Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2014 22:53

Самые яркие ошибки Стива Джобса

24 февраля — день рождения Стива Джобса. Человека, который для нас важен в первую очередь как родитель современных смартфонов (все ведь слышали историю про то, как Android переделывали после презентации iPhone?). На профильных сайтах, посвященных исключительно iOS-устройствам и приложениям для них, Джобсу сегодня поют осанну. «Стив придумал Siri в 1983 году!» и т. п. Мы — интереса и справедливости ради — вспомним некоторые крупные и мелкие ошибки, совершенные великим дизайнером, предпринимателем и менеджером, которому сегодня исполнилось бы 59 лет. Опять-таки ради справедливости надо сказать: Джобс всегда ошибался с выгодой для себя. Ну или почти всегда.

«Примешь ты смерть от коня своего»

В 1983 году 29-летний Джобс нашел для Apple представительного и опытного гендиректора — 44-летнего Джона Скалли, прославившегося в PepsiCo. (Стив публично предложил Джону «не продавать подслащенную водичку, а менять мир».) Сначала все шло по плану: творческий Джобс разрабатывал продукты, а практичный Скалли их правильно позиционировал и рекламировал. Но как-то так получилось, что Джобс и Скалли захотели выжить друг друга из компании. Победил более опытный корпоративный аппаратчик. (Джобс на выходе совершил бонусную ошибку, избавившись от своих акций Apple.) Если даже вам кажется, что сравнение Скалли с боевым конем неуместно, он все равно вел себя по-конски; подзаголовок оправдан.

Позитивная сторона. Джобс понял смысл поговорки «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам». В дальнейшем он научился контролировать все бизнес-процессы самостоятельно и понял, как сдерживать творческого и импульсивного себя (ну… в целом понял).

 

NeXT: супер-лакшери

Покинув Apple в 1985-м (после делового визита в СССР; так уж совпало), Джобс решил завести себе новую компанию. NeXT выпускала (в 1990—1993 годах) чудовищно мощные для своего времени десктопы с передовой ОС NeXTSTEP. Предполагалось, что они будут востребованы вузами и бизнесом. Но Джобс явно переоценил финансовые возможности университетов и вычислительные потребности бизнесменов. Цены на NeXT начинались от $10 тыс. С 1993 по 1996 год NeXT занималась софтом (и была в итоге выкуплена Apple).

Позитивная сторона. В данном случае их несколько. Во-первых, из NeXTSTEP развилась OS X (от которой позднее отпочковалась iOS). Во-вторых, Джобс (по его собственным словам) научился четко представлять себе потребителя — до запуска продукта в серийное производство. (То есть пользователей iPhone Стив уже заранее видел в мельчайших деталях.) Был еще побочный эффект: на компьютере NeXT была разработана игра DOOM для ПК.

 

Покорми крота!

Это удивительно, но с августа 2006 года по август 2009-го в совете директоров Apple сидел глава Google Эрик Шмидт. Таким образом мистер Шмидт смог в подробностях наблюдать, как Apple готовила к запуску три первые модели iPhone и как рождался App Store. Шмидт был выведен из совета из-за «конфликта интересов». Странно, если бы формулировка была другой. (Уже в 2010-м Джобс выражался так: «Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я устрою им ядерную войну».)

Позитивная сторона. Здесь мы в затруднении. Вероятно, плюс в том, что Google и производители Android-устройств постоянно смотрят Apple в рот. Людям из Купертино достаточно придумывать раз в несколько месяцев что-то новенькое, опережая преследователей на шаг и собирая монеты (как в игре Temple Run).

 

App Store: сын, которого Стив не хотел

Даже после запуска первого iPhone (летом 2007 года) Джобс не хотел пускать на iOS сторонние приложения. Стив полагал, что они не позволят устройству быть безупречным — нарушат целостность дизайна, занесут грязные вирусы. Глава Apple хотел, чтобы сторонние разработчики разрабатывали только веб-приложения для Safari. Из совета директоров раздавались возражения, но Стив их жестко пресек. Мнение Джобса изменили успехи разработчиков приложений для джейлбрейкнутых iPhone. В результате App Store моложе iPhone на целый год.

Позитивная сторона. В данном случае плюс гораздо больше минуса. Джобс своевременно признал, что неправ, и огромная экосистема App Store (за миллион приложений, за сотню миллиардов скачиваний) теперь живет и процветает.

 

Doin’ It Wrong

Странное слово «антеннагейт» давно забыто, но в середине 2010 года оно было очень популярным. Покупатели самого модного на тот момент iPhone 4 жаловались на качество приема сигнала. Лично мистер Джобс раздраженно написал одному из покупателей: «Просто постарайтесь держать его правильно». Пресс-служба Apple вслед за этим выдала вежливый пресс-релиз («Пожалуйста, не трогайте левый нижний угол телефона при звонке»), но критики Apple и лично Джобса отвели душу (элитистская компания посадила на репутацию пятно!). К осени Apple раздала специальные чехлы, предохранявшие телефон от контакта с пальцами в неправильном месте. (Кто сказал, что у смартфона не может быть «зоны бикини»?)

Позитивная сторона. Стив наверняка что-то понял. (Мы в этом уверены. Даже Саманта из «Секса в большом городе» всегда что-то понимала — как минимум однажды за серию.) Даже если Стив тогда уже набрал столько мудрости, что не смог почерпнуть из ситуации что-то полезное, он все равно уволил вице-президента Apple по «железу» Марка Пейпермастера (который сейчас трудится главным инженером в AMD).


Из всех этих историй, как нам кажется, можно сделать такие выводы. Во-первых, количество и масштаб ошибок Джобса явно уменьшались с возрастом. Во-вторых, универсального рецепта превращения поражений в победы не существует. Даже для одаренных людей.

 

P. S. Джобса поминают (гм; вспоминают) в новом сериале HBO «Силиконовая Долина», который начнут показывать 6 апреля. Сценарист Майк Джадж (создатель Бивиса и Баттхеда) не особо трепетно относится к Стиву — из-за чего возникает ощущение, что герои говорят о живом человеке.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
14
union-mebel@bk.ru
В ответ на комментарий от SeXMashinE!
SeXMashinE!
Джобс мне больше напоминает DLC к игре,которое стало намного популярней чем сама игра и тем самым принесло в нее новых игроков!
Когда-то смотрел док. фильм о нем,там говорилось примерно следующее:"Стив не сделал компьютерную мышку,он просто сделал ее более комфортной и изменил ее восприятие потребителем,так же он не изобрел ПК,он сделал его лучше других,изменив представление о нем для конечного потребителя".
По сути он ничего не сделал,он просто сделал лучше то,что уже и так было,даже в случае с сенсорными смартфонами,а вы в курсе кто их придумал на самом деле,кто был первооткрывателем этой технологии,большая часть школотени и *** не поверит,но это был IBM Simon,созданный еще в далеком 1993 году!
Чего у Джобса не занимать,так это жесткого маркетинга и пафоса!
На ум сразу приходит поговорка:"Всё новое — это хорошо забытое старое".
P.S. Логотип компании так же не замысловатый,почему надкушенное яблоко?Все гениальное просто - потому,что это надкусили от чужого плода!
СсылкаПожаловаться
Очень точно подмечено!
Не нужно придумывать велосипед, нужно откусить от колеса кусок и продавать уже не велосипед, а часть легенды формирования бренда Apple!)))
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
Стив гений
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Стив, Apple-у тебя не хватает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru