Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2015

Рецензия: Radiation Island

Radiation Island — так называемая survival crafting game. То есть — игра, где в первую очередь приходится заниматься выживанием и созданием вещей (самый известный представитель жанра — Minecraft). Radiation Island не делает упор на т.н. крафтинг; в ее открытом мире помимо создания вещей есть много других интересных занятий.

В 1943 году в Тихом океане при загадочных обстоятельствах терпит бедствие корабль. Единственный выживший оказывается на неизвестном острове — без еды, оружия и одежды. Все это ему (то есть нам) очень скоро понадобится — голод и ночной холод не менее опасны, чем местная недружелюбная фауна. А еще тут есть радиация. И зомби. Добро пожаловать, легко не будет.

Зато будет очень интересно. Беспомощный герой на загадочном зловещем острове — завязка классическая. За руку здесь никто вас водить не будет — авторы объясняют только азы управления (оно достаточно удобное на iPad и iPhone 6 Plus, но поддерживаются и внешние контроллеры) — и отпускают на все четыре стороны. Ваша первая «жизнь» на острове, вероятно, продлится совсем недолго. Потенциальных причин гибели масса — например, можно навернуться с какого-нибудь обрыва, получить открытый перелом и истечь кровью. Можно замерзнуть ночью от холода. Ну или вас съест медведь.

Чуть-чуть освоившись, вы обнаружите, что все проблемы решаемы. Наш протагонист, как герой Лиама Нисона в «Заложнице», не имеет ничего, кроме полезных навыков — и их, как и в названном фильме, будет более чем достаточно, чтобы научиться выживать. Герой игры умеет делать руками практически все на свете — мастерить инструменты, накладывать медицинские шины, варить из трав лекарства, строить лодки, шить одежду, ставить силки на зверей и так далее. Эти способности доступны нам по умолчанию, их список открыт с самого начала — дело только за необходимыми ингредиентами. К счастью, многие из них буквально валяются под ногами, а рецепты подробно прописаны в специальной записной книжке. Нашли палку и острый камень — простенькая кирка готова: ей и от волка можно отбиться, и древесины добыть. Дальше — больше, причем намного больше: со временем вы научитесь полностью обеспечивать себя достойной одеждой, инструментами, едой и оружием (и даже транспортными средствами — особенно хорош дельтаплан). Процесс это очень увлекательный, но он в Radiation Island — только половина дела.

Разобравшись в тонкостях пошива теплой одежды и освоив стрельбу из лука, можно отправляться на поиски приключений — то есть, исследовать остров. С ним, разумеется, все непросто — повсюду странные электрические вышки, заброшенные заводы, огромные непонятные статуи и прочие штучки в духе сериала Lost («Остаться в живых»). Постепенно суть происходящего начнет проясняться. Спойлерить не хочется, да и в двух словах не объяснить, но скучно не будет. Тут и неудавшиеся эксперименты ученых, и параллельные реальности — в общем, полный научно-фантастический комплект. Прогулки постепенно приведут к тому, что вы нащупаете в игре цель и сюжетную линию — примерно в это же время Radiation Island превратится в отвязный survival horror, где придется вдоволь покромсать зомби — в том числе и из огнестрельного оружия.

Radiation Island — игра колоссального масштаба по современным мобильным меркам. Она берет графический API Metal и выжимает из него максимум, показывая, на что сегодня способны iOS-устройства. Движок в реальном времени обсчитывает здоровенный остров вокруг игрока — причем с такой дистанцией видимости, которой позавидовали бы ПК-шутеры всего лишь десятилетней давности. Сам факт, что игра такой сложности бодро «бегает» на планшетах и телефонах — свидетельство того, насколько далеко зашли мобильные технологии. На радиоактивные закаты и восходы в игре можно буквально медитировать — особенно если играть на новейших устройствах. Однако будьте внимательны: батарейку игра тоже пожирает в своем стиле — с размахом.

Огромный и дорогой проект благодаря своей низкой цене (3 доллара; 169 рублей в России) также стал важным высказыванием авторов на тему монетизации мобильных игр. Это идеальный продукт с точки зрения покупателя, который не любит «фритуплей», но в то же время не готов тратить на «игры в телефоне» по 500 рублей. Radiation Island — игра, прекрасная даже по меркам ПК, не имеющая встроенных покупок и продающаяся по цене примерно втрое ниже, чем должна бы. Ее стоит купить хотя бы ради того, чтобы поддержать смелую инициативу разработчиков из Atypical Games (создателей серии Sky Gamblers) — и тогда, может быть, со временем в магазинах мобильных приложений станет больше недорогих хороших игр, не требующих «доната» за аптечки и коробки с патронами.

Но на самом деле, конечно, Radiation Island нужно увидеть ради моментов вроде этого: раненый герой, прихрамывая, ночью убегает от медведя (вокруг тьма, на нервы давит тревожная музыка), из последних сил заскакивает в покосившуюся лачугу — а оттуда ему навстречу выскакивает мертвец с огромным топором в руках. Удивительный, острый и непривычный опыт — уж с планшетом-то в руках точно.

iOS 7.0+, для iPhone/iPad/iPod Touch, 169 рублей

Комментарии
16
Никита Грезнов
Помогите: играл 2 дня, как вдруг день и ночь стали сменяться буквально за 10 секунд, не очень стало удобно играть. Напишите, если кто сталкивался с такой проблемой.
СсылкаПожаловаться
Alex Rom
Прикольная игруля. Для планшета графика очень достойная - особенно красивы закаты и восходы над морем. Огромнейший мир, очень интересно лазить по нему. Отдельное спасибо за отсутствие микроплатежей.
СсылкаПожаловаться
art926
Тропики, дикие животные, зомби, радиация. Чухня какая то, винегрет из попсовых трендов. Инопланетяней туда не забыли впихнуть? И судя по скриншотам, графика не такая уж шикарная - вода хороша, а вот SSAO с этими темными гало вокруг объектов жутко раздражает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru