Выпьем за любовь или на что способны винные шкафы

Винные шкафы постепенно выходят из категории недоступной техники, в продаже уже встречаются модели по цене от 6 000 рублей. Велик соблазн купить что-то подешевле и почувствовать себя частью клуба доморощенных сомелье, не правда ли? Но не удвоятся ли из-за этого винного хранилища счета за электроэнергию? Мы подробно изучили тему, протестировали винные шкафы разных типов и готовы поделиться наблюдениями.

Винные шкафы чаще всего либо компрессорные, либо термоэлектрические. У первых компрессор отвечает за охлаждение внутреннего пространства шкафа и вина вместе с ним. В термоэлектрических моделях установлен элемент Пельте – одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается. Они снабжены вентилятором (или несколькими), который распределяет охлажденный воздух по всей камере. Бывают, правда, еще абсорбционные винные шкафы. Только вот заплатить за такой придется не менее 100 000 рублей, а мы в нашем материале ориентируемся на относительно недорогие модели.

Винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Компрессорные шкафы отлично охлаждают (широкий температурный диапазон, меньше зависимость от температуры наружного воздуха), некоторые из них можно встраивать в кухонную и другую мебель. Разговоры о проблеме вибрации из-за компрессора я считаю преувеличением, может, даже маркетинговым ходом производителей термоэлектрических шкафов – о каких-то исследованиях на этот счет мне неизвестно, да и профессиональные сомелье по этому поводу ничего определенного не говорят. Термоэлектрика стоит дешевле компрессорных моделей. Но у них меньше рабочий температурный диапазон, а разница между температурой внутри шкафа и снаружи обычно не превышает 15 градусов.
Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Важно отдавать себе отчет в том, что винный шкаф будет работать не от случая к случаю, а постоянно. То есть с утра до вечера потреблять электричество. Это второй холодильник в доме. Мы решили замерить, сколько электроэнергии тратят эти устройства в сутки. Чтобы изучить вопрос, взяли 3 относительно недорогих модели: термоэлектрический Braun BRW-08 VB1 (стоимость – около 6 000 рублей), термоэлектрический Cold Vine JC-34F (около 17 000 рублей) и компрессорный Dunavox DX-16.46K (26 000 рублей).

Результаты тестирования

В каждый холодильник поместили бутылки с вином (в соответствии с максимальной вместимостью). Для однозонных Braun BRW-08 VB1 и Dunavox DX-16.46K мы выставили температуру 10°С – хранение белого вина. Для Cold Vine JC-34F –10°С в одной зоне и 16°С (красное вино) в другой. Все устройства тестировались при одинаковой температуре окружающего воздуха – 23°С. Полученные результаты сравнили, как друг с другом, так и с заявленными производителями значениями (см. таблицу ниже).

Cамым экономичным в тесте оказался компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K. Он израсходовал электричества даже меньше заявленного. И это нормально – термоэлектрические модели более энергоемкие. Отметим довольно значительное превышение у них заявленных характеристик. Но тут стоит понимать, что энергопотребление зависит от разных внешних факторов: температуры снаружи, режима работы (как часто вы наведываетесь в шкаф за бутылочкой), от места установки (нет ли рядом источников тепла). А, например, в инструкции к Cold Vine JC-34F указано, что энергопотребление 1 кВт·ч в сутки – это при температуре 15°С, что, согласитесь, довольно странно в контексте обычного домашнего использования.

Именно владельцы шкафа Cold Vine JC-34F потратят в итоге за год наибольшую сумму за электричество. Но, во-первых, это все же двухзонная модель – расход электричества больше еще и поэтому. А во-вторых, мы посчитали по максимуму – примерно такие суммы уйдут на имидж сомелье, если у вас однотарифный счетчик (5,03 руб. за 1 кВт·ч) . Если двух- или трехтарифный, расходы будут меньше. Нужно также понимать, что пока винный шкаф пытается достичь заданной вами температуры – мощность у него пиковая, а по достижении ее электричества тратится меньше.

Теперь посчитаем выгоду. За 5 лет владелец термоэлектрического шкафа Cold Vine JC-34F заплатит около 15 000 рублей за электроэнергию. А обладатель более дорогого компрессорного Dunavox DX-16.46K – всего около 5 500. Вот вам и разница в цене между моделями «съедена» счетами за электричество. В этом случае поговорка «скупой платит дважды», пожалуй, работает.

Винный шкаф Dunavox DX-16.46K (сверху) и результаты измерений энергопотребления всех винных шкафов за сутки (ниже).

Не забыли мы проверить и соответствие выведенной на дисплей температуры в винных шкафах и реальных показателей. Заодно и уровень влажности измерили (для вина, для винной пробки, хорошо, если он будет 60-70% – поэтому и выпускаются модели с контролем влажности, но у наших испытуемых такой функции нет; бывает в моделях подороже). Для этого поместили в каждый холодильник термометр с гигрометром. Температурные показатели у термоэлектрики в итоге разнились на 1-2 градуса с тем, что выдвал термометр. К тому же, Cold Vine JC-34F так и не смог за сутки достичь 10°С для белого вина. Явным «температурным» лидером стал компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K – зафиксировали одинаковую темпетратуру на дисплеях: его и термометра. А вот по влажности ближе всех к идеалу подобрался Braun BRW-08 VB1. Кстати, любая установленная внутри шкафа емкость с водой поднимет влажность. Некоторые модели даже продают со специальными ванночками для этого. Результаты для удобства мы тоже свели в таблицу (см. ниже).

Теперь про шум. Казалось бы, компрессорные шкафы должны работать громче – из-за конструктивных особенностей. Но громче они не работают – мы удостоверились в этом во время изучения привезенных в редакцию моделей. Современные компрессоры не так уж шумны (даже китайские), их слышно, в основном, при включении-выключении. От вентиляторов системы охлаждения термоэлектрики было даже больше шума. Измерения мы проводили в непосредственной близости от устройств (у компрессора и у вентиляторов), так что полученные результаты – это максимальные децибелы, на которое способно наше винное трио.

При реальной эксплуатации шума меньше – пользователь ведь на расстоянии от винного шкафа. В этом смысле у нас не возникло претензий к моделям – их дальше, чем за 1 м почти не слышно. Не помешают они, пожалуй, даже в спальне – мало ли, вдруг вы решите хранить вино именно там.

Фиксация максимального уровня шума при работе винных шкафов.

Могу сказать, что по измерению температуры (а это самое важное в хранении вина) результат закономерный. Вполне возможна разница показателей в 1-2 градуса, особенно часто это у термоэлектрики. Кстати, температура 10°С для таких моделей считается «сложной», они с трудом ее достигают при обычных условиях эксплуатации (комнатная температура вокруг), не говоря уже о 8°С. В шкафах с двумя зонами охлаждения в принципе сложно поддержать четко температуру, так как зоны часто связаны между собой.
Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Что еще нужно знать

Винные шкафы бывают с одной зоной охлаждения (Braun BRW-08 VB1, Dunavox DX-16.46K) и с двумя (Cold Vine JC-34F). Оптимальный вариант – две зоны охлаждения: можно одновременно хранить в винном шкафу красные и белые вина. Но такие модели обычно дороже (термоэлектрика – от 15 000 рублей, компрессорные – от 30 000), чем шкафы с одной зоной (термоэлектрика – от 6 000 рублей, компрессорные – от 17 000).

Еще важно, сколько бутылок вмещает винный шкаф. Самые компактные модели рассчитаны на 6-8 бутылок вина. Они размером с системный блок компьютера (все еще помнят, как он выглядит?) и подойдут тем, у кого вино надолго не задерживается. Но есть и модели, которые оценят коллекционеры – в них помещается 100 бутылок и более. Если считать в бутылках «бордо», то термоэлектрические шкафы рассчитаны максимум на 30-32 штуки (большее количество они качественно не охладят), а компрессорные наоборот не так-то просто найти вместимостью меньше 16 штук (но есть исключения – узкие встраиваемые модели с количеством «посадочных мест» до 10).

Продажи винных шкафов в магазинах нашей сети резко увеличились в конце 2014 года. В феврале-марте 2015 года спрос достиг минимума, и, начиная с этого времени, идет медленный подъем. Это отчасти можно объяснить сезонным фактором, так как холодильник для вина – товар более востребованный в теплое время года.
Юлия Завьялова
пресс-секретарь компании «Эльдорадо»

Благодарим компанию «Эльдорадо» за предоставленный для теста винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Материал полок – есть мнение, что они обязательно должны быть деревянными. Но это не так. Дерево действительно неплохо гасит вибрацию, которая возможна в компрессорных шкафах (в частности, в недорогих), но нет доказательств, что ее уровень как-то влияет на качество хранения вина в бутылках. В термоэлектрических же наличие таких и вовсе не обязательно – «страшного» компрессора нет. Кстати, если уж решите купить шкаф с деревянными полками, то пусть они будут нелакированными: лак иногда дает посторонний запах (он, кстати, вполне ясно ощущался в шкафу Cold Vine JC-34F), а уж это для вина точно не полезно.

Угольный фильтр – нужен для очистки воздуха внутри винного шкафа от посторонних запахов. Они могут быть впитаны пробкой и, впоследствии, испортят вкус вина. Штука полезная, но актуальная только при длительном хранении вин. В недорогих винных шкафах его обычно нет – и ничего страшного.

Зона презентации или демо-зона в винном шкафу – это место, где возможно размещать бутылки вертикально (как в шкафу Dunavox DX-16.46K) или под углом. Это может быть нужно, если вы хотите продемонстрировать этикетки бутылок, а также для хранения не полностью выпитых бутылок.

Блокировка системы управления – для хранения вина это вещь довольно важная. Желательно, чтобы никто случайно не мог изменить режим работы винного шкафа, температурные установки. Так что не пренебрегайте этой функцией (среди протестированных нами моделей ее нет только у самой доступной по цене – Braun BRW-08 VB1) .

Панель управления двухзонного термоэлектрического винного шкафа Cold Vine JC-34F находится внутри, что не очень удобно приходится открывать дверцу, впускать теплый воздух к вину.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Недорогие винные шкафы (как компрессорные, так и термоэлектрические, стоимостью до 30 000 рублей) – точно имеют право на жизнь. И жизнь эта нужна им для краткосрочного хранения ваших вин. Подойдут тем, кто вино любит, частенько угощает им друзей, в общем – в дома, где оно не залеживается. Коллекционерам лучше подумать о моделях более дорогих и вместительных.

Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели. Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры «за бортом». Да и температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато). Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Логично, что сэкономив, вы получите устройства более капризные: с зависимостью от наружной темпертуры, менее энергоэффективные, порой и работающие громче. Но кроме цены у термоэлектрических шкафов есть еще одно заметное преимущество – они обычно занимают меньше места, чем компрессорные, и есть модели на совсем небольшое количество бутылок. Так или иначе, оба типа винных холодильников помогут всегда иметь рядом бутылочку-другую вина правильной или почти правильной температуры, а это, согласитесь, приятно.

Благодарим салон винных шкафов winekeys.ru за предоставленные для теста модели Cold Vine JC-34F и Dunavox DX-16.46K и помощь в подготовке материала.