Прикосновение будущего

HTC очень любит экспериментировать. Создавать новые форм-факторы, классы, задавать новые планки в уже имеющихся. Компания очень редко повторяется и все время ищет новые варианты в разработке устройств. Но с одним ограничением: это должны быть серьезные, бизнес-ориентированные устройства. Коммуникаторы для солидных людей, которым нужно удобство и функциональность, но особо не важен внешний вид коммуникатора. Но теперь и об этом можно забыть: HTC предлагает нам имиджевый коммуникатор, ориентированный на самый широкий круг потребителей.


Дизайн и конструкция

Итак, из всех заявлений компании и обширной рекламной кампании должно было стать ясно, что дизайн Touch и впрямь нетривиален. Так ли это на самом деле? Да, пожалуй, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Внешний вид коммуникатора вызывает очень сильные эмоции. Не всегда, правда, положительные. Этот коммуникатор или нравится, или нет, не оставляя потребителя равнодушным, что, безусловно, может служить позитивной характеристикой разработчикам. Особенно, если учитывать, что положительных отзывов в разы больше.




На Touch почти нет дополнительных органов управления, помимо сенсорного экрана. На лицевой панели, помимо сенсорного дисплея, занимающего почти всю поверхность, находятся еще две кнопки приема и сброса вызова, а также стандартная для коммуникаторов пятипозиционная клавиша навигации. Над экраном располагается динамик с двумя маленькими индикаторами зарядки и работы беспроводных интерфейсов, спрятанные под одной решеткой. Больше ничего спереди нет. Выглядит лаконично, хорошо и очень в духе времени. В плане эргономики тоже очень неплохо: привыкаешь к имеющемуся положению дел очень легко и быстро, после чего не испытываешь потребности в каких-либо еще органах управления. При том, что они здесь есть.




На левом ребре есть только удобный ползунок-качелька регуляции громкости.




На правом – клавиша включения камеры и управления затвором. Больше никаких органов управления там нет, зато есть не промаркированная никакими значками блестящая крышка для слотов microSD и SIM-карты. Смотрится, безусловно, отлично, но как их вставлять туда - без инструкции не разобраться. Но, справедливости ради надо сказать, что инструкция эта начертана на пленке, наклеенной на Touch.


%%%




Для того, чтобы вставить в аппарат «симку», надо открыть крышку аккумулятора, после чего отогнуть эту пластинку и, придерживая ее (а она активно пытается вернуться на место), вставить заветную карточку в предназначенное место. Не слишком удобно и излишне хитроумно, на наш взгляд. Но зато проводить эту процедуру можно, не выключая коммуникатор.




Верхний торец также не слишком захламлен органами управления. Тут находится только кнопка включения, расположенная так, чтобы совсем не выступать над общим уровнем «хромированного» ободка. Тем не менее, на ощупь, благодаря гравировке, находится легко. Еще в верхнем правом углу есть паз для стилуса. Последний вставляется в предназначенное для него место очень надежно. Возможность самопроизвольного его выпадения практически исключена.




Снизу мы находим стандартный для приборов от HTC разъем ExtUSB, отверстие Reset, микрофон, а также проушину для ремешка.




Задняя панель отдана целиком под крышку аккумуляторного отсека. На ней располагаются хромированный под стиль всего корпуса ободок вокруг объектива камеры, зеркальце над ним, а также решеточка для основного динамика этого устройства. Снимается крышка, надо отметить, с огромным трудом и процесс этот сопряжен с сильной боязнью ее сломать.


Качество сборки здесь на очень высоком уровне. Ни о каких зазорах, щелях и разболтанности деталей нет и речи. В плане размеров и веса Touch также на высоте. Идеально ложится в руку, не невесом, но при этом совсем не тяжелый. Экземпляр, поступивший к нам в редакцию, сделан из приятного на ощупь и нескользкого материала soft-touch. В продаже также есть модели белой и зеленой расцветки с глянцевым покрытием.


Отдельно стоит сказать о покрытии экрана, которое, в связи с позиционированием модели как устройства, управляющегося использования стилуса, должно было бы быть совсем немарким. А это не так – отпечатки пальцев и смазанные пятна оно собирает очень быстро. Правда, заметить это можно под определенным углом, либо же с выключенным экраном, так что это не столь критично.




Touch поставляется в комплекте с чехлом-кармашком, сделанным из плотного прорезиненного материала с мягким нутром.


Ну и перед тем, как перейти к рассказу о функциональных особенностях Touch, надо упомянуть и технические особенности этой модели. Итак, сделана она на основе процессора OMAP850 с тактовой частотой 201 МГц и шиной на 16 бит, несет на борту 64 Мбайт оперативной памяти и 128 Мбайт Flash.


%%%


Функциональность


Для начала несомненно надо сказать о главной особенности Touch по сравнению с другими коммуникаторами. То есть о технологии TouchFlo. Сам по себе экран, на первый взгляд, не сильно примечателен. Все, на первый взгляд, как обычно: 2,8 дюйма, 65 тысяч цветов, 320х240, в меру контрастен, в меру ярок. Обычный и вполне приличный экран, короче говоря. Но даже при том же первом взгляде можно обратить внимание на то, что экран не утоплен вглубь, как это бывает обычно в коммуникаторах. Таким образом, количество «мертвых» зон для нажатия пальцем сведено до нуля. Все остальные признаки TouchFLO – внутренние. Начнем с измененного интерфейса. Во-первых, сама основная страница HTC Home изменилась – значки стали крупнее и очевиднее. Во-вторых, это оболочка (сделаны в виде трехгранника с мультимедиа-стороной, меню запуска программ и списком контактов), предназначенная исключительно для управления пальцами и вызывающаяся касательным движением по экрану снизу вверх. Меняются стороны трехгранника движениями поперек экрана. В-третьих, механизм перемотки теперь не требует обязательного использования отдельных клавиш управления или же вмешательства стилуса: теперь достаточно провести пальцем по экрану в нужном направлении и с нужной силой – и изображение будет двигаться, а страницы - перелистываться.


В целом можно сказать, что эта система довольно удобна и интересна. Фактически, управляемость пальцем обеспечена на максимальном для таких размеров экрана уровне. Но также приходится заключить, что использование стилуса практически неизбежно, хотя и может быть сведено к минимуму. С ним элементарно удобнее. Слишком уж мелкие здесь попадаются значки, без этого пока никуда. Так что революция у HTC вряд ли получилась, но вектор движения намечен очень интересный.


В остальном, помимо перечисленных особенностей, сильных изменений по сравнению с другими устройствами на базе Windows Mobile 6, нет.


К ПК Touch подключается обычным для HTC способом – через интерфейс ExtUSB, совместимый со стандартом miniUSB.


Мультимедиа


В случае с Touch особого смысла рассказывать отдельно про видео- и аудиовоспроизведение нет, потому что вся соль здесь в реализации этих возможностей. Дело в уже упомянутой оболочке-трехграннике, а конкретнее – в той ее грани, что связана с мультимедиа-функциями. Там демонстрируются три вкладки: «Звук», «Видео» и «Фото». Если «Фото» и «Видео» ведут просто к папкам, где сложены соответствующие файлы, то со «Звук»’ом интереснее. Тут встроен специализированный проигрыватель от HTC, очень похожий по функциям на привычный Media Player. Но, во-первых, интегрированный в оболочку (отчего информация о проигрываемом треке остается на экране и после выхода из меню проигрывателя). Во-вторых, с интереснейшей функцией, позволяющей нарезать трек на куски, вполне пригодные для установки на звонок телефона. Это очень удобно. Но вот про само качество воспроизведения музыки сказать ничего особо хорошего нельзя. На привычном «коммуникаторном» уровне. К тому же применяемая здесь схема с отсутствием иного разъема для внешних устройств, кроме ExtUSB сильно ограничивает выбор наушников поставляемой в комплекте гарнитурой.


Внешний динамик не зря продублирован на задней панели. Отличается хорошей громкостью и неплохим же качеством звука.


С видео дело обстоит тоже довольно привычно для платформы на базе процессора OMAP850. Комфортный просмотр возможен только в случае с видеофайлом, изначально сжатым до разрешения 320х240 и скоростью потока до 512 Кбитс.

Надо сказать, что в коммуникатор встроена функция диктофона.


Камера


Здесь установлена камера с разрешением до 2 млн. пикселов и CMOS-сенсором, имеющая в активе функцию видеозаписи. Вспышка отсутствует. Зато есть уже выше упомянутое зеркальце для фотографирования себя любимого. Все, в общем-то, довольно стандартно и привычно для коммуникатора подобного класса, и останавливаться подробнее на вопросе здешней камеры нет смысла. Есть – и хорошо.


Игры


Тут HTC особо не старались завлечь потребителя чем-то новым и необычным: стандартный Windows Mobile-дуэт из Bubble Breaker и «Косынки» снова с нами.


%%%


Беспроводные функции


За качество сотовой связи здесь отвечает трехдиапазонный
GSMEDGE (900/1800/1900 МГц)
-передатчик. Предложенного диапазона для наших широт более чем достаточно. Субъективное впечатление о качестве связи более чем приятное.


Громкость – на высоте, особых перебоев нет. Функцией телефона пользоваться очень удобно, коммуникатор приспособлен к этом отлично. А благодаря размерам, разговаривать комфортно можно и без гарнитуры.


Другие беспроводные интерфейсы хочется просто перечислить:
WiFi IEEE802.11b/g, Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP
. Ну и упомянуть о нормальной их реализации в плане их функциональности и отсутствии у нас претензий к качеству этой самой реализации.


Программное обеспечение


Коммуникатор, как не раз уже упоминалось, сделан на базе Windows Mobile 6, отчего на нем имеются все стандартные и привычные программы, как то: Microsoft Office Mobile (Word, Excel, PowerPoint), Windows Live, Windows Messenger, Windows Media Player Mobile. Ну и Internet Explorer.


Остальные программы перечислим с небольшим описанием.


• Task Manager (Диспетчер задач) – менеджер задач. С помощью него можно просматривать все запущенные программы в виде значков или списка, а также закрывать выбранные приложения или все сразу


• Adobe Reader LE – мобильная версия самой распространенной программы для просмотра PDF-файлов


• Java – эмулятор для запуска программ, написанных на Java


• Audio Manager – приложение, аналогичное стандартному Media Player, но с расширенными в Touch возможностями. О них рассказано выше, в пункте «Мультимедиа»


• Zip – утилита для работы с ZIP-архивами


• Потоковое мультимедиа – программа для воспроизведения потокового видео и аудио


• Голосовой набор – программа, служащая для записи голоса в целях голосового набора номеров


• Диспетчер задач – небольшая иконка в верхнем правом углу основного окна помогает управлять запущенными на коммуникаторе программами, быстро переходить между ними и закрывать ненужные


• Comm Manager – стандартный для HTC менеджер беспроводных соединений


• SIM-менеджер – утилита для работы с SIM-картой


• Поиск – утилита для поиска данных на коммуникаторе


Стоит еще отметить про возможность устанавливать любую картинку в качестве фона на «рабочий стол» Touch.


Комплектация


• Карта памяти формата microSD на 1 Гб

• Зарядное устройство, подключающееся к обычной сети

• Чехол

• Кабель, совместимый с miniUSB

• Гарнитура

• Дополнительный стилус

• Диск с ПО

• Инструкция по эксплуатации


%%%


Результаты тестирования

Touch сделан на основе процессора OMAP850 с тактовой частотой 201 МГц и шиной на 16 бит, несет на борту 64 Мбайт оперативной памяти и 128 Мбайт Flash-памяти.





















Назвать Touch лидером по производительности, конечно, не получится. Мощью он не отличается. Хотя и таких характеристик хватает для удобной работы без "тормозов". Но с серьезными приложениями и вид еопроблемы вполне могут возникнуть.


%%%


Батарея



На HTC Touch установлена литий-ионная батарея емкостью 1100 мАч





Батарею на Touch можно было бы установить и более емкую. При нормальной повседневной нагрузке ежедневных подзарядок никак не избежать.


Выводы


Ну что ж, ответить на вопрос, получилось ли у HTC совершить революцию или нет, однозначно нельзя. С одной стороны, они первым ступили на доселе неизведанную землю коммуникаторов с сенсорным управлением, рассчитанным на пальцы. iPhone (который не коммуникатор, конечно, по сути) вышел с опозданием. Да и рассчитан на несколько иную аудиторию. Но сказать, что Touch'ем можно управлять только пальцем, не используя стилуса, нельзя. Это ограничение накладывается размерами экрана и значков на нем, соответственно. Также стоит отметить и удачный стильный дизайн, хорошо подходящий для массово-ориентированного устройства. В число же недостатков можно зачислить невысокую мощность и производительность платформы и слабость мультимедийной составляющей Touch. Все же это по-прежнему в большей степени бизнес-коммуникатор.