Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

«В России айфоном понтуются, в США это просто телефон». Кто покупает в России первые «серые» iPhone 8 и iPhone X

Продажи iPhone 8 в странах первой волны стартовали сегодня, 22 сентября. В России официальный выход новых смартфонов Apple через неделю, но их уже можно втридорога заказать у перекупщиков. Hi-Tech Mail.Ru поговорил с продавцами «серого» рынка — о том, кто тратит на телефон 400 тысяч рублей и почему экономический кризис не влияет на перепродажи.

Роман, 20 лет, Москва

Основная сфера занятости – SMM-менеджер

Перепродажа айфонов и любых других редких для России вещей – это деньги, которые падают с неба. Таким бизнесом занимаются очень много людей – слишком высокий спрос на товары первой волны. Делать почти ничего не нужно, зато продал один телефон и получил примерно среднюю зарплату москвича.

Желающих получить новый айфон много, покупают в основном телочки из центра.

Для людей с большими деньгами вполне нормально отдать 100-200 тысяч за телефон. Хотя куда больше людей просто звонят: «А что у вас правда кто-то покупает телефон за 150 тысяч?!». Наивные.

Сделку я оформляю прозрачно и безопасно для обеих сторон. Составляю нотариально заверенный договор купли-продажи, чаще всего беру деньги вперед. Затем покупаю телефон, привожу в Россию. Выбираю случайное кафе, ресторан или сразу назначаю встречу у юриста, чтобы заверить договор.

У меня уже подписано два договора на iPhone X на 256 Гб по 150 тысяч рублей и три договора на версию 64 Гб – они по 120 тысяч. Точное количество телефонов, которые буду покупать, зависит от заказов. Некоторые айфоны буду брать на собственные деньги, часть – по предоплате.

Очереди в магазинах Apple ожидаются только на продажах iPhone X. / Фото – Wccftech

Иван Морозов, 29 лет, Санкт-Петербург, сейчас живет в Филадельфии

Основная сфера занятости – продажи в интернете

Сейчас я нахожусь в США, в Филадельфии, и у меня есть капитал закупить пробную партию новых айфонов. Плюс предложил друзьям вложиться на условиях «прибыль пополам». Я куплю и отправлю в Россию телефоны, а они их продадут.

iPhone в России – атрибут красивой жизни, девушки без ума от него. В США это просто хороший телефон, им не понтуются. Когда выходит новый iPhone, есть две-три первые «золотые» недели. Разница между покупкой и перепродажей доходит до 16 тысяч рублей, если не ставить особо высокую цену.

Собираюсь закупать телефоны в Нью-Йорке в день открытия продаж. Возможно, будут продавать только один телефон в руки. Поэтому возьму друзей, чтобы стояли в очереди.

В Нью-Йорке дают объявления: «Постою за вас в очереди в дни выхода iPhone». Платят 100 долларов в день.

Я планирую купить до 15 штук, именно iPhone X. «Восьмерка» меня не впечатлила, к тому же богатые покупатели хотят только новинки. С реализацией проблем не будет. Покупателей я нашел на «Авито», плюс раскидал предложение по группам Вконтакте.

Часть телефонов отправлю в Москву и Питер с людьми, которые туда летят. Часть отправлю почтой со страховкой. Партия считается коммерческой, только когда везешь много телефонов. А я отправлю на разные адреса и избегу «растаможки» в 30%.

Легче всего будет продавать телефоны в Москве, Питере , Краснодаре, Екатеринбурге. В деревнях, конечно, никто не купит.

Мои клиенты – люди при деньгах, это видно по профилям в соцсетях. У всех крутые машины, и новый айфон для них еще один атрибут. 73 тысячи рублей для богатых – небольшие деньги.

Цена у меня будет средней по рынку. Так можно быстро продать и заработать на обороте. Видел объявления, где iPhone X продают за полтора миллиона рублей, хотя еще не было старта продаж. Это кидалово, маловероятно, что продавец – ведущий инженер Apple, который спер пару телефонов с производства.

Основные покупатели «серых» айфонов – в крупных городах. / Фото – Pexels

Игорь, 20 лет, Санкт-Петербург

Основная сфера занятости – студент СПбГЭУ

Я из обеспеченной семьи, и никогда не ощущал тяжелой экономической ситуации, но в 20 лет брать деньги у родителей – не для меня. Один из моих друзей живет с мамой, закончил универ и нигде не работает. Только жалуется на тяжелую жизнь, потому что спит в коридоре. Его комнату родители сдают, так больше пользы. Мой круг общения старается двигаться: кто-то организует концерты, кто-то занимается «реселлом», то есть перепродажами, репетиторством, клинингом, пробует создавать свой бизнес.

Я вошел в реселл, когда товарищ из института предложил заработать на кроссовках Yeezy Boost. Мы покупали пару за 17 тысяч, а продавали за 30 тысяч. Мы так и работаем вдвоем. На мне общение с людьми, реклама, поддержание контактов. Партнер едет в Европу, оформляет на себя invoice (документ для таможенного контроля – Ред.) и Tax Free, возврат налога (НДС). Затем берет оптом телефоны, проходит проверку на границе, и здесь мы их развозим доставкой.

С каждого проданного телефона мы зарабатываем 10 тысяч рублей, которые делим пополам.

Все в курсе, что выходят 8 и 8+, и на таможне будут рейды, об этом мне рассказали из первых уст. Проблемы с таможней будут. Имеет смысл выждать момент и провозить телефоны спустя некоторое время. Это совет всем новичкам.

Мы планируем привезти 40 телефонов на 23 сентября. Итоговая цифра, вместе с предзаказами на iPhone X, будет больше 100 телефонов. К нам обращались оптовые магазины из регионов, которые удалены от Москвы и Петербурга. Люди готовы прилететь самолетом, чтобы забрать айфоны.

Покупая аппараты через нас по низкой стоимости, у себя магазины в провинции могут накрутить еще 10-15 тысяч за каждый телефон.

Наш покупатель – мужчина 35 лет. Это люди, которые могут себе позволить предзаказ. Школьники и студенты боятся давать деньги вперед, вечно чувствуют подвох. Страх лишиться последних сбережений превыше всего.

За динамикой цен конкурентов мы не следим. У нас самый низкий прайс, который никто не перебьет. Мы работаем за счет оборота, остальные ставят дикий ценник и проигрывают. История доказала, что массовое производство, как и массовая продажа сильнее, чем продажа того же товара дорого, тем более, когда ты не экономист, да и товар не ограничен.

«Десятка» появится в продаже в России 3 ноября. / Фото – Apple Insider

Елена, 26 лет

Основной вид занятости – предприниматель

Основные страны, откуда везут айфоны – Германия, Испания, Великобритания и, конечно, Америка. Если привезти телефоны в первые два-три дня после старта мировых продаж, можно хорошо заработать. Но по закону РФ разрешено беспошлинно ввозить товар на сумму 10 тысяч долларов. Все свыше будет облагаться налогом – 30%. Мы ввозим телефоны легально. У тех, кто пытается обойти закон, слишком велик риск остаться и без телефонов, и без денег.

Учитывая ажиотаж, iPhone X в первые дни продаж будет стоить не менее 400 тысяч рублей.

Предстоящие новогодние праздники не дадут упасть цене ниже 200 тысяч даже спустя месяц после официального старта продаж. Даже Apple не скрывает, что [силами официальных магазинов] не сможет полностью удовлетворить спрос на новые модели.

Первыми обладателями iPhone X в России станут весьма обеспеченные люди. Среди наших покупателей работники банковского сектора, в возрасте от 40 до 65 лет, много спортсменов. Ну и есть так называемая «новая золотая молодежь». Будут и люди, которые возьмут кредит. Но это последнее дело. Жить нужно по средствам.

Если вам сейчас предлагают iPhone X за 80 тысяч рублей, это почти наверняка аферисты. Цена закупки одного аппарата составляет около 1300 евро, плюс расходы на перелет туда-обратно, проживание в другой стране во время старта продаж. Вот и считайте.

Александр, 26 лет, Москва

Основная сфера занятости – «совсем не связанная с технологиями»

На перепродаже iPhone можно неплохо заработать, но состояние не сколотишь. В качестве разового дополнительного заработка сойдет. Я занялся этим после выхода iPhone 6.

Заказов хватает, но куда меньше, чем в предыдущие годы. В этом году многие хотят получить тот самый «X», а его пустят в магазины только 3 ноября.

Продажи новой модели айфонов в России, когда аппараты появляются в странах первой волны, стихийные. Серьезные игроки «серого» рынка Apple в России в это не ввязываются.

Платить дорого люди готовы только до вечера пятницы, потому что 22 числа стартуют продажи в Европе. В субботу и воскресенье, соответственно, цены уже иные и нужно успеть распродать весь товар именно в пятницу, получив максимальный профит.

Все телефоны покупаю в авторизованных магазинах или у дистрибьюторов в день старта продаж. Пока я не решил, в какую конкретно страну поеду за новыми айфонами. Нужно проанализировать цены, чтобы максимально выиграть на перепродаже.

А вы купили бы себе новый смартфон за 150 тысяч рублей? Обсудите с друзьями — жмите на кнопки ниже!
Apple iPhone 8 64GB
2 отзыва
ОС: iOS 11 • Процессор: Apple A11 Bionic • Оперативная память: 2 ГБ • Встроенная память: 64 ГБ • Диагональ экрана: 4.7 "
Подробнее
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
328
Laskovaya Svolo4
В ответ на комментарий от Serj Seregin История переписки3
Serj Seregin
да ладно. я тебе могу кучу примеров привести кто уже давным давно перешел на андройд да и многие не покупали себе не когда айфона и не будут. так что ты там в своей деревне дальше копи или бери кредит на китайский выкидыш который не стоит этого.
СсылкаПожаловаться
А я таких же примеров когда с андройда на яблоко. Поэтому бессмысленна полемика и спор. Для себя понял что огрызок мне гораздо удобен во всех смыслах. Минус был во второй симке. Но и этот вопрос удачно был решён.
СсылкаПожаловаться
Serj Seregin
В ответ на комментарий от Laskovaya Svolo4 История переписки2
Laskovaya Svolo4
Ты эти сказки рассказывай в деревне своей. В штатах айфоном большинство пользуется. Не рассказывай сказки.
СсылкаПожаловаться
да ладно. я тебе могу кучу примеров привести кто уже давным давно перешел на андройд да и многие не покупали себе не когда айфона и не будут. так что ты там в своей деревне дальше копи или бери кредит на китайский выкидыш который не стоит этого.
СсылкаПожаловаться
Laskovaya Svolo4
В ответ на комментарий от Serj Seregin
Serj Seregin
только в России яблоко считается крутым телефоном. в самих штатах только макбук в тренде. а телефоны стараются брать на чистом андройде. выгоднее и производительнее оси. для тех кто не понял еще эпл это разработка для детей от 10-25 и то у которых 1 мозг на 5-ых.
СсылкаПожаловаться
Ты эти сказки рассказывай в деревне своей. В штатах айфоном большинство пользуется. Не рассказывай сказки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru