Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
09 декабря 2014 12:00

UP! Mini: маленький 3D-принтер с большими возможностями

3D-печать уже довольно давно перестала быть темой для футурологических статей в журналах о необычных технологиях. Моделирование объемных предметов у себя дома – вовсе не фантастика. Домашних 3D-принтеров сейчас существует масса: от самовоспроизводящихся репликаторов для энтузиастов до принтеров с двумя и более экструдерами и большой областью печати. Но среди множества представленных моделей действительно сложившихся продуктов (с которыми не надо возиться по 2 часа с настройками) высокого качества и надежности единицы. В этой статье мы как раз поговорим о представителе последних – изящном и компактном UP! Mini.

Эта модель появилась в 2013 году, и с тех пор остается одним из самых компактных 3D-принтеров на рынке. UP! Mini – продукт компании PP3DP, дочерней для крупной китайской корпорации Tiertime, давно выпускающей промышленные 3D-принтеры. Да, это китайский продукт, но как раз из тех, которые не считают за грех копировать те же самые американцы: можно вспомнить продукцию компании Afinia. Принтеры UP! были и остаются одним из A-брендов в мире 3D-печати, если позволите такую классификацию, а модель Mini – один из ярчайших представителей бренда, что подтверждают его многочисленные мировые награды - например, награда авторитетного журнала MAKE за лучший принтер в классе «достань и печатай».

Основные характеристики

  • Максимальный объем печати: 120х120х120 мм
  • Разрешение печати: 0.2мм, 0.25мм, 0.3мм, 0.35мм, 0.4мм
  • Объем печати: 1.728 л
  • Скорость печати: 10 см³/час
  • Тип рабочего пространства: закрытое
  • Используемые материалы: ABS, ABSm, PLA, Crystal Flex
  • Формат файлов: .STL
  • Подключение: USB
  • Поддерживаемая ОС: Windows: XP, Vista, 7, 8; MAC OS X
  • Габариты: 240 x 340 x 355 мм
  • Вес: 6 кг

Цена – 39 990 рублей. Модель уже доступна в магазинах Media Markt, Техносила, LeFutur, Enter, Ozon и многих других крупных сетях. Это действительно массовый продукт.

Дизайн и конструкция

UP! Mini – один из немногих 3D-принтеров, выполненных по закрытой конструкции, что прекрасно отражается на его внешнем виде. Устройство можно, скорее, принять за глянцевую кофемашину или что-то в этом духе, а не за сурового представителя отряда устройств, печатающих трехмерные модели из пластика. Все элементы спрятаны под верхней и передней дверцами, разъемы питания и подключения к компьютеру находятся справа; единственное, что находится снаружи – катушка пластика.

Но не в презентабельной внешности главное достоинство закрытой схемы. Она помогает избежать температурных перепадов материала, неизбежных для открытых 3D-принтеров, а также обеспечивает самую высокую в мире скорость нагревания стола. Это, в свою очередь, позволяет более равномерно разогревать площадку для печати и, как итог, выдавать более качественные модели с минимальным процентом брака. Также эта особенность позволяет предельно легко снимать модель со стола по завершении процесса. Стоит отметить и саму рабочую поверхность -перфорированная платформа с тефлоновым покрытием увеличивает адгезию (сцепления поверхностей) устойчивость и стабильное положение модели. Это запатентованное новшество, помогающее забыть о скотче, клее, стеклянных поверхностях и других ухищрениях отнимающих много времени. К тому же закрытая схема обеспечивает более тихую работу принтера, отсутствие неприятного запаха и механическую безопасность устройства, что позволяет рекомендовать его для общеобразовательных учреждений, - оберегать детей при работе с принтером не нужно.

Еще одна не уникальная, но ключевая особенность UP! Mini – простота его запуска. Мало того, что все, что нужно для незамедлительной печати, уже находится в коробке, так еще и не требуется серьезной предварительной настройки принтера. Необходимо только установить рабочую поверхность, выполненную в виде перфорированной платформы, установить катушку пластика, подать нить к экструдеру, после чего подключить устройство к компьютеру, включить – и приступать к печати. В комплекте с принтером идет запасной столик и инструменты для настройки – так что в случае забивания его пластиком и сбитой настройки проблем не возникнет; все, что нужно для многолетней беззаботной эксплуатации устройства, уже лежит в коробке.

Габариты UP! Mini - 240 x 340 x 355 мм, вес – 6 кг. Как уже сказано выше, по этим параметрам устройство, скорее, напоминает обычный принтер, чем его 3D-собрата. Это, конечно, не ручка 3Doodle, но и задачи ему можно ставить совершенно иные. С учетом того, что и выглядит UP! Mini очень неплохо, то размещать его можно хоть в гостиной, хоть на кухне - никаких заваленных обрезками пластика «мастерских», отличный вариант для непрофессионала.

Программное обеспечение

Софт для работы UP! Mini используется собственный, от PP3DP (единый для всех принтеров UP!). Он очень легок в освоении, интерфейс приветлив (хоть и слегка неказист), многие процессы автоматизированы, есть встроенный слайсер. Он вполне подойдет и новичку, и опытному пользователю, для которого есть гибкие настройки. Из операционных систем поддерживаются почти все актуальные - и Windows от XP до 8.1, и Mac OS X. За счет использования собственного софта есть доступ к заранее подогнанным параметрам принтера, что очень удобно и лишает необходимости использования других программ: доступна регулировка и скорости печати, и качества, и расхода материала. Также доступна интеллектуальная система автоматического создание поддержек и подложек, что позволяет печатать даже самые сложные модели

Есть режим Surface, позволяющий печатать модели с тонкими стенками – программа сама обеспечивает поддерживающие конструкции, удаляющиеся после окончания печати.

При этом UP! Mini работает с самыми распространенными 3D редакторами: от Autodesk Inventor до 3DSMax.

Отдельно стоит отметить, что доступна полная русификация программного обеспечения, и так не вызывающего проблем.

Настройки исключительно просты: нужно выбрать желаемую модель, масштабирование и, при желании, ориентацию модели на рабочем столике. Затем осуществляется выбор толщины слоев и стенок, степень наполнения и качества печати. Есть и кое-какие дополнительный настройки, вроде формы опорных структур и отключения рафтов или подогрева платформы для печати (PLA), но в целом интерфейс настолько прост, насколько это возможно. После получения команды на печать принтер осуществляет слайсинг, прогревает платформу и, собственно, начинает печать. Кстати, печать можно приостановить, что позволяет сменить пластик в ходе выполнения проекта. Таким образом, можно попробовать печать модели несколькими цветами.

В работе

Итак, вы подключили принтер, загрузили софт и хотите начать печать. Для этого нужно сделать необходимый минимум вещей: выбрать желаемую модель в стандартном формате .STL (можно скачивать из интернета, можно создавать самому в упомянутых 3D-редакторах), выбрать дополнительные настройки (типа толщины слоев и качества печати) и отправлять на печать. По сути, однокнопочный метод, никаких специальных знаний не нужно. Слайсинг (перевод модели в код для принтера) осуществляется автоматически. После отправки на печать принтер сам нагревает платформу и приступает к печати. UP! Mini полностью автономен, можно сразу отключать его от сети после старта печати, дальше он сделает все сам.

Размер рабочей поверхности UP! Mini - 120х120х120мм. очень неплохой показатель для такой малютки, как герой этого обзора. Причем эти цифры не означают, что модели объемом больше выполнить невозможно - их вполне можно делить на составные части, а затем склеивать. Пример – на фото ниже. Добавим, что и разница с моделью более высокого класса UP! Plus 2 минимальна (у нее 140х140х135 мм).

Минимальное разрешение печати - 0,2 мм или 200 микрон. Стоит сказать, что за счет более равномерного прогревания поверхности за счет особенной конструкции экструдера и наличия закрытого корпуса визуально модели, выполненные на UP! Mini, выглядят сравнимо с теми, что производятся на 3D-принтерах с более высоким разрешением (например, 150 микрон) и открытой схемой.

В качестве рабочего материала используется пластик АБС (акрилонитрилбутадиенстирол) или ПЛА (полиактид). Это стандартно, но есть и интересные особенности - в частности, можно использовать и Crystal Flex, и резину. Стоит сказать, что PP3DP выпускает собственный пластик самых разных цветов, который подходит не только для 3D-принтеров UP! В комплект входит бобина с белым пластиком АБС. В тесте попробовали UP! Mini c пластиком spiderspool, который продается с принтером в крупных торговых сетях; он радует разнообразием доступных цветов и хорошим качеством получаемой продукции.

Для печати используется аддитивный экструзионный метод. Говоря проще, пластик плавится и накладывается слой за слоем. Это самый популярный на сегодня метод в домашней 3D-печати: процесс двусторонний, с одной стороны он получил распространение за счет простоты и недорогого требующего оборудования, с другой – за счет распространенности технологии и цены на оборудование снижаются. В итоге экструзия еще не стала синонимом домашней 3D-печати, но близка к тому. Ее преимущество также в скорости. UP! Mini может печатать с минимальной скоростью до 10 кубических сантиметров в час, а в особо простых случаях способен «разгоняться» до 100 сантиметров в час. Это отличные показатели.

При запуске UP! Mini издает довольно громкий и неприятный писк, но на этом все неприятные вещи от принтера заканчиваются – и по запаху, и по шуму от него, как и ожидалось, никаких проблем. Отслеживать процесс печати можно просто по цвету единственной кнопки на корпусе – индикатор отображает стадии. Благодаря подсветке внутри корпуса можно наблюдать за процессом печати не открывая дверцу.

О качестве выпускаемых моделей уже было сказано выше – они вполне достойно смотрятся и в сравнении с продукцией принтеров более высокого статуса. На фото выше показан пример печати при помощи Crystal Flex. В качестве модели - окаменелость трилобита.

Резюме

Несмотря на свои компактные размеры и элегантный внешний вид, не кричащий «я серьезный 3D-принтер для настоящих профессионалов!», UP! Mini – очень серьезный аппарат, отлично подходящий и начинающему «печатнику», и опытному моделисту, у которого нет желания возиться с настройками и есть желание разместить 3D-принтер в обычной комнате, а не специально оборудованном гараже. За счет своей безопасности он также подойдет для учебных заведений и кружков. Дополнительными плюсами этого решения стоит назвать его простоту, приятный дизайн и закрытую схему, прямо влияющую и на качество работы, и на отсутствие неприятных запахов и звуков.

Стоит добавить, что официальный представитель компании в России и СНГ 3DPhome обеспечивает годовую гарантию устройства, а также предоставляет возможность купить расширенную гарантию еще на 1 год, а авторизованные центры технического обслуживания находятся в 150 городах России. Да-да, 3D-принтер UP! Mini – это гаджет для всех, а не только для избранных гиков.

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
12
Сергей Домаков
FLEX'ом не печатает - проверял. Система подачи филамента у этой модели - просто верх аскетизма: тупо зафиксированный подшипник на строго выверенном расстоянии от подающей шестерни. Ни прижима, ни подтяжки - ничего нет. Поэтому протягивать такой механизм может только нить определённой плотности. FLEX для него слишком мягкий и скользкий - не цепляет. Насчет PLA не знаю - не пробовал. ABS'ом печатает без нареканий...ну иногда сопли пускает, но это в пределах нормы. Ещё выяснилась проблема с подогревом стола. Греет не равномерно!!! Правый, ближний к дверце, угол почти всегда остается холодным, из-за чего более-менее крупные модели печатать довольно сложно: именно в этом месте подложка постоянно "отклеивается" от стола и вся модель деформируется. Сам же подогрев стола довольно слабый - по сути термопрофиль подогнан под "фирменный" пластик и похоже не предусматривает использование каких-то сторонних. В итоге чтобы нормально (без танцев с бубном) печатать любыми филаментами придется изрядно покопаться в потрохах принтера с паяльником - переделать систему подачи и подогрев стола.
СсылкаПожаловаться
Enil Khmada
Вся проблема этих 3D-шняг - в непомерно дорогущем мотке пластика. Реально, цена задрана разиков эдак в 1000. Дешевле заказать на заводе нужные детали, чем печатать дома, при этом реальное качество будет выше. Вон, пример - башня из деталей, видно, что детали деформированные все.
СсылкаПожаловаться
Андрей К
каким таким образом Тефлон помогает увеличить адгезию?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru