Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Звездные мобильники: Ексей Пантелеев

Праздники закончились, шампанское выпито, мандарины съедены, из кожуры наварено варенье, а мы в рамках раздела Apps продолжаем расспрашивать незаурядных людей о том, как они проводят время в компании с мобильниками и чем живут помимо этого. Сегодня у нас в гостях Ексей Пантелеев, дизайнер и разработчик в одном теле, а по совместительству — автор фотопроекта «Гикография», в (фото-)рамках которого юные девы становятся живыми пособиями для урока информатики.

Привет, Ексей! Почему, кстати, Ексей? Где потерялось «Ал»?

Чтобы было легко себя гуглить. Ексеем я зовусь уже более 8 лет; как-то само пришло в голову во время размышлений. И, кстати, такое имя существует, но оно чрезвычайно редкое. Я не раз работал в коллективах, где уже было по три-четыре Леши, и всегда понимал, что обращаются именно ко мне. В интернетах так и вообще — среди миллионов Леш всего один Ексей.

У нас тут в комментариях частенько ведутся межплатформенные войны, поэтому давай к сразу к важному: айфон или «Андрон»?

Оба! Но как программист и дизайнер в одном лице больше люблю iPhone.

Мы так и знали. За что?

iOS лучше заточена для повседневного использования. Android хороша для решения специальных задач — например, как ОС на квадрокоптере с четырьмя камерами. От простых людей все же нужно прятать сложность Android.

 

Сейчас пользуешься, видимо, iPhone?

Из мобильных устройств я предпочитаю iPad, а мобильник никогда сам не выбирал — их мне судьба подсовывала. После того как расстался с HP iPAQ h6300, пользовался Nokia за 500 рублей. Недавно брат подарил пятый iPhone, который уже через две недели у меня увели. После чего брат подарил мне белый 3GS, от которого я в большом восторге. Его приятно держать в руке, удобно тестировать свои игрушки на производительность.

Свой первый мобильник помнишь?

Надо сказать, что изначально я был против мобильников, так как не любил говорить голосом, не хотел подвергаться излучению и предпочитал КПК. Но так получилось, что в мой родной город пришел новый сотовый оператор, который разыгрывал телефоны Nokia 3310, и я оказался в числе тех, кому его подарили.

Nokia 3310 — это же легендарный телефон! Как ты мог променять его на что-то другое?.. Ладно, перейдем к творческому. Расскажи поподробнее про свой фотопроект «Гикография». Как вообще такое могло в голову прийти?

Идея пришла на программерской конференции в Брайтоне осенью 2008 года. Там было несколько сотен людей, двигавших мультимедийный арт и игры во всем мире, и под влиянием их докладов родилась идея пропаганды веб-программирования таким уникальным образом. И второй момент: у меня есть идея, что все, что делает человек, — это самоповторение на все более абстрактном уровне, так что для меня «Гикография» еще и исследование связи тела и технологии.

Мы осмелились опубликовать только самые пуританские фоточки. Подскажи читателям, где искать твои неотцензуренные творения? Называй адреса, пароли, явки.

Все просто — http://exeypanteleev.com, или достаточно набрать Geekography в поиске картинок, отключив семейный режим. (Смеется.) Хочу отметить, что я стараюсь использовать полную наготу концептуально, сочетая тело и технологию обособленно от художественных элементов.

Каким фотоаппаратом снимаешь?

Canon 5D Mark II, но я не особо им доволен. Приглядываюсь к первой в мире полноформатной беззеркалке Sony a7. Мечтаю, что какой-нибудь производитель выпустит на рынок цифровой бюджетный средний формат, матрица даже в 35 мм многое упускает.

А если приходится снимать телефоном, используешь какие-то мобильные приложения?

Пользуюсь телефоном жены, она как раз покупает себе телефоны из топа по мобильной фотографии. Если надо что-то отредактировать, прошу жену: у нее множество приложений на Android. Photo Editor (для цветокоррекции, ретуши, резкости и кадрирования), Aviary и PicsArt (для эффектов).

О, у тебя и жена есть! Как она относится к «Гикографии»? Помогает? Порицает?

Ей часто задают другой вариант этого вопроса наши друзья и знакомые, он звучит так: «Как ты относишься к тому, что твой муж работает с голыми моделями?» На что Света (моя жена) отвечает: «Нормально, а что в этом такого?» Она мне помогает, в студии она стилист: красит моделей, исправляет, если я что-то сделал криво, ассистирует, подсказывает идеи. Дома помогает отобрать и отретушировать фотки со съемки. Я ей очень благодарен за помощь и поддержку. (Улыбается.)

И впрямь, жена-чудо! Что думаешь о внешних объективах для фотоаппаратов и прочем «обвесе»?

Я даже считаю это будущим цифровой фотографии. Сам снимал первыми цифрозеркалками со зрительной трубой, здесь много потенциала.

А объективы для мобильников пробовал? Баловство или имеет право на жизнь?

Пробовал, но пока не купил. Мне нравится, как сделан Olloclip — элегантное крепление. Такие аксессуары решают проблему (якобы) невозможности сделать качественный зум в смартфонах. Я считаю, что это будущее как мобильной фотографии, так и (повторюсь) цифровой в целом. Производители мобильников должны идти навстречу создателям внешних объективов. Например — предоставить Bluetooth-протокол для управления объективами, стандартизировать крепление.

Что матерый фотограф думает про Instagram и подобные ломо-аппсы?

В Instagram я просто зарегистрирован. Когда придумал «Гикографию», был по уши увлечен ломографией, снимал на LOMO и среднеформатную Holga, к моменту выхода «Инстаграма» уже охладел к этому хобби.

Можешь назвать свои самые любимые приложения? Может, посоветуешь что-то начинающим фотографам?

Большинство мобильных приложений у меня из разряда музыки, рисования и видео. Так как я также собираю из фотографий видео — фотомоушены, я в восторге от приложения MyStopAction, оно единственное позволяет сделать мне набросок фотомоушена на планшете. У меня даже есть коварные планы написать подобное приложение, но лучше.

Впервые за всю беседу в тебе заговорил программист. Ты, как мы слышали, в перерыве между наклеиванием стразов на чужие ягодицы делаешь игры?

Я люблю игры и программирую их как на работе, так и в свободное время. Самостоятельно выпускать игры — мой личный «челлендж». Хотя первую игру я написал в школе, сейчас — после насыщенного рабочего дня — приходится прилагать мозгоусилия для создания своих игр. Программирую по дороге на работу, в ожидании заказа в кафе, на шезлонге в отпуске. (Смеется.)

С 2011 года разрабатываю мобильные игры, для их производства я изучил Objective С. Первая выпущенная игра называется Tentacles Defense — в ней тентакли защищают сад маленькой принцессы от бешеных газонокосилок. В этом году я планирую сделать к ней обновление и скомпилировать с «айосного» кода версию для Android, уже существуют для этого инструменты.

М-м-м, тентакли, маленькая принцесса… Какие еще идеи есть у тебя в загашнике?

Моя цель как независимого разработчика — регулярно выпускать игры с экспериментальными механиками. На следующей логической игре я опробовал универсальную платформу для разработки под мобильники AIR, она показала себя хорошо.

Расскажи поподробнее, мы очень любим независимых разработчиков.

Я не определился еще с названием, игра будет про цвета с полотен известных художников. Алгоритм делит картину, например Пикассо, на определенное количество цветов, а задача игрока состоит в том, чтобы выбрать правильное название каждого цвета. Чем точнее он это делает, тем лучше результат.

Какой игрой из своих особенно гордишься?

Как раз той, которая про картины. Она мне нравится больше всего. Осталось облагородить интерфейс и добавить игрового контента. Получилось оригинально, я написал для игры несколько алгоритмов обработки изображений. Она ориентирована на дизайнеров и цифровых художников.

Когда выйдет?

Движок готов, но мне нужен еще где-то месяц, чтобы наполнить ее контентом.

ОК, будем ждать. В рамках «Гикографии» ты сделал работы, посвященные чужим играм — Angry Birds, Cut the Rope и Fruit Ninja. Разработчики не звонили потом? Братья Войновы спасибо не передавали за пиар?

Как только я запостил в Facebook Ам Няма (персонажа из Cut the Rope), Семен Войнов его лайкнул — мне было очень приятно.

Если предложат сделать фотосет, посвященный какой-нибудь игре, согласишься?

Да, у меня еще сотни идей!

Пиарщики всех стран, обратите внимание! А для кого сделал бы такой фотосет бесплатно?

Для Dwarf Fortress или Minecraft. За симуляторами со свободой действий будущее! (Радуется.)

Назови под занавес пятерку своих самых любимых мобильных игр.

Не буду оригинален: Kingdom Rush, Tower Defense: Lost Earth, I Dig It, Amazing Breaker и, конечно, все выпуски Angry Birds — на них я потратил невероятное количество времени.

Не ты один, хотя я больше за Kingdom Rush просиживал. Спасибо за разговор и удачи!

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
17
Dim4ik126
хорошие фотки)
СсылкаПожаловаться
durakov2015@bk.ru
Это фотограф? Профессиональный фотограф? Эти "фотоработы"...эммм. Позвольте господа, что это такое? "ЛОМОй" ему снимать на Свему-65 и публиковать в школьной газете о пионерских субботниках. Какая сменная оптика? О чем он вообще? И вот потом такие "эксперты звездные" будут книги писать... Мдя...
СсылкаПожаловаться
Эмерик Котов
Про андроид и айфон конечно полная ерунда. Все там понятно, непонятно то, почему многие считают, что она не понятна. Другое дело, что она жутко неудобна, и глючна, даже симбиан была лучше. Про айос точно сказать не могу сам долго не пользовался, но пару косяков тоже было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru