Пишите правдивое резюме
Опытные сотрудники HR вообще редко смотрят на резюме. Они находят информацию о человеке в других, более неожиданных местах. Так что ложь легко выявят в процессе общения.
— Если речь идет о джуниорских (младших — Ред.) позициях, на стадии резюме отсев небольшой, — объясняет Софья Донгаузер. — Рекрутер обратит внимание на образование, сертификаты, участие в проектах, летних школах или олимпиадах, раздел «о себе», грамотность. Собеседование будет состоять из развернутой беседы с рекрутером. Вас проверят на софт-скиллы и оценят мотивацию, а также знание технической части.
У людей, которые претендуют на позицию экспертного уровня, часто уже есть некоторая репутация. Отдел по подбору персонала может получить отзывы его бывших коллег или начальников. Кроме того, у многих специалистов уже есть опыт запуска продукта, который говорит сам за себя.
Лучше не приукрашивать действительность, чтобы потом не краснеть.
— Особенность IT-рекрутинга в том, что мы часто хорошо знаем того, кто пришел к нам на встречу, — рассказывает наш эксперт. — Перед нами не стоит задача докопаться до правды. Собеседование с экспертом в IT, скорее, доверительная беседа. Нам важно понять, насколько кандидат с его опытом, амбициями, системой ценностей соответствует нашей компании.
Несите все наработки, что есть
Если красивое резюме мало решает на собеседовании, что тогда показывать? Правильный ответ — все, что у вас есть.
— Если вы собеседуетесь на джуниорскую позицию, подготовьте примеры кода, — советует Донгаузер. — Возможно, вы делали прикольные проекты с друзьями или во время обучения. Имеет смысл показывать все, чем вы гордитесь. Это производит хорошее впечатление. Часто приходят ребята с теоретическими знаниями, далекими от практики. Тоже неплохо, но если вы что-то пробовали, круто это показать прямо на собеседовании. Приносите с собой примеры кода.
Этот совет касается в основном тех, кто хочет устроиться на джуниорскую или стажерскую позицию. Портфолио в таких случаях очень поможет, особенно если опыта работы совсем немного.
Читайте отзывы о компании, готовьтесь
Скорее всего, вы — не первый человек, который будет собеседоваться в понравившуюся вам компанию. Многие готовы рассказать о трудностях, возникших во время беседы с HR. Достаточно просто поискать информацию в интернете: читайте форумы, группы. Можно даже попробовать написать тем, кто уже работает в этой фирме.
По словам Софьи Донгаузер, некоторые рекрутеры готовят кандидатов: присылают им статьи и топики, которые можно прочитать до встречи с HR. Естественно, этой помощью нужно пользоваться. Знать о компании, в которую хочешь попасть, — дополнительные очки на собеседовании.
— Это, конечно, не панацея от провала, так как интервьюер будет смотреть, прежде всего, на умение рассуждать, структурность — словом, все то, чему невозможно выучиться за день. Однако тот факт, что человек не поленился подготовиться к собеседованию, говорит о высокой мотивации, — подтверждает Донгаузер. — Кроме того, если вам достаточно погуглить пару формул для решения сложного кейса — это же отлично.
Готовьтесь к собеседованию, будто идете на важный экзамен. Только не пытайтесь разжалобить «препода».
Адекватно оценивайте свою «стоимость»
Как правило, рыночная стоимость каждого кандидата более или менее известна. Когда вы приходите на собеседование, прошли этапы отбора и (если они есть) решили разные задачки, ваш уровень уже определили. Люди напротив прекрасно понимают, сколько вы «стоите» на рынке.
Если вы будете просить заоблачную сумму, это может отпугнуть работодателей. По словам Софьи, умение провести аналитику и быть адекватным рынку — полезное качество, которое и в работе будет цениться.
— Оцените рынок и поймите, сколько зарабатывает специалист с подобным опытом, — рассказывает наш эксперт. — Если нет веских оснований, не требуйте сильно больше. Если мы говорим о людях с опытом, можно назвать текущий доход и обозначить, с какой прибавкой вы готовы сменить работу. Работодатель ожидает, что человек будет переходить с некоторым апгрейдом получаемых денег, то есть можно аргументировать свои ожидания тем, что у вас есть сейчас.
Ошибка — просить большую сумму, ссылаясь на трудности семейной жизни или 15-летнюю ипотеку,— утверждает Донгаузер.
— Плохая аргументация: «Мне нужно столько, потому что у меня дети, животные и т.д.». Все мы люди и всё понимаем. Но то, что у вас какие-то личные обстоятельства, вовсе не означает, что вам кто-то должен столько дать.
Забейте на внешний вид
Обольстить специалистов по персоналу одним лишь классным костюмом и дорогими часами не выйдет. Без рекомендаций и портфолио, вам вряд ли светит хорошая должность. Соответственно, ваши татуировки, пирсинг, дикая прическа или давняя привычка ходить в одинаковых футболках любимой рок-группы никого не удивят. Оденьтесь на собеседование так, чтобы было комфортно. Разумеется, одежда должна быть опрятной, а не дурно пахнущими лохмотьями.
— В IT-сфере практически отсутствует принцип «встречаем по одежке», — говорит Софья Донгаузер. — Это рынок, и не имеет значения, как вы выглядите, главное, что умеете. У нас есть разработчики с розовыми волосами, некоторые в юбках-килтах, и это нормально.
Вместо того, чтобы потратить часы на шоппинг и потом нервно поправлять брюки, лучше подумайте о своих достижениях, опыте и перспективах.
Ещё раз коротко о том, как лучше проходить собеседование в IT.
- Что надо делать
- Честно рассказать о своих достижениях
- Показать любые наработки
- Изучить компанию, собрать данные
- Правильно оценить свою «стоимость»
- Одеться так, чтобы было комфортно
- Что делать не стоит
- Врать о достижениях
- Знать только теорию
- «Забить» на философию компании
- Просить неадекватную зарплату
- Слишком много думать о внешности