Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2010

Как делаются 3D диски: такого еще никто не видел

Провозглашенная некоторое время назад эра 3D, кажется, уже наступила. Только самые ленивые и недальновидные производители упускают возможность поэксплуатировать тему трехмерностии и выпустить технику, которая так или иначе поддерживает 3D контент . Только вопрос самого контента до сих пор остается открытым. И если в случае с игровым сегментом все не так плохо – трехмерная графика прорабатывается уже не первый год, то ситуацию с видеоформатом радужной не назовешь. Много ли можно назвать компаний, способных обеспечивать полный цикл производства 3D-дисков? На самом деле нет. И в этом плане очень показателен опыт компании Sony : на прошедшем не так давно «Техношоу 2010» японцы продемонстрировали свое комплексное видение техники , ориентированной на 3D-контент, а на австрийском заводе Sony DADC с конвейера уже сходят первые диски стандарта Blu-ray 3D. В качестве представителя редакции Hi-tech.Mail.ru по приглашению компании Sony мне удалось там побывать и увидеть процесс производства своими глазами.

С тех пор, как японская корпорация Sony решила развернуть производство дисков в Австрии неподалеку от Зальцбурга, прошло более 20 лет. Почему завод расположили именно в этом живописном поэтичном месте у подножья Альп, остается только догадываться. Зато доподлинно известно, что сейчас европейский филиал компании является крупнейшим производителем дисков: CD, DVD, Blu-ray, Universal Media Disc (UMD) и дисков для Playstation. Более того, в феврале этого года компания объявила о скором выпуске фильмов в 3D. Результат не заставил себя ждать и первым из них стал фильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек».

Видео

Как известно, ассоциация BDA (Blu-ray Disc Association) уже окончательно утвердила стандарт Blu-ray 3D дисков. Основной кодек – Multiview Video Coding (MVC). Это расширение стандартного кодека ITU-T H.264 Advanced Video Coding (AVC). Данный кодек как раз и позволяет сжимать видеоряд, который демонстрируется под разными углами зрения. При этом объем видеоданных увеличивается не в два, а в полтора раза, что существенно. Кроме прочего, разумеется, обеспечивается и разрешение Full HD (1080p) и даже имеется обратная совместимость с существующими Blu-ray плеерами, на которых контент может отображаться в привычном двухмерном виде.

Таким образом, принятие стандарта Blu-ray 3D по сути послужило отмашкой для специалистов Sony DADC и производство дисков с актуальным трехмерным контентом официально стартовало. Процесс этот непростой и разделен на несколько этапов:


1. Подготовительный процесс
- авторинг
- мастеринг


2. Непосредственный запуск дисков в серию
- производство
- нанесение рисунка
- упаковка

Итак, по порядку. Авторинг. Эта операция не из быстрых. На перевод данных в нужный формат уходит 3-5 недель. Для начала обычно надо заполучить контент HD-качества, а затем – сжать его посредством вышеупомянутого кодека. На этом же этапе создаются опции и интерактивное меню.

Далее по плану – мастеринг. То есть когда контент уже подготовлен, создается оригинальная матрица, которая впоследствии служит эталоном. На ее основе создаются копии – они-то и используются на производственной линии. Эталонную матрицу делают из кремниевой пластины, затем покрывают фоторезистивным слоем (он работает по принципу фотопленки), а него уже воздействует голубой лазер. Затем, уже методом гальванизации создаются вторичные никелевые матрицы, которые используют для штамповки дисков на конвейере. Этот этап процесса с учетом защиты от копирования занимает от 4-х до 5-ти дней.

И вот, когда подготовительный процесс позади, приходит время самого интересного с точки зрения зрелищности этапа – разумеется, это производство. Производственные линии Sony DADC полностью автоматизированы, а процесс создания Blu-ray дисков происходит в условиях близким к стерильным. Для того, чтобы попасть в clear room, надо облачиться в специальный костюм: комбинезон, шапочка, обувь, а для обладателей усов или бороды – особенный дополнительный аксессуар наподобие маски. Свиду – врачи-вирусологи, ни больше ни меньше.

После того, как группа экипирована, всем поочередно нужно пройти через специальную камеру. Поклонникам сериала «Доктор Хаус» это процесс наверняка напомнит подготовительную дезинфекцию одежды персонала перед входом в стерильную комнату. На деле же у Sony DADC процедура немного проще – в камере всего-навсего сдуваются пылинки сильным напором воздуха.

Итак, в закрытом от посторонних глаз помещении – clear room – рождаются Blu-ray 3D диски. Вначале будущий диск представляет собой гранулы поликарбоната – прочного, прозрачного пластика. Его нагревают, расплавляют, а затем помещают в форму с матрицей. Принцип очень отдаленно напоминает классический метод высокой печати, а данные после падания на диск представляют собой рельефный рисунок.

Ввиду особенностей объема трехмерного контента Blu-ray 3D диски состоят из нескольких слоев. Потому на этой стадии цикл повторяется: прозрачный диск получает первый полуотражающий слой, УФ-слой, а затем снова идет в форму с матрицей уже для следующего слоя.

Когда многослойный диск готов, он прямиком из формы отправляется на следующую стадию: здесь наносится ряд специальных покрытий, одно из которых – для защиты от царапин. Это, по большому счету, можно считать моментом выхода Blu-ray 3D диска на финишную прямую. Дело остается за малым – приобретением товарного вида. Как не сложно догадаться, следующим пунктом идет процесс нанесения рисунка на диск с последующей его упаковкой. Отметим, что конвейерным методом упаковывается большинство дисков, но далеко не все. Особенные, limited edition серии требуют к себе особого отношения, а потому упаковываются вручную, в индивидуальном порядке.

Экскурсию, организованную специалистами Sony, логичным образом завершили демонстрацией того самого 3D-контента, о котором уже так много было сказано. Для просмотра – само собой, продукция Sony. Тем более что в этом вопросе компании есть чем гордиться. На сегодняшний день Sony – это один из немногих производителей, который может предложить действительно комплексное решение, с помощью которого можно создать настоящий 3D-домашний кинотеатр: телевизоры серии BRAVIA, Blu-ray плееры, комфортные фирменные 3D-очки. К тому же имеются 3D-камеры, мониторы, проекторы и игровые консоли. Кстати, эксперты оценивают качество передачи 3D устройствами от Sony как крайне высокое. Потому с легкой руки японцев 3D-кинотеатр уже завтра может смело шагнуть в гостиную. Правда, это развлечение не из дешевых, и о массированном подходе к домашней трехмерности речи пока не идет.

3D – тенденция все же очень перспективная. Вероятно, потому компания Sony на производстве трехмерных версий только новых фильмов останавливаться не планирует и уже объявила о стремлении конвертировать в формат 3D значительную часть своего киноархива. А пока в продаже уже можно найти объемную версию фильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». 

Комментарии
49
Александр Бобров
Здравствуйте,подскажите какие программы используються для авторинга Blu-ray 3D компанией Sony DADC? Заранее благодарю!
СсылкаПожаловаться
fotomaster-spb@bk.ru
как то в детстве ходил на "Всадника без головы"в стерео очках..,эффект ощущался..))))А сейчас...,если смотреть в нормальных дорогих очках..,возможно и респестабельно.....А вот дома иногда смотрю в простых очках,которые в кино выдают,Вы знаете глаза устают.Я думаю,что очки за 8т.р. и за 200р....разницу ощущают.Хотелось бы примерить хорошие очки..))))))))))))
СсылкаПожаловаться
www.belui@mail.ru
кто жил вкараганде вначале 90х тот знает был кенотеатр ленина там показавали стереофильмы шик блеск красота и неправда что было чуство дискомфорта живу вбеларуси был на фильме шрек 3d адин в один только тут точно дискомфорт и голова болела хотя зрение 100% такчто думую нужна серьезная доработка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru