Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2016 00:00

Галактика в опасности: первый в мире разбор Samsung Galaxy S7

Что может быть круче, чем залезть внутрь секретного гаджета, который пока даже мало кто видел? Нам повезло: вместе со специалистом мы как следует покопались в «начинке» анонсированного буквально несколько часов назад Samsung Galaxy S7.

Коротко о главном

Если вы не любите смотреть на микросхемы, то вот коротенькая выжимка всего, о чем подробно рассказывается ниже:

1. Galaxy S7 разбирается с тыльной стороны, а значит нет риска повредить экран. За такую работу будет браться большинство сервисных центров, скорость ремонта будет выше.

2. Задняя крышка очень плотно приклеена к металлической раме. Резиновых прокладок под ней нет, и от влаги аппарат защищает заводская двусторонняя клеящая лента. Если надолго оставлять смартфон под летним солнцем, то из-за сильного перегрева клей постепенно потеряет свои свойства.

3. Толкатель кнопки включения Samsung Galaxy S7 на вид надежнее большинства других решений. Что здорово, потому как ломаются эти кнопки часто.

4. Впервые Samsung установила внутри смартфона медную теплопроводную трубку для охлаждения. Новый чип Exynos 8890 не только могуч, но и горяч!

5. Если аккумулятор или другие съемные компоненты выйдут из строя, и вы решите менять их в неавторизованном сервисном центре, то все пройдет довольно быстро. Но защищенным от воды после этого Galaxy S7 быть, скорее всего, перестанет.

А теперь к микросхемам!

Как он открывается?

Аппарат открывается с тыльной стороны: нужно нагреть его и затем аккуратно отделить посаженную на специальный клей заднюю крышку. Никаких резиновых прокладок здесь нет, воду через заднюю панель не пропускает двусторонняя клеящая лента. На заводе ее заранее вырезают по форме аппарата.

Если надолго оставлять Galaxy S7 под ярким летним солнцем, то клей внутри постепенно будет терять свои защитные свойства. В какой-то момент он может начать пропускать влагу внутрь корпуса.
Александр ЛевченкоВладелец и ведущий специалист сервисного центра Tech-Town

Некрасивых заглушек на корпусе нет, но обратите внимание на лоток для SIM и microSD-карточек. Он прорезинен, чтобы не пропускать влагу. Перед тем, как погрузить лоток вместе с картами в слот, обязательно проверяйте, чтобы к нему не прилипла крупная пыль. Иначе внутрь корпуса может попасть влага.

S7 разбирается со стороны задней крышки, а не со стороны экрана. Это хорошо, поскольку нет риска повредить дорогущий экран, который может стоить более 20 000 рублей.
Александр ЛевченкоВладелец и ведущий специалист сервисного центра Tech-Town

Что под крышкой?

Необычно, что вспышка и сенсоры возле нее ничем дополнительно не защищены, их можно разглядеть через стекло на задней панели. Нельзя сказать, что это плохо, просто раньше Samsung все-таки закрывала их. Заодно, кстати, предлагаем взглянуть на эти датчики под микроскопом. Черный элемент с надписью SWB-RC203 внутри корпуса – это «бутерброд» из связанных воедино NFC-модуля и антенны для беспроводной зарядки смартфона.

Второй слой внутренностей

Снимаем верхний слой плат и модулей и пробираемся глубже. Тут сюрприз: медная теплопроводная трубка для охлаждения. Мы уже не раз видели такие на разборах смартфонов Sony, подобный способ охлаждения применяется и в свеженьких Lumia 950, а вот Samsung использует подобное решение впервые.

Еще одна интересная деталь. Видите этот маленький белый квадрат с крестиками? Если внутрь корпуса попадет вода, то он тут же поменяет цвет на красный. Именно это покажет специалистам официальных сервисов Samsung, что аппарат «утопили».

Кстати, вы помните, что на корпусе совсем нет заглушек, а все разъемы открыты? Динамик от попадания влаги защищен специальной сеткой и маленькой резиновой прокладкой.

Заодно посмотрим на батарею: в ней действительно 3000 мАч, хотя мы, в общем-то, и не сомневались. Значения 4,4V и 3,85V не изменились по сравнению с элементами питания предыдущих Galaxy S, а вот температурная пометка «не нагревать сильнее 45 градусов» – это интересно. В случае выхода аккумулятора или других отдельных заменяемых модулей из строя поменять их можно будет достаточно быстро. После снятия задней крышки, конечно, что сразу же лишит аппарат преимущества в виде защиты от воды.

Присмотримся к деталям

Посмотрим на динамик поближе: здесь целое нагромождение, не очень оправданное с точки зрения конструкции. Для сравнения слева динамик от iPhone, а справа – от S7. Нельзя сказать, что это плохо, просто иной подход. Шлейф гарнитуры идет отдельно и пристыковывается к шлейфу зарядки. В прошлых моделях она совмещена с модулем динамика, так что решение необычное.

Под микроскопом мы также изучили кнопку включения. На фото сверху – кнопка Galaxy S7, снизу – кнопка iPhone 5. В случае с новым Galaxy толкатель не просто приклеен к основанию, как это чаще всего бывает, и реализовано в iPhone, а дополнительно закреплен сверху.

Выход кнопки включения из строя из-за разрушения толкателя – частая болезнь современных смартфонов. В Samsung постарались сделать конструкцию надежнее, это похвально.
Александр ЛевченкоВладелец и ведущий специалист сервисного центра Tech-Town
В Galaxy S7 контактные группы сделаны съемными. Явно с целью упростить работу сотрудникам собственных сервисных центров. В целом, аппарат стал разбираться легче, можно отметить заметный шаг вперед по сравнению с S6.
Александр ЛевченкоВладелец и ведущий специалист сервисного центра Tech-Town

Снова заглянем в микроскоп. В отличие от Apple, которая привыкла брендировать внутри буквально все, у Samsung почти нет пометок на компонентах. Но кое-что мы все же нашли. Вот тут, например, LTE-модем Samsung Shannon 935 и усилитель мощности Avago AFEM-9030. В целом, Samsung продолжает стремиться к тому, чтобы использовать как можно больше собственных компонентов.

Старая база

На этом кадре рядом лежат две платы: слева от позапрошлогоднего Samsung Galaxy S5 Active, справа – от новенького Galaxy S7. Они очень похожи.

Видно, что при создании аппарата была использована старая база, просто изменилось расположение элементов на ней. Обилие шлейфов, переходников, наличие той же тепловой трубки говорят о том, что, возможно, оптимизировать все приходилось спешно на заключительных этапах разработки.
Александр ЛевченкоВладелец и ведущий специалист сервисного центра Tech-Town

Теперь попробуем добраться до святая святых – оперативной памяти и чипсета Exynos. Все очень комактно и припаяно к плате. Слева фотография модуля оперативной памяти на 4 ГБ. Справа – фото чипсета сбоку, как бы в разрезе. Ломать металлическую защиту, чтобы добраться до заветной маркировки мы не стали.

Сканер отпечатков пальцев показать, увы, не получится. Он расположен на фронтальной панели. Чтобы его достать, нужно снимать экран, а про связанные с этим риски уже было написано выше, мы на них пойти не решились. Но пользователям важно знать, что с кнопкой на фронтальной панели нужно быть нежнее – если умудритесь ее сломать, то ремонт влетит в копеечку.

Напоследок фото на память в разобранном виде:

Редакция выражает благодарность Александру Левченко и московскому сервисному центру Tech-Town за неоценимую помощь в подготовке материала. Отметим, что Samsung Galaxy S7 в процессе разборки не пострадал – товарный вид сохранен, все модули и системы в норме.

Кстати, не пропустите наш блиц-обзор Samsung Galaxy S7 и S7 edge! А еще у нас есть видео про каждый из аппаратов – смотрите на здоровье: Galaxy S7 / Galaxy S7 edge

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
77
Oleg
Сплошные опечатки в тексте, причем почти в каждой статье маил.ру
СсылкаПожаловаться
baranov_345@mail.ru
В ответ на комментарий от Павел Бирюков
Павел Бирюков
А проверьте плз - карту Тройка читает (например приложением Транспортные Карты Москвы)?
СсылкаПожаловаться
нет
СсылкаПожаловаться
Орзу аbd Аllah
а у меня на ноте 5 почему-то мобильный билет не работает... ( с чем это связано?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru