Звездные мобильники: Дед Мороз

И снова пятница, и снова снег. Под самый Новый год мы с огромным удовольствием взяли интервью у «виновника торжества» — настоящего Деда Мороза, проживающего в Великом Устюге. Главный друг всех детей рассказал нам о своей невероятной работе, посмеялся над любителями фотографировать еду и пообещал при необходимости заморозить Терминатора Т–1000.

Дедушка Мороз, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а кто такой Дед Мороз? Есть версия, что он подобревший языческий древний бог.

(Смеясь) Ну, друзья мои, на самом деле не все так однозначно. Если рассуждать с точки зрения истории, то и Русь была языческая. Но времена меняются, меняются религии, меняется образ жизни — а вместе с Русью изменяюсь и я. Поэтому считать меня каким-то богом языческим, наверное, не совсем правильно. Я — добрый волшебник. Вол-шеб-ник!

А сколько лет Деду Морозу?

Более двух с половиной тысяч! Откуда известно? Ученые нашли документ, по-моему, называется «Ахура Мазда»*. Там указано, что я уже есть на свете, а документ датирован пятым веком до нашей эры.

Почему вам так нравится Великий Устюг?

Всяк кулик свое болото хвалит. Где родился — там и пригодился.

Почему шуба Деда Мороза красная?

Не обязательно красная. Вот это — одно из трехсот тридцати трех заблуждений про меня. Говорят, что я таю, что я всю жизнь в одной шубе хожу... Друзья мои! Вы каждый день меняете одежду, в одном и том же не ходите — а меня пытаетесь заставить ходить в одной шубе. На самом деле идет давний спор между так называемыми славянофилами и, скажем так, сторонниками евроинтеграции — одни хотят меня обязательно в красную шубу, как Санта-Клауса, нарядить, а другие считают, что я должен отличаться, ходить только в синей шубе. Друзья мои! У меня есть и синяя шуба, и красная шуба, и кафтаны есть, и летние наряды есть льняные белые, и даже есть с зеленым рисунком, с берестяной вставкой. У меня богатый гардероб, на одном цвете я не зацикливаюсь.

Если Снегурочка — внучка Деда Мороза, то кто ее родители?

Друзья мои! Вот этот вопрос совершенно обиден. Потому что есть сказка Островского, называется «Снегурочка». Почитайте внимательно — там дед и баба слепили девочку из снега, поскольку детей у них не было, и их любовь ее оживила. Она — моя приемная внучка.

Кем Деду Морозу приходится Санта-Клаус?

Коллега и друг. А почему все спрашивают про Санта-Клауса? Почему-то все помнят только американского моего коллегу. Нас 87 волшебников на планете. 87! В Америке — Санта-Клаус, в Германии — Вайнахтсман, во Франции — Пер Ноэль, в Финляндии — Йоулупукки, в Швеции — Томтен... И так в каждой стране — свой особый зимний волшебник. Поэтому считать, что Санта Клаус — на всей планете, неправильно. Более того — мы очень не любим, когда мы приезжаем в какую-то страну, а наше имя переводят. Вот меня переводят, как «Russian Santa Claus». Ну какой я Санта-Клаус? Я — Дед Мороз, это имя собственное. Так же, как нельзя «Санта-Клаус» переводить, как, допустим, «американский Дед Мороз» — это неправильно!

У Санты в упряжке олени, у Деда Мороза — лошади. Какой породы?

Породы не знаю, а масть — белая. Но олени у меня тоже есть. Старшего оленя зовут Олешка. Это по-вологодски. Так — Алешка, а в Вологодской области зовут Олешка. А еще есть олень, которого зовут Ямальчик, это подарок Ямал Ири, зимнего волшебника с Ямала. А есть еще и Волк, и Ковер-Самолет — да у меня целый зоопарк в Устюге, филиал Московского Зоологического парка.

С какой целью дедушка покинул родной Устюг и уже целый месяц гостит в Москве?

Я не гощу в Москве, я постоянно езжу туда-сюда-обратно, причем не только в Великий Устюг — по всей стране. Уже успел объехать 64 города, встретился с детишками, побывал в детских больницах, в садиках, в школах, выступал на площадях городов, зажигал елки, был в Якутии, получил из рук Чисхана символ холода и сейчас развожу его на земле. Поэтому на месте я не сижу. Но в Москве действительно бываю часто. Во-первых, готовлю сюрприз для ребятишек — это будет такое большое цирковое представление, которое в этом году пройдет в зале «Дружба» в Лужниках. А во-вторых, постоянно приглашают то на телевидение, то на радио, чтобы я рассказал о традициях празднования Нового года.

Насколько технически подкован Дед Мороз?

Ох... Долгое время у меня в посох был вмонтирован передатчик ГЛОНАСС — это чтобы дети видели, где я нахожусь на карте, в режиме реального времени. У меня передатчик — в посохе, а у Снегурочки в санях был вмонтирован. Но мы его называли «предателем», потому что хотим сделать детям сюрприз, подъезжаем к школе, думаем: сейчас тихонечко зайдем, чтобы никого не отвлекать — а уже все ребятишки на улицу высыпали. У них же теперь у всех планшеты, компьютеры — и они внимательно следят, где я нахожусь. Поэтому свой посох с ГЛОНАССом я подарил Йоулупукки в прошлом году, в декабре — пусть теперь за ним следят.

Но какие-то современные технологии вы все-таки используете?

В Цирке Дедушки Мороза каждое представление несет идеи сохранения традиций — семейных и классического новогоднего праздника, но от новых технологий мы не отказываемся. В представлениях используются проекционное оборудование, 3D-мэппинг, кроме того — криопушки и фейерверк.

Расскажете поподробнее о представлении?

В этом году представление называется «Лига зимних волшебников». И вместе с Дедом Морозом в шоу участвуют зимние волшебники самых разных стран — Индии, Китая, Чехии, Америки, Бразилии, а также из Якутии. Задействованы 75 артистов — цирковые акробаты, воздушные гимнасты «Бамбук», жонглеры, группа юных гимнасток «Каучук» из Бурятии, танцоры ансамблей «Звездный экспресс» и «Теста», чемпионы мира по брейк-дансу из Москвы, юные цирковые артисты из Вологодской области. Специально для представления созданы более 200 костюмов, построены изумительные декорации — все на радость детям и родителям.

Хорошо) А насколько холоден Дед Мороз?

Друзья мои! Имя у меня — Мороз! Имя! Никакого отношения к температуре оно не имеет! Я не таю, я не боюсь ни жары, ни холода. Или еще одно распространенное заблуждение: меня называют Дед Мороз — Красный Нос, и все считают, что нос у меня — яркого красного цвета. Друзья мои, это тоже ошибка! Красный — от слова «красивый»! Красна девица. Красная площадь. Но ведь Красная площадь в Москве — не красного цвета? И у меня нос не красный!

Но вы же волшебник! Да еще и со встроенной крио-пушкой. Все равно же умеете холод нагонять. Терминатора Т-1000 (жидкого) смогли бы заморозить?

Ну, заморозить могу, но, понимаете, это как спросить: «А вы французский язык выучить сможете?». Любое колдовство, любое волшебство требует усилий, и усилия эти должны быть оправданы. Поэтому вряд ли я буду Терминатора морозить.

Насколько хорошо вы играете в снежки?

Хорошо играю. В этом году даже провел чемпионат России по снежкам у себя в вотчине. Мы попали в Книгу рекордов России — 468 игроков в снежки одновременно! Это — рекорд. Если кто-то соберет команду, много-много детишек, может со мной поспорить.

Дедушка, вы играете в World of Warcraft? Если нет, то нам кажется, сейчас самое время начать — ледяные маги рулят!

Нет, друзья мои, в компьютерные игры я не играю. Я предпочитаю игры спортивные. Я играю в футбол, играю в лапту. А в эти компьютеры ваши — нет, нет. Чтобы играть, нужно много лишнего времени, а у меня лишнего времени нет.

Что думаете о Снежном Короле из мультсериала «Время приключений»?

Не видел, друзья мои, честно признаюсь. Я предпочитаю фильмы Александра Артуровича Роу, прекрасные мультфильмы российских и советских мультипликаторов. А зарубежные как-то мне не очень нравятся.

Снегурочка, случайно, не принцесса?

Нет! (смеется — прим. интервьюера). Я с ней в ближайшие дни встречусь... и этот вопрос задам. Хотя ответ знаю заранее. Рассмеется.

Какую музыку слушает Дед Мороз? Русский северный метал? Или что-то помелодичнее?

Друзья мои! Я, во-первых, в пристрастиях музыкальных как-то не очень определился, потому что я слушаю то, что играют, исполняют ребятишки, которые приезжают ко мне. А они чаще поют песни детские или песни популярные. Хотя иногда бывают и рок, и джаз, бывает и метал. Но особых пристрастий у меня нет.

Расскажите, пожалуйста, о телефоне, которым сейчас пользуетесь.

Нет у меня телефона, нет. Если бы у меня был телефон, то добрые дела было бы делать просто некогда — постоянно пришлось бы отвечать на звонки. Поэтому телефона нет, и я не намерен его приобретать. Другое дело, что я иногда пользуюсь телефонами, иногда пользуюсь компьютером. У меня есть страничка в «Твиттере», «ВКонтакте» есть (vk.com/dedmoroz). Еще в экстренных случаях, когда по «Скайпу» мне надо переговорить, например, с Чисханом — вот тогда пользуюсь. Но с собой телефона не ношу.

А можете назвать программы, которыми пользуется Дед Мороз — геолокация, необходимая при развозе подарков, например?

Ну, таких вещей, друзья мои, я не знаю. Вот помощницы мои точно знают, что пользуются... как же называется-то? Word, по-моему, тексты набирать. Со Снегурочкой, бывает, по Skype говорю. Иногда мне показывают какие-то города на карте. Но эта карта — простая, бумажная, которая висит у меня в кабинете.

Может, приходилось использовать приложения с авиарейсами, чтобы сани не столкнулись с самолетами?

Вообще такого еще не было, чтобы сани мои столкнулись с самолетом — у нас же высота разная. Они выше двадцати километров не поднимаются — а я ниже тридцати не опускаюсь.

Так... А есть ли у Деда Мороза «Инстаграм»?

Это где фотографии выкладывают?

Да.

Это слово я слышал. Обычно фотографии со мной выкладывают в «Инстаграм» сами гости, сами туристы, которые фотографируются.

А если бы был «Инстаграм», то фотографии какой еды туда попали бы? Что вообще ест Дед Мороз?

А-а-а, слышал я, что есть такие, которые фотографируют все, что они едят... Ну, не знаю, друзья, я этим не увлекаюсь. А какая еда? Еду люблю натуральную — грибы, ягоды, орехи, фрукты, овощи, люблю шанежки— это такие северные пирожки открытые, бывают они и с картошкой, бывают с пшенной кашей, бывают с грибами. Что еще? Издревле люблю овсяный кисель — это было очень такое сытное блюдо раньше, в XIX веке, в деревнях. Меня даже угощали северные крестьяне — традиция была такая: хозяин вечером выносил на крыльцо блюдечко и приговаривал: «Дедушко Морозушко, не морозь меня, семью мою и скот мой, прими угощений!» — и ставил это блюдечко на крыльцо.

А что Дед Мороз делает после Нового года? Насколько длинные у него каникулы после таких-то трудов?

Каникул нет, потому что для меня общение с добрыми людьми — это самое лучшее время. Чем больше добрых глаз, чем больше веселых ребятишек, тем лучше мое настроение, и тем больше моя волшебная сила. Сразу после Нового года еду в Великий Устюг, поздравляю тех, кто в этот момент встречает Новый год у меня в вотчине, потом на несколько минут опять возвращаюсь в Москву: ждут меня на телеканале «Мир» — хочу поздравить с Новым годом всех жителей планеты, пользуясь телевидением. Очень много бываю и на радио, в разных программах. Но все их сейчас даже не упомню. В любом случае постараюсь до Нового года посетить всех и всем подарить подарки, всем под елочку положить то, о чем вы мечтаете. Хотя иногда эти подарки не нуждаются, так сказать, в месте приложения, потому что наиболее сложные подарки — те, которые я дарю, с огромным удовольствием — они творятся сердцем.

Ну, пожелания тогда для читателей Hi-Tech.Mail.ru?

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом! И еще раз хочу напомнить, что Новый год — праздник не корпоративный и не общественный. Новый год — праздник семейный, встречают его в кругу семьи. И чем больше ваших родственников соберется в Новый год за праздничным столом — дети, внуки, бабушки, прабабушки, дедушки, папы, мамы, братья, сестры — тем более счастливым, более удачным будет для вас год наступающий. Ведь богатство — это вовсе не те бумажки, которые вы называете деньгами, богатство — это ваша семья. Я желаю вам именно такого, счастливого богатства в новом, 2015 году. Искренне ваш, российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Спасибо, дедушка!

*Ахура-Мазда — имя верховного доброго бога в зороастризме; но поправлять собеседника невежливо — особенно если он волшебник