Звездные мобильники: Arash

Дождливый российский сентябрь стремительно становится менее противным: мы общаемся с самым знаменитым персом — Арашем, покорителем танцполов и телеэкранов. Араш рассказывает про русские щи, любовь к Mortal Kombat и свой новенький iPhone 6.

Араш, мы выяснили, что ты родился в Тегеране, но практически всю свою жизнь прожил в шведском Мальмё. И перед тем как осесть в Швеции, твоя семья здорово попутешествовала по Европе. Скажи, какая из посещенных стран запомнилась более всего?

Мои родители действительно много лет путешествовали, но тогда я был совсем маленьким, поэтому мои воспоминания начинаются с жизни в Швеции. Лишь кулинарные изыски моей мамы напоминают о годах, проведенных в остальной Европе. Мама у меня потрясающе готовит! В ресторанах Франции, Италии или Швеции даже близко так не готовят. Жаль, что мои родители не додумались пожить в России, тогда бы я ел на ужин вкусные щи!

Еще не поздно переехать! Что в России тебе кажется наиболее интересным или любопытным?

Хороший вопрос, так как по пути в Москву рядом со мной в самолете сидел мужчина — русский. И знаете, мне тогда подумалось, что с русскими очень интересно разговаривать, потому что вы очень откровенные. Вы не станете односложно отвечать на вопрос «Как дела?», а всегда рассказываете о том, что действительно происходит в вашей жизни.

Да, мы слишком буквально воспринимаем заморское «What’s up? How are you?»

Каждая встреча с русским — это как новая прочитанная книга, всегда интригующая. Кстати, тот мужчина рассказал, что терпеть не мог мои песни, пока его девушка не прочла ему перевод моих стихов с фарси.

Кстати, про твой родной язык. Мы с ходу припоминаем только двух певцов иранского происхождения, ставших всемирно знаменитыми. Первый — Фаррух Булсара (он же Фредди Меркьюри), второй — ты. Поразмыслив, мы решили, что ты даже круче, чем Фредди, потому что он пел на английском, а тебе удалось покорить мир песнями на фарси. Как думаешь, за что твои песни так любят?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Мне хотелось бы верить, что слушатели чувствуют меня, мое творчество. Каждая моя мелодия, все тексты моих песен наполнены историями из моей жизни, моими переживаниями и настроением. В моем творчестве нет фальши. Думаю, что люди чувствуют это. И, возможно, поэтому и симпатизируют моему творчеству. Я благодарен каждому своему поклоннику, который не говорит на фарси, за желание понять меня и мои песни, так как им это дается гораздо сложнее, чем моим землякам.

Мы с интересом ознакомились с клипом Sex, Love and Rock’n’Roll. К нему сто тысяч вопросов, но самый главный, наверное, вот такой: как считаешь, в каких именно пропорциях в жизни юной леди должны присутствовать секс, любовь и рок-н-ролл?

Жизнь не только юной леди, но любого человека вообще была бы унылой без рок-н-ролла и невозможной без любви! Неважно, в каких пропорциях; главное — ощутить все это! Кстати, в молодости нам кажется, что нужно проживать каждый день, начиная с секса, но с годами приходит осознание, что любовь все-таки важнее...

Просматривая клип, мы тут же вспомнили консольные игры Guitar Hero и Rock Band. Не можем не поинтересоваться: ты любишь играть в видеоигры?

Сегодня сложно встретить человека, который бы не играл в компьютерные игры, и я не исключение. Раньше в моем райдере было указано, что за кулисами в моей гримерке должна быть PlayStation. Полчаса с консолью в руках помогали мне расслабиться, но потом по глупости я начал заниматься йогой, и на компьютерные игры у меня совсем не осталось времени (смеется).

Ну надо же, «сонька» в райдере. С помощью какой игры особенно любил расслабляться?

Mortal Kombat! А теперь я всегда прошу селить нас в гостинице со спортзалом. И каждый день мы с моими музыкантами ходим заниматься — это теперь способ расслабиться, но с пользой для здоровья.

У тебя есть дуэты с певицей Helena — «Pure Love», «Broken Angel» и «One Day». В первых двух клипах снималась победительница конкурса «Мисс Венесуэла» Марианн Пулья, а про модель из «One Day» мы слышали, что она русская, и ты нашел ее в Интернете. Правда?

Да, это правда. Я активно пользуюсь Instagram (www.instagram.com/arashmusic — прим. интервьюера), где ежедневно размещаю фотографии, а также просматриваю картинки других пользователей. Однажды я увидел фото Насти, попросил мой менеджмент связаться с ней и пригласить для съемок в клипе. Она согласилась, и уже через пару недель мы встретились на съемочной площадке в горных окрестностях иракского города Эрбиль.

Вспомним из прошлого: у тебя есть два клипа на одну песню — Temptation и «Восточные сказки». С кем было интереснее сниматься: с Ребеккой или с русскими девушками — «Блестящими»?

Покажи мне хоть одного холостого мужчину, который вместо новеньких четверых красоток с шикарными формами выберет одну давно знакомую девушку (смеется — прим. интервьюера). А если серьезно, то дуэт с «Блестящими» открыл для меня Россию. Я не только спел на незнакомом мне русском языке, но и впервые побывал в стране, о которой много говорят, но которую на самом деле мало знают.

А замуж никого из них не звал?

Так дело ведь было в период «секса, любви и рок-н-ролла», то есть в молодости, и тогда я еще не был готов терять свободу (смеется — прим. интервьюера).

Ты ведь знаешь, что в русской версии песни поется о многоженстве и многомужестве? Мы понимаем, что песня шуточная, но все же спросим: как сам относишься к многоженству? Там, где ты родился (в Исламской Республике Иран), это обычное дело.

В современном мире отношения между супругами не те, что были сотни лет назад. Сегодня люди, состоящие в браке, называются партнерами. А в основе партнерства лежит равенство двух сторон. Да и к тому же я однолюб, поэтому вряд ли смог бы иметь гарем.

Продолжаем вспоминать прекрасных женщин, с которыми ты работал. Например, в иранско-турецком фильме Rhino Season твоей напарницей была сама Моника Беллуччи. Расскажи, каково это — сниматься в фильме с одной из самых прекрасных женщин мира?

Это бесконечное волнение, забытые строки текста. Все работники съемочной группы толпились позади камеры, так как никто не хотел упустить шанса увидеть бесподобную игру Моники. Она не только талантливейшая актриса, но человек с невероятной энергетикой.

Вернемся к музыке. Расскажи, над чем работаешь?

В октябре выйдет мой новый четвертый по счету студийный альбом. Называться он скорее всего будет «Superman» и будет включать в себя 14 новых песен, включая композиции «One Day» (с Helena), «She Makes Me Go» (с Sean Paul), «Sex Love Rock’n’Roll» (с T-Pain) и еще несколько неожиданных дуэтов. В декабре я отправлюсь в тур по Америке и Канаде в поддержку моего нового альбома. А в начале следующего года пройдут мои концерты в Европе, а также в десяти крупных городах России.

Только в следующем году? Россияне не смогут так долго ждать, нам кажется.

Мы сможем увидеться намного раньше: 3 ноября в «Крокус Сити Холле» в Москве состоится мой сольный концерт в рамках тура «One Day Tour». Это будет мое первое большое шоу в России, поэтому я тщательно готовлюсь к нему. В программе концерта прозвучат уже всем знакомые песни «Bora Bora», «Temptation» / «Восточные сказки», «Pure Love», «Broken Angel», «One Day», «Always» и песни из нового альбома. Сейчас мы в процессе подготовки видеоматериалов для невероятного проекционного шоу, которое будет включать в себе видеоинсталляции, лазерную анимацию и специальный свет. Обязательно приходите!

Придем непременно! Раз уж ты заговорил про технику, то мы зададим вопрос по нашему профилю: каким телефоном сейчас пользуешься?

Уже много лет я пользуюсь iPhone. Вчера мне доставили позолоченный iPhone 6 Special Edition.

Ух ты! Ты наш первый гость с «шестерочкой»!

А еще у меня есть Sony Xperia Z2, так как удобно иметь под рукой второй мобильный.

Самый первый мобильник свой вспомнишь?

О да! Это был Sony Ericsson T10. Помнишь, раскладушка такая? Был очень удобным и выполнял прямые функции телефона (смеется — прим. интервьюера).

Помогает ли тебе мобильный в работе?

Да, безусловно. Если ты все время находишься в разъездах, важно всегда быть на связи. Если бы не телефоны (а точнее, смартфоны) то, например, наше с тобой интервью состоялось бы через несколько месяцев в каком-то офисе. А так я сейчас нахожусь по пути на свой концерт в Гамбурге и разговариваю с тобой. Очень удобно!

Да, слава Skype! Используешь другие приложения для телефона?

Я ежедневно использую Whatsapp, Viber, а еще размещаю фотографии для поклонников с помощью Instagram.

Про Mortal Kombat мы помним, а с играми на мобильниках как дела обстоят?

Иногда, когда нужно убить время, я играю в Backgammon, Rat on Snowboard, прямо сейчас — в Road Riot. А еще у меня есть целая папка детских игр, в которые играют мои близнецы.

А музыку с телефона слушаешь?

Да, чаще всего в Spotify и Shazam.