Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2009

Приключения BlackBerry в Белом Доме

Первое, что человек делает, въезжая в новое жилище – это, без сомнения, уборка. Причем уборка весьма специфическая – в мусорный бак отправляется добрая часть «наследства», доставшегося от прежних владельцев дома. Примерно этим же занимается сейчас президентская команда Барака Обамы. Газета Washington Post рассказывает: едва Барак и его команда показались на пороге Белого Дома, как в глаза им бросились компьютеры и техника «советских» времен, а точнее, времен «холодной войны» с Советским Союзом. Ситуация, в принципе, объяснимая – не только от недостатка средств, но зачастую и исходя из соображений безопасности, и США, и в нашей стране на службе у государства стоит морально устаревшая электроника, которую никто не возьмется взламывать.
Поскольку это оборудование разрабатывалось для военных нужд (с учетом высочайших требований к безопасности) и старше нынешнего поколения хакеров, у тех попросту нет ни теоретических знаний, ни физической возможности для его взлома. Современные компьютеры, к сожалению, из-за своей сложности и многозадачности предоставляют злоумышленнику множество «лазеек», и нарушить их работу настолько же проще в сравнении с устаревшей техникой, насколько проще сломать калькулятор в сравнении со счетами. Во всяком случае, именно такие стереотипы преобладали до недавних пор в головах американских чиновников. Вот почему зачастую в американских фильмах можно увидеть в ведомственных офисах компьютеры чуть ли не с монохромными экранами, в то время как дома у главного героя может стоять новенький «Мак».


В правительстве США всякий персональный компьютер современного типа, используемый для работы с секретными данными, намертво отрезан от интернета и глобальных сетей – именно из-за угрозы взлома. Обычные ноутбуки и ПК, конечно, широко используются – но лишь в светских целях, для наведения ракет и прямой видеосвязи с главами секретных ведомств по старинке пускается в ход старомодная техника. Особенно забавно это смотрится на фоне того, что техника XXI века уже давно используется в качестве индивидуальных средств работы и связи в таких важных ведомствах, как ФБР и ЦРУ, которые, по иронии судьбы, и грозят пальцем Белому Дому: велят президенту держаться подальше от современных компьютеров.

Первое, что было предпринято помощниками Обамы по технической части после въезда в новые хоромы – вынос на помойку всего компьютерного оборудования, которое без препирательств позволили списать сотрудники спецслужб. Были отправлены в утиль несколько древних ПК с софтом, в лучшем случае, шестилетней давности, а сейчас планируется избавиться и от каких-то более важных (с точки зрения безопасности) устройств, на смену которым скоро поступят более современные аналоги.

 А ведь начиналось все, как мы уже писали, с того, что Бараку «люди в черном» хотели запретить пользоваться в стенах Белого Дома любимым коммуникатором BlackBerry. По слухам, в споре между новой президентской командой и «чекистами» одержали победу именно сторонники нового президента. Поговаривают, что все обошлось не без заступничества нескольких важных человек из ЦРУ, которые сами в быту и на досуге пользуются «наладонниками» и скорее склонны работать над их безопасностью, чем бездумно запрещать. Шагающие в ногу со временем представители «теневой службы» предложили сложную программу по модернизации президентского коммуникатора, который превратится в настоящее средство правительственной связи. Похоже, такая же судьба ожидает и настольные компьютеры, и лэптопы, которые вот-вот привезут в Белый Дом на смену ветхому «железу» времен едва ли не Рейгана. На помощь «казуальным» операционным системам наподобие Windows XP или Vista придет секретное программное обеспечение, обеспечивающее беспрецедентный уровень безопасности.


Если еще пару десятилетий назад для обеспечения нужд госбезопасности и правительственной связи сильные мира сего предпочитали полагаться на специально разработанные военными решения, чья надежность не вызывала сомнений, но и быстрое моральное устаревание которых не внушало особых надежд, то сегодня начинается переход важнейших правительственных структур по всему миру к повседневному использованию «гражданских» программных и аппаратных решений, а на долю сотрудников «невидимого фронта» выпадает лишь разработка специальных программных средств и политик, позволяющих поднять безопасность правительственных коммуникаций на предельно высокий уровень.
Комментарии
2
Innumerabilis
вау, второй комментарий...
СсылкаПожаловаться
malyhin_vladik@mail.ru
вау, ни одного комментария...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru