Сравнительный обзор премиальных наушников

Ранее мы уже делали сводные материалы по наушникам, касаясь тем спортивных моделей и серьезных беспроводных. Во втором случае во весь рост встала тема разочаровывающего качества звучания на Bluetooth-наушниках. Сегодня мы говорим как раз о вариантах, которые не должны никого оставить равнодушными: топовых проводных наушниках, рассчитанных, тем не менее, на использование с портативными устройствами.

Любая подобная подборка не сможет охватить сразу весь рынок, так и здесь – мы ограничились четырьмя моделями: Audio-Technica ATH-MSR7, Bowers & Wilkins P7, OPPO PM-3 и Sony MDR-Z7. В комментариях вы можете написать модели, которые, как вы считаете, могли бы дополнить подобный материал – и мы, возможно, сделаем вторую часть.

Основные характеристики

Для тестирования наушников мы использовали один из самых маленьких и легких в мире плееров с поддержкой аудио высокого разрешения (Hi-Res Audio): Walkman NWZ-A15. Плеер обладает цифровым усилителем звука S-Master HX, который обрабатывает широкополосные аудиоданные, одновременно уменьшая уровень шумов и искажений. Walkman A15 работает до 30 часов при прослушивании Hi-Res Audio и до 50 часов при прослушивании файлов в формате МР3.

Тут используется бессвинцовая пайка, которая обеспечивает сбалансированные низкие, средние и высокие частоты, а в цепи питания используются более толстые провода с уменьшенным сопротивлением, что позволяет свести к минимуму искажения и обеспечить глубокие и плотные низкие частоты. Литой алюминиевый корпус снижает количество внешних электрических помех и стабилизирует воспроизведение звука, а вместо обычных керамических конденсаторов для питания цифрового усилителя используется POSCAP-конденсатор.

Audio-Technica ATH-MSR7

Самые недорогие наушники в подборке, но все признаки класса на месте: дорого выглядящий пластик обшивки, натуральная кожа мягкой выделки, съемный кабель (обязательный атрибут всех серьезных наушников, никаких перетертых и смененных по браку проводов быть у них не может). В доступности есть три цветовых вариации: помимо классической черной есть также красная и коричневая, какая и досталась нам.

Причем в ней есть вкрапления серебристого и красного – это весьма нестандартные по своему цветовому решению наушники. Но без экстрима, все-таки они рассчитаны на публику без страсти к лишним внешним эффектам. По материалам классика: много кожи (оголовье, амбушюры), немного металла (внешняя часть чашечек, салазки) и пластик. В принципе, это самые простые по сборке наушники в подборке, наряду с Sony MDR-Z7.

В плане комфорта мне Audio-Technica, пожалуй, понравились меньше всех. Амбушюры подойдут не ко всем ушам – я за час-полтора слегка уставал от MSR7. Это, в принципе, нормально для наушников, но к моделям подобного класса и требования предъявляются соответственные. Закрытая конструкция позволяет отсечь внешние шумы, проблем с посторонним звуком я не испытал ни в офисе, ни на улице, ни в самолете. В метро понадобилось поднять громкость плеера, но не до максимума, запас был большой.

Чашечки качаются в вертикальной плоскости и поворачиваются на 90 градусов в горизонтальной, подстроить под себя их можно. Оголовье регулируется по высоте с помощью стандартных полозьев – градации четкие. Конструкция не складная, но в комплекте все равно есть мягкий чехол для более удобной перевозки наушников. Кабель подсоединяется к левой чашечке: в комплекте идут три кабеля, один из которых снабжен микрофоном – эту модель можно использовать в качестве гарнитуры для смартфона.

Компанией Audio-Technica модель ATH-MSR7 позиционируется не в линейке Premium, а в линейке Casual – тут как раз и возможность использования со смартфоном, и кабель с микрофоном, и нестандартный для премиум-сегмента дизайн. Наушники хорошо звучат и на смартфоне, и на аудиофильском плеере, и через усилитель от компьютера. Проблем с совместимостью не заметил.

Звучание Audio-Technica ATH-MSR7 подтверждает все стереотипы, характерные для этой компании: низкие частоты выражены довольно слабо – на них нет никакого акцента и давление не очень сильное. Акцент уходит больше на высокие частоты с тщательно отрабатываемыми средними. Сцена неплохая, но не лучшая среди участников тестирования. В принципе, это мультижанровые наушники, но непосредственно фанатам хип-хопа, драм-н-бейса или дабстепа/бростепа и прочих вариаций музыки, заточенной на басовый грув я бы их не рекомендовал. Они рассчитаны немного на другую публику.

За счет своей необычной системы вентиляции Audio-Technica ATH-MSR7, обладая закрытой конструкцией, напоминают по звучанию открытые наушники. Это немного обескураживает, от них не ждешь ничего подобного – мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к звучанию MSR7. По совокупности параметров это, пожалуй, самые слабые по звучанию наушники в подборке.

Bowers & Wilkins P7

Английские традиции, звуковое оформление студии Abbey Road, многочисленные звездные поклонники среди музыкантов. Bowers & Wilkins хочется устроить фотосессию на чайном столике в колониальном интерьере, и чтобы на часах было пять пополудни. Заслуженная британская компания совсем недавно взялась за сегмент портативной техники, но уже в нем весьма преуспела: тут и очень хорошая линейка наушников, и портативные колонки во главе со знаменитым Zeppelin.

P7 – флагманская модель линейки, исполнение на уровне. Кожаное покрытие оголовья и амбушюр, металл в оформлении оголовья и чашечек. Отдельное внимание на себя обращает дизайн: крепление чашечек на оголовье с этим необычным изгибом металлического обода уникально, это в своем роде шедевр. Плюс еще видимый кабель с оплеткой между оголовьем и чашечками. В плане дизайна это явный победитель соревнования.

Посадка наушников не идеальна. Чашечки не слишком велики и не слишком здорово облегают уши, кому-то могут давить на мочки. Прилегают при этом сильно, пассивную шумоизоляцию обеспечивают приличную, но здесь все примерно наравне, за исключением лидера в лице Sony MDR-Z7. Оголовье регулируется по высоте за счет салазок, уровень задается без градаций и, на мой взгляд, ход салазок туговат.

Bowers & Wilkins P7 – единственные полностью складные наушники в подборке: здесь и качающиеся, поворотные в горизонтальной плоскости чашечки, и складное оголовье. Плюс жесткий и приятно исполненный чехол с магнитной крышкой.

В комплекте идет переходник на 6,3 мм, обычный кабель и кабель с пультом управления и микрофоном – да, это тоже гарнитура, как и Audio-Technica. Кабель крепится внутри левой чашечки.

P7 больше всех приближены к использованию именно с простым источником – смартфоном или планшетом, без серьезного усиления, с исходниками в MP3 – наушники «прокачиваются» что надо. Серьезным аудиофилам, привыкшим слушать музыку дома через усилитель, лучше обратить внимание на другие модели.

При этом качество звука, если работать с качественными исходниками и источниками, не вызывает нареканий. Отличная работа по всему спектру частот, нормальная атака, нет специфических акцентов, приличная детализация, нюансы хорошей (или плохой, как повезет) звукозаписи слышны отчетливо. Очень ровные по звучанию наушники, универсальные. Мне немного не хватило индивидуального характера в их звучании, какой-то изюминки, что есть с избытком у всех остальных.

Стоит рассматривать эту модель как отличный вариант для вашего смартфона, если вы не хотите жертвовать комфортом. Но главные козыри у Bowers & Wilkins P7 – все-таки в первую очередь дизайн и исполнение, это щегольский выбор.

OPPO PM-3

Сенсация прошлого года, лауреаты бесчисленных наград, китайские наушники компании OPPO, ранее известной в большей степени как производитель серьезных по характеристикам смартфонов за небольшие деньги. OPPO PM-3 – их младшая, самая компактная модель; единственная, рассчитанная на использование с мобильными устройствами. И первые действительно компактные наушники с планарно-магнитными драйверами – за это и ценятся.

Оформлены они так, как и подобает наушникам своего класса и цены – дизайн без изысков и лоска Bowers & Wilkins, игривости Audio-Technica и нарочитой серьезности Sony – все аккуратно и просто. Отлично выглядящий пластик с напылением, мягкая кожа (именно у OPPO PM-3, пожалуй, самые мягкие чашечки – в них буквально утопаешь), полированный металл на стыках. Они не привлекают лишнего внимания, но исполнение замечательное. Есть два варианта по цвету – белый и черный. Белый, пожалуй, смотрится выигрышнее, но в данном случае у нас был только черный.

Это очень удобные наушники – никаких проблем с тем, чтобы просидеть в них трансатлантический рейс, к примеру, нет. 6-8 часов без проблем, если есть необходимость. Оголовье мягкое, не давит, регулировка по салазкам с четко выраженными щелчками. Конструкция не складная, но чашечки крутятся в горизонтальной плоскости на 180 градусов, это помогает укладывать наушники в жесткий чехол с деним-покрытием для удобной перевозки.

Звукоизоляция отличная. В комплекте идет переходник на 6,3-мм (можно использовать с серьезной техникой, почему нет), несколько кабелей, в том числе и с пультом управления для Android и iOS – так что можно и эту модель использовать в качестве гарнитуры со специальным кабелем. По умолчанию предлагается использовать серьезный провод трехметровой длины.

По своим звуковым характеристикам OPPO PM-3 – конечно, особенная модель, резко отличающаяся по поведению от остальных участников тестирования. Планарно-магнитные драйверы дают удивительную прозрачность и детальность звука, в некоторых случаях слишком сильную детальность, за пределами реалистичности. В определенных случаях звук может показаться резковат, но пожаловаться на недостаток детализации тут не сможет никто. Проблем с частотным диапазоном также нет: весь спектр прорабатывается ровно, есть хорошее ощущение сцены. Прекрасные наушники со своим характером – при этом без каких-либо жанровых ограничений, они универсальны.

Должен признать, что все свои почести OPPO PM-3 заслужили в честной борьбе. И я к этой массе аплодисментов присоединяюсь, выписывая модели очередную награду.

Sony MDR-Z7

Флагман линейки наушников Sony и флагман же этой подборки, своеобразная «референсная» модель тестирования – MDR-Z7 выделяются своей ценой, но и характеристиками стараются этому соответствовать. Сопротивление на грани возможного для портативной модели – 70 Ом, чехла или подключаемого микрофона в комплекте нет, но это все-таки классические динамические наушники без необходимости использовать специальный усилитель.

Видно, что родом MDR-Z7 из профессиональной линейки. Дизайн очень простой – пожалуй, самый простой среди всех представленных моделей. Огромные чашечки покрыты простеньким матовым пластиком, слегка поскрипывают при скручивании – но хоть с металлом и черной кожей мягкой выделки здесь порядок.

Размер диктует и вес – это самые тяжелые наушники подборки, 335 грамм. Но на комфорте это никак не сказывается, чашечки сконструированы замечательно, уши в них утопают – ни свободного воздушного пространства для звуковых искажений, ни лишнего давления на ушные раковины. Оголовье также удачное, но регулировка по высоте сделана не слишком качественно, деления легко проскочить. По комфорту использования MDR-Z7 ближе к домашним моделям – в них можно просидеть сколь угодно долго.

По звукоизоляции тоже никаких проблем. Плотно сидящие огромные чашечки с изолирующими амбушюрами отсекают внешние шумы очень легко – нет проблем ни в метро, ни в самолете, ни в офисе, причем нет необходимости поднимать громкость. Это тот случай, когда я просто не вижу необходимости в активной шумоизоляции, дающей, к тому же, паразитное звучание в канал.

Кабель здесь, естественно, съемный, но подсоединяется к обеим чашечкам. В комплекте есть и стереокабель с двумя входными штекерами, а вот переходника на 6,3-мм в комплекте не нашел. И очень зря, подобной модели он бы пригодился. Впрочем, купить его не составляет проблем. Кабели, надо сказать, более чем внушительные, тяжелые, с мощной оплеткой и тремя слоями внутри. Прекрасное внимание к деталям.

По своей конструкции Sony MDR-Z7 довольно стандартны: закрытая схема + динамические драйверы, берут свое в первую очередь размером драйверов (70 мм) и ЖК-полимерной пленке диффузора, которая должна в теории давать более ровную звуковую волну. И дает ее на практике. Звучание примерно такое же ровное, как у Bowers & Wilkins P7, но при этом с детализацией, сравнимой с OPPO PM-3, только без специфичного окраса этой модели. Все очень точно и динамично – по сцене и атаке у MDR-Z7 среди представленных моделей нет конкурентов. Звуковой спектр отрабатывается тщательно, нет никаких акцентов.

Это лучшие по звучанию и по комфорту во время прослушивания наушники подборки, мне их использование доставило настоящее удовольствие. Без помарок в виде сборки и отсутствующего в комплекте чехла не обошлось, но самое главное в MDR-Z7 на высоте.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Audio-Technica ATH-MSR7 хороши в первую очередь своим динамичным, ярким дизайном и конструкцией – это закрытые наушники, которые звучат как открытые, кому-то придется по вкусу. Ну и это самая недорогая модель выборки при том, что по своему исполнению она полноценно вписывается в рамки класса. По звучанию же ATH-MSR7, пожалуй, самые слабые здесь – из-за сильного перекоса в сторону средних и высоких частот.

Bowers & Wilkins берут свое дизайном и исполнением. Благородство тут в каждой детали и линии. Это дополняется складной конструкцией – они более других рассчитаны на путешественников. Кабель у них снабжен микрофоном, но этим могут так же похвастать Audio-Technica и OPPO. По звучанию это ровная модель – без каких-либо провалов, но и без блеска OPPO и Sony.

OPPO PM-3 сочетают в себе качественное исполнение и необычную схему драйверов. Планарно-магнитные наушники выдают в итоге безупречное по детальности звучание, очень чистое, но довольно специфичное. В любом случае, по этому параметру они превосходят модели Audio-Technica и Bowers & Wilkins, уступая только значительно более дорогим наушникам Sony. Модель получает награду «оптимальная покупка».

Sony MDR-Z7 созданы для тех, кому качественный звук важнее всего остального. Не слишком блистательное исполнение относительно других представителей выборки компенсируется огромными динамическими драйверами, выдающими чистое, мощное, натуральное звучание, к которому не удается сформулировать никаких претензий. За это надо платить – но тут, в отличие от многих других случаев, хотя бы понятно, за что. Модель получает нашу главую награду «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует» за идеальное звучание.

Sony MDR-Z7 OPPO PM-3