуавтоматических программ. В частности, режим «Плов» в этой мультиварке полуавтоматический: время приготовления задает пользователь.

Предусмотрена возможность отмены автоподогрева готового блюда. В комплекте идет книга с рецептами.

Приготовление плова в этой мультиварке началось с проблемы: следуя инструкции, мы дважды активировали режим «Жарка». Устанавливали желаемую температуру (160°С), время (40 минут). Далее мультиварка, по идее, должна была прогреться до нужной температуры и издать звуковой сигнал, а после этого начать обратный отчет времени. Так вот, этого момента мы так и не дождались – время на дисплее не изменилось и через час, да и индикация степени нагрева на дисплее не изменялась. Чаша, впрочем, холодной не осталась: она нагрелась (но, видимо, не до заданной температуры), так что через 20 минут после включения, оценив степень нагрева, решили начать приготовление.

Лук поджаривался нехотя и до нужной кондиции дошел только минут через 30 – тогда в чашу и было отправлено мясо. Температуры, до которой разогрелась чаша, было явно недостаточно для образования корочки на мясе, так что, помучившись ожиданием, мы добавили морковь к мясу без явной корочки. Первое добавление горячей воды, а с ней соли и специй, в итоге случилось только через 1 час 15 минут после начала приготовления – это долго. Оставили мультиварку еще на 10 минут в этом же режиме, чтобы получился зирвак.

Приготовление зирвака начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полуготовности в зависимости от варианта плова. Смысл зирвака в обмене продуктов вкусами, в пропитывании мяса и овощей соками друг друга при тепловой обработке и впитывании аромата специй. Зирвак – это основа плова. Его, кстати,  вполне можно остудить и сохранить, чтобы приготовить плов позже – он может несколько дней храниться в закрытой посуде в холодильнике.

Со стадией щадящей тепловой обработки зирвака, к счастью, проблем не возникло – использовали функцию «Мультиповар Plus», выставив температуру (60°С) и время 30 минут, оставили в мультиварке с открытой крышкой. После этого добавили рис, воду и включили режим «Суп» (не закрывая крышку), чтобы быстро достичь высокой температуры. В этом режиме мультиварка сработала уже несравнимо лучше, чем в программе «Жарка». Доведя рис до полуготовности и частично выпарив воду, мы закрыли крышку и активировали режим «Плов» на 30 минут (здесь программа полуавтоматическая – время устанавливает пользователь).

Минусы:

  • проблемы с работой режима «Жарка»;
  • на монохромном дисплее информация сливается;
  • нет выбора уровня давления;
  • маркий корпус (отпечатки пальцев, пятна жира).

Плюсы

  • симпатичный внешний вид;
  • невысокая стоимость (самая доступная по цене мультиварка из всех в тесте);
  • режим «Мультиповар Plus» с поэтапным программированием приготовления;
  • индикация степени нагрева на дисплее;
  • чаша с ручками;
  • съемный провод;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
  • предварительная отмена подогрева.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте  для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

Пятилитровая многослойная чаша (более равномерное распределение тепла) с антипригарным покрытием, но, увы, без ручек (предусмотрены щипцы для облегчения работы с ней – не отнесем это к плюсам).

Программ приготовления здесь 40: 13 автоматических и 27 полуавтоматических. Режим «Плов» относится к последним, время приготовления по умолчанию – 35 минут, но его можно изменять.

Функция «Мастершеф Лайт» позволяет изменить параметры для любой программы непосредственно в процессе приготовления. Предусмотрен и режим с полностью пользовательскими настройками – «Мультиповар».

Как и у мультиварки Polaris, отчет времени после активации программы «Жарка» REDMOND RMC-FM4520 начинает после разогрева чаши. Здесь никаких задержек не возникло – устройство быстро разогрелось и после звукового сигнала таймер начал обратный отсчет.

На обжаривание лука мы потратили около 10 минут. Затем положили в чашу мясо – на него ушло 15 минут. С морковью также не возникло проблем. В итоге, обжаривая мясо и овощи, мы вполне уложились в установленные 40 минут, После этого налили воды, добавили специи и соль, активировали жарку еще на 5 минут. Далее включили режим «Мультиповар»: 60°С, 30 минут. Оставили, не закрывая крышку. По истечении времени добавили рис, воду и включили режим «Суп» для доведения риса до полуготовности и уменьшения количества воды. После включили программу «Плов» на 30 минут.

Минусы:

  • непритязательный внешний вид;
  • чаша без ручек;
  • необычный способ выбора программ приготовления.

Плюсы:

  • функция «Мастершеф Лайт»;
  • функция MASTERFRY
  • режим с полностью пользовательскими настройками;
  • съемный провод;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
  • предварительная отмена подогрева

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

Приготовление блюд под повышенным давлением также ускоряет кулинарные процессы (как это умели делать в свое время кастрюли-скороварки), но используется оно здесь не во всех программах: «Жаркое», «Котлеты», «Ваш выбор» (режим с пользовательскими настройками температуры и времени), а также в интересующем нас цикле «Плов/Каша». Он, кстати, автоматический – мультиварка сама определяет, когда плов готов. Это умение основано на контроле наличия жидкости в рабочей чаше: если рис впитал жидкость, значит блюдо готово. Затем мультиварка переходит в режим подогрева или ожидания (если подогрев заранее отключен).

Всего здесь 19 автоматических и полуавтоматических программ, включая автоочистку (с помощью пара размягчаются загрязнения в чаше и очищается паровой клапан) и разогрев.

Из других отличительных особенностей отметим голосовую навигацию, которая отключается при ненадобности.

С учетом индукционного нагрева, мы включили в Oursson Mi5040PSD программу «Жарка» на 20, а не на 40 минут – побоялись сжечь ингредиенты. Однако разогрев и приготовление лука заняли у нас почти все это время: мясо попало в чашу лишь на предпоследней минуте отведенного времени. Так что пришлось накинуть сверху еще 25 минут в том же режиме. Поджаристая корочка на мясе образовалась за 6 минут. После отправили в чашу морковь, а еще через 15 минут залили кипяток, положили специи, соль и оставили на 4 минуты в этом же режиме. Затем активировали программу «Тушение»: на таймере высветилось минимальное для этой программы время – 1 час.

Вопреки тому, что в процессе приготовления нас несколько пугал тот факт, что жидкость довольно быстро выкипела и казалось, что продукты пригорают, зирвак в мультиварке Oursson Mi5040PSD, по мнению Ильхома Исмаилова, эксперта Plov.com, получился в итоге близким к идеальному. Все составляющие пропитались вкусами друг друга, а мясо сохранило сочность из-за довольно быстро образовавшейся при обжаривании корочки.

В режиме тушения (с открытой крышкой) мультиварка оставалась около 20 минут. Затем в чашу последовали рис и вода, а устройство мы перевели в режим «Суп». Когда рис дошел до полуготовности, включили автоматическую программу «Плов/Каша». Сначала на дисплее высветилось удивившее нас время приготовления – 50 минут (это ведь индукционная модель, к тому же приготовление плова проходит при повышенном давлении, так что мы совершенно резонно рассчитывали уложиться минут в 20). Но делать нечего – доверились автоматике, решив посмотреть, чем все закончится. Однако через 4-5 минут значение таймера на дисплее изменилось до 16 минут – мультиварка сама произвела нужные расчеты. То есть, в итоге последний этап приготовления плова как раз и занял около 20 минут.

Минусы:

  • очень высокая стоимость;
  • неприятный голос системы голосовой навигации;
  • маркий корпус (особенно элементы черного цвета)
  • нет съемного провода.

Плюсы:

  • индукционный нагрев;
  • приготовление под давлением;
  • режим с полностью пользовательскими настройками;
  • чаша с ручками;
  • понятная система управления с яркими символами на дисплее;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
  • предварительное отключение подогрева.

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

Можно выделить функцию «Здоровое питание», актуальную для программ «Каша», «Тушение» и «Суп» – это предварительная тепловая обработка продуктов, но на более низкой, температуре, что в теории должно сохранить в них больше полезных веществ.

Среди аксессуаров обращают на себя внимание двухуровневая пароварка, а также силиконовый половник с подставкой.

Первоначально мы установили таймер на 40 минут в режиме «Жарка». Около 10 минут разогревалась чаша и масло в ней (здесь, кстати, отчет времени начинается сразу). Еще 10 минут ушло на обжаривание лука. После мы отправили туда мясо. Обжарка его и овощей заняла в совокупности 45 минут (установили таймер «Жарки» еще на 20 минут, когда кончились первые 40), что лишь немногим больше, чем в случае с Redmond.

Спустя 45 минут после начала приготовления мы влили воду, добавили специи, соль и оставили в этом же режиме на 7 минут. Поскольку у Panasonic не предусмотрена программа типа «Мультиповар» с пользовательскими установками температуры и времени приготовления, для медленного доведения зирвака до кондиции мы выбрали режим тушения, минимальное возможное время для которого – 1 час.

Через 30 минут работы с открытой крышкой  (стандартное время этого этапа приготовление для моделей без индукционного нагрева) выложили рис, долили нужное количество воды и активировали программу «Плов», которая здесь полностью автоматическая, без возможности вмешаться в настройки.

К сожалению, в процессе приготовления на дисплее Panasonic TMZ550 не отображается, сколько времени осталось до окончания процесса. Мы можем видеть только текущее время, а также обозначение того, что приготовление вообще идет. В итоге, через 30 минут, мы открыли крышку мультиварки, чтобы проверить плов на готовность – по мнению эксперта от Plov.com Ильхома Исмаилова, он оказался готов. Раз так – выкладываем на ляган.

Минусы:

  • не очень удобное для пользователя расположение панели управления.
  • отсутствие ручки для переноса устройства.
  • плохо читаемая шкала наполненности в рабочей чаше.
  • отсутствие съемной крышки или ее внутренней части.
  • высокая цена.

Плюсы:

  • простое и понятное управление;
  • чаша с ручками;
  • хороший набор дополнительных аксессуаров;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
  • приятный дизайн;
  • компактность.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

Режим «Плов» – автоматический. Изначальное время приготовления определяется мультиваркой в зависимости от количества крупы и воды (не более 40 минут), однако в процессе может быть скорректировано (обычно в сторону уменьшения).

В целом, это также классическая в плане рабочих характеристик модель, с обычным набором дополнительных аксессуаров и довольно ординарным дизайном.

Как обычно в режиме жарки установили таймер на 40 минут. Через 10 минут в чашу попал лук, еще через 10 – мясо. К обжариванию моркови приступили еще через 7 минут. В итоге также уложились в первоначальные 40 минут. Далее налили горячую воду, специи, соль и оставили мультиварку в режиме жарки еще на 5 минут. После перевели в режим «Свой Выбор»: установили температуру 60 градусов, а таймер выставили на 30 минут. Добавили чеснок, через полчаса выложили рис, долили воды. Для доведения риса до полуготовности и уменьшения объема воды активировали на 10 минут режим «Варка» (программы «Суп» здесь нет). Затем включили программу «Плов», но она отказалась работать из-за того, что в чаше, по мнению мультиварки, осталось слишком мало воды. Делать нечего – добавили немного кипятка, чтобы режим «Плов» все же заработал. Через 30 минут открыли крышку мультиварки и выложили готовый плов на ляган.

Минусы:

  • возможность появления пластикового привкуса у готовых блюд
  • не сразу адаптируешься к необходимому времени прикосновения к сенсору «Старт/Выключение»;
  • нет программы «Суп»;
  • посредственный дизайн;
  • высокая стоимость.

Плюсы:

  • в целом простое управление;
  • режим с полностью пользовательскими настройками;
  • чаша с ручками;
  • хорошо читаемая шкала наполненности чаши;
  • съемный электропровод;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения.

Результаты дегустации

Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.

Каково же было наше удивление, когда большинство дегустаторов сошлись во мнении, что настоящий узбекский плов из аутентичного казана скрывается под номером 7. Этот вариант мы приготовили с помощью мультиварки Oursson Mi5040PSD.

Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной.

Смотрелся плов аппетитно, мог похвастаться рассыпчатым, хорошо проваренным рисом. Мясо получилось очень сочным, ароматным, удачно впитало в себя вкусы приправ.

Да и в целом, по мнению большинства, здесь идеально раскрылись все ингредиенты.

В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).

Плов №7 занял 1-е место. Он был приготовлен в мультиварке Oursson Mi5040PSD

А вот плов из мультиварки REDMOND RMC-FM4520 мы спрятали за номером 2. Плов не подгорел, внешне выглядел вполне прилично, но показался жирноват. Рис не слипся, хорошо проварился. Более того, рис удостоился звания «самый сбалансированный». Дегустаторы отметили также довольно сочное и вкусное мясо.

При общем голосовании (за блюдо в целом) плов набрал 3 голоса и хоть c большим отставанием от лидера, но все же занял 2-ое место.

Плов №2 занял 2-е место. Он был приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-FM4520

Ильхом Исмаилов, Plov.com:

Плов, получившийся в моделях Oursson и Redmond вкусен. Он рассыпчатый, с хорошо приготовленным мясом и довольно близким к эталонному рисом. Особую пикантность плову, приготовленному в мультиварке Oursson, придала приятная поджаристость. Похоже именно этот нюанс и обеспечил ему победу. Однако чтобы воспроизводить подобный эффект при каждом приготовлении нужно, конечно, привыкнуть к устройству и выработать четкий алгоритм приготовления.

Плов из мультиварки Polaris PMC 0525 D тоже немного подгорел, чуть больше, чем плов в Oursson Mi5040PSD, но не настолько сильно, чтобы выбыть из конкурса – рассмотрим его как вариант для любителей более поджаристого результата. Выглядел, в целом, вполне достойно, аппетитно. Рис не слипся и не разварился. А вот мясо, хоть в итоге и приготовилось, но оказалось суховатым (если помните, не сформировалась корочка, потому оно не сохранило в себе соки).

По степени жирности претензий к плову из Polaris PMC 0525 D не возникло. Однако, при том, что этот плов был не так уж плох, при голосовании ему достался всего 1 голос – это почетное 3-е место, которое он разделил с двумя другими вариантами.

Плов от Panasonic TMZ550 (номер 4) не поразил фокус-группу своими вкусовыми качествами. За этот вариант был отдан всего 1 голос (это тоже 3-е место).

Дегустаторы отметили, что плов в меньшей степени понравился внешне – выглядел более разваренным. Также отмечали немного переварившийся, слипшийся рис и вкус «на любителя» с очень явным привкусом баранины (тот самый, который некоторые считают неприятным).

Плов из казана на дегустации он был представлен под номером 3. Отметим, что лишь трое из 18 дегустаторов (то есть только 16% участников) смогли определить, что это именно его приготовила не мультиварка. Более того (и это, на наш взгляд, тянет на сенсацию), при итоговом голосовании этот плов за свои вкусовые качества получил всего 1 голос, то есть, разделил 3-е место с блюдами из мультиварок Polaris и Panasonic! Удивительно, но мультиварки в этом состязании победили казан

Варианты под номерами 1, 4 и 3 разделили 3-е место.
Плов №1 приготовила мультиварка Polaris PMC 0525 D.
Плов №4 - Panasonic TMZ550.
А вариант №3 - это узбекский плов из казана.

Под номером 5 дегустаторам был представлен плов из Philips HD3095/03. За это блюдо не проголосовал никто – ни единого голоса. Рис здесь сильно разварился и склеился – плов признали самым непрезентабельным внешне. Это было бы неприятно, но не смертельно, однако многие из фокус-группы отметили также наличие непонятного постороннего привкуса (не явно выраженный пластиковый), что, в общем, и решило судьбу блюда из этой мультиварки. Кстати, похожий случай – наличие пластикового привкуса – был зафиксирован нами при приготовлении борща, правда, в мультиварке Scarlett. Скорее всего, такой вкусовой тон могли дать пластиковые элементы крышки.

Под номером 6 скрывался плов из мультиварки Moulinex CE 503132. Многие отмечали, что на вид плов разваренный, рис слишком влажный, слегка слипшийся. Кроме того, возникли претензии к мясу, которое показалось попросту безвкусным (напомним, ингредиенты были одинаковы, для всех мультиварок). Плов из Moulinex CE 503132 не вызвал энтузиазма у дегустаторов. С голосами здесь вышла такая же история, что и у Philips – 0. А ведь первоначально в этой мультиварке дело спорилось, все быстро и без проблем готовилось, эксперт от Plov.com на этапе приготовления зирвака даже отметил, что по качеству процессов тепловой обработки продуктов модель очень близка к казану. Однако результат разочаровал.

Вариантам под номерами 5 и 6 (мультиварки Philips HD3095/03 и Moulinex CE 503132) не досталось голосов дегустаторов.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Главная задача нашего теста, как уже отмечалось, понять, можно ли приготовить плов в мультиварке так, что не отличишь от казана? С помощью экспертов проекта Plov.com мы выработали адаптированный под мультиварки рецепт настоящего узбекского плова. Все  модели постарались поставить в максимально равные условия, ингредиенты использовали одни и  те же, в одном и том же количестве.

Итог поразил и нас, и участников дегустационной группы: мультиварки (не все, но многие) приготовили плов таким правильным и вкусным, что большинству сложно было отличить его от варианта из казана. Понятно, что чудес не бывает. Свалив все ингредиенты в кучу, закрыв крышкой и нажав кнопку «Плов», настоящего плова вы не получите.

Так что надеяться на рецепты из кулинарных книг, которые идут в комплекте с мультиварками, мы бы крайне не советовали. Часть из них чуть более близки к идеальному алгоритму, другие совсем от него далеки, –  но все это не рецепты плова, а скорее облегченные варианты «а-ля плов» (или рисовой каши с мясом, если быть точными).

Если же немного поколдовать, вмешаться в процесс и помочь мультиварке в ручном режиме, то результат, уж поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Если все пойдет по плану, на процесс приготовления правильного плова по нашему рецепту, уйдет где-то 1,5 часа: от разогрева масла до выкладывания на тарелку готового блюда. Конечно, многое зависит от модели мультиварки, а также от степени знакомства пользователя с устройством.

По итогам теста лучший результат – вкуснейший плов, голоса большинства дегустаторов и высокая оценка эксперта – приготовила мультиварка Oursson Mi5040PSD.

Сама модель не вызвала нареканий в процессе работы: у нее вполне понятный пользовательский интерфейс, яркие, хорошо читаемые символы на дисплее, к тому же имеется голосовая навигация. Рабочая чаша – качественная, с ручками, да и набор дополнительных аксессуаров в комплекте неплохой. Так что модель оказалась достойна главной редакционной награды – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует».

Мультиварка REDMOND RMC-FM4520, плов из которой занял второе место (и тоже набрал больше голосов, чем плов из казана) удостаивается награды «Оптимальная покупка»

Примерно за 8 000 рублей пользователь получает устройство с хорошей функциональностью (кроме автоматических и полуавтоматических программ здесь, напомним, реализована еще технология MASTERFRY – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки).

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
418
Стелла Трон
вообще странно что проводили среди индукционок скороварок и мастерфрай. при этом эта самая функция мастерфрай Редмонд и не была использована, может именно по этму плов и оказался "жирноват" если бы зажарку на сковороде на поднятом тене готовили, то полюбому Редмонд первое место занял бы.
СсылкаПожаловаться
Александра Томилина
С чего это Мулинекс стал индукционным? На самом деле, победа Oursson не чуть не удивительна. Единственная индукционная мультиварка из конкурсантов с чашей, хотя бы отдаленно близкой по свойствам к традиционному толстостенному чугунному казану. Ибо в приготовлении чего-либо немаловажное значение имеет посуда.
СсылкаПожаловаться
Светлана Иванова
Redmond 4520, которая "оптимальную покупку" получила - просто супер!!! Сестра такой пользуется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru