Человек не медведь – с первым снегом он в спячку не впадает. Никакие гаджеты, кроме собственной лапы мишке не нужны, мы же с вами другое дело: и зимой хотим развлекаться, вкусно питаться и еще как-нибудь радоваться жизни. Здесь собраны несколько способов недорого снабдить себя особенно необходимыми, на наш взгляд, зимой бытовыми гаджетами – чтобы жить в холода было лучше и веселей.
Обогреватель и мультиварка
Итак, у вас есть целых 5 000, впереди зима, не хотелось бы замерзнуть и хотелось бы вкусно и сытно питаться, пока за окном вьюжит. Если вы боитесь длительных сбоев в системе отопления (в столице и крупных городах такое редкость, а вот в провинции, увы, случается), то для согрева можно купить ящик горячительного напитка, но он, в итоге закончится и можно все же замерзнуть. Так что лучше обратить внимание на обогреватель. Традиционно для длительного прогрева помещения подходят масляные (маслонаполненные) модели. Цены на них начинаются от 1 000-1 200 рублей (модели Scarlett, например). Есть и более дорогие варианты, стоящие 2 500-3 000 (Electrolux, Delonghi, Timberk).
Хороший вариант обогревателя за 2 500-3 000 – новая модель от Timberk, из серии Volcano. У обогревателя TOR 22.1507 AXX I полностью электронное управление с цифровым дисплеем и возможностью температурных настроек (от 16 до 28°С, с шагом 2°), три ступени мощности нагрева: 600, 950 и 1 500 Вт. Предусмотрен экономичный режим работы. В устройстве реализована защита от перегрева и замерзания, а увеличенный размер секций радиатора, которых здесь 7, полезен для повышения эффективности теплоотдачи. Технология Steel Safety исключает утечку масла. Модель рассчитана на обогрев помещения площадью до 19 м2. Есть в серии Timberk Volcano и обогреватели для комнат побольше (до 27 м2), но они и стоят несколько дороже. Еще один явный плюс Timberk Volcano – приятный и высокотехнологичный внешний вид: выгляди именно гаджетом, а не банальным обогревателем.
Чтобы обеспечить себе зимой не только гарантированное тепло, но и вкусную, а также вполне здоровую пищу, нужно купить еще и мультиварку! В ней можно готовить все, что угодно: супы, сытные рагу, поджарки, даже печь всякие вкусности. Мультиварок в магазинах не счесть, но нас интересует качественная кухонная помощница за 2 500 – 3 000 рублей (осталось от 5 000). Идеально подходящая и отлично зарекомендовавшая себя на рынке модель за эти деньги – Panasonic SR-TMH18LTW. У нее адекватный объем – 4,5 л (не маленькая, но и не излишне большая). Шесть автоматических и полуавтоматических программ: «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Варка на пару», «Выпечка», «Тушение». Уверены, этих программ за глаза хватит для вкусной зимы – ведь каждую из них можно использовать для приготовления самых разных продуктов и блюд. Чаша с антипригарным покрытием, таймер отсрочки старта, установка времени приготовления в полуавтоматических циклах, режим поддержания теплым готового блюда – все это делает Panasonic SR-TMH18LTW достойнейшим вариантом недорогой мультиварки. Кстати, откроем секрет: в мультиварке получается отличный глинтвейн. Это если суп надоест.
Глинтвейн в мультиварке
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 0,5 литра
- Мед — 1 ст. ложка или по вкусу
- Апельсин — 1/4 штуки
- Лимон — 1/4 штуки
- Корица — 0,5-1 палочка
- Гвоздика — 2 соцветия
- Бадьян — 1 звездочка
- Кардамон — по желанию (1 штука)
- Кориандр — 1/4 ч. ложки
- Корень имбиря — по желанию (1-2 кв. см)
- Перец — 2-4 горошины
Приготовление:Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружочками, отмерьте рекомендуемое количество специй и пряностей (но можно и по своему вкусу). Поместите фрукты и специи в чашу мультиварки, добавьте мед (вместо него подойдет и сахар). Влейте красное полусладкое вино. Установите режим, который соответствует нагреву жидкости, но не до кипения. Например: «Мультиповар» (80-90 градусов, 10-15 минут) или автоматические режимы «Суп», «Тушение», «Крупы» и т.д., но тогда постоянно следите и не дайте вину закипеть. После звукового сигнала об окончании, позвольте мультиварке перейти в автоматический режим поддержания тепла на 10-15 минут, чтобы глинтвейн настоялся. Затем откройте крышку, процедите и разлейте глинтвейн по бокалам.
Конвектор и термопот
Продолжим согреваться зимой. Другой модный и удобный вариант организовать тепло, причем сделать это быстрее, чем с помощью масляного обогревателя – использовать конвектор, в котором повышение температуры воздуха проходит за счет прохождения его через нагревательный элемент снизу вверх (естественная конвекция). Цены на конвекторы с настенным и напольным монтажом начинаются примерно с 1 000-1 500 рублей (Roda, NeoClima, Maxwell). А еще в магазинах можно найти симпатичные внешне конвекторы Scoole SC HT HM1 1000. Стоят они как раз 1 300 -1500 рублей и привлекают сначала внешностью: есть вариант классического белого цвета, а есть жизнеутверждающего зеленого или свежего синего – унылыми серыми зимними днями немного яркости в интерьере не повредит. Впрочем, и технически это вполне нормальная и современная модель. Рассчитана на помещение площадью до 16 м2, имеет механическое управление, возможность регулировки и поддержание температуры (встроенный термостат). Здесь экологичный и безопасный микатермический нагревательный элемент (многослойные слюдяные пластины). Максимальная мощность 1 000 Вт, у модели SC HT HM1 2000, которая чуть дороже, соответственно 2 000 Вт, и она рассчитана на помещение площадью до 22 м2. В товарной линейке Scoole есть также варианты с электронным управлением: SC HT HL1 1000 и SC HT HL1 2000. Они с возможностью точно выставить температуру (с шагом в 1°С) и установить время работы, отключения (таймер), стоят 1 700-2 000 рублей. Единственный минус – размещение только напольное. Но нам все равно нравится, рекомендуем!
Продолжим согреваться с помощью горячих напитков. Если вы подумали про различные чаи и прочие согревающие вкусности, то мыслите правильно – мы об этом. Конечно, для их приготовления можно использовать обычный электрочайник, но можно упростить процесс, сделать его более удобным. Для этого подойдет, например, термопот, который в любое время обеспечит горячей водой – не нужно ждать закипания, вода кипит раз, а далее поддерживается горячей (можно активировать повторное кипячения, а также выбрать нужную температуру воды, которая будет поддерживаться). Интересная внешне модель нашлась в товарной линейке Scarlett – IS-509. Дизайном она выделяется из ряда классических термопотов, на наш взгляд, в лучшую сторону, а вот функционально это классика: два способа подачи воды (нажатием на кнопку и с помощью ручной помпы), объем колбы из закаленного стекла – 3,5 л. Предусмотрен режим повторного кипячения, а также настройка нужной температуры: 60, 90 или 100°С. Реализована блокировка кнопки розлива воды, индикация режима работы, возможность поворота термопота на 360°. Еще отметим удобную ручку для переноса этого модного чайного гаджета и съемный электропровод. Максимальная мощность – 920 Вт. Стоит симпатичный девайс для зимних напитков Scarlett IS-509 – около 3 000 рублей.
Безалкогольный пунш
Ингредиенты:
- 20 мл ванильного сиропа
- 2-4 головки гвоздики
- 20 г лимонного сока
- корка одного лимона
- крепкий свежезаваренный чай
Приготовление:
Корку крупно нарезать, смешать все ингредиенты в стакане, залить очень крепким горячим чаем, размешать, подавать горячим.
Тепловентилятор и электрогриль
Еще один способ не замерзнуть зимой в помещении, если в нем прохладно – использовать тепловентилятор. Это гаджет для быстрого прогрева воздуха в комнате, в которой пользователь собирается находиться некоторое время. Для длительного обогрева тепловентилятор мы не рекомендуем, но для определенных случаев он вполне подойдет, тем более что современные модели имеют и защиту от перегрева, и даже режимы поддержания нужной температуры.
Красочная линейка небольших комнатных тепловентиляторов, способных не только согреть пользователя, но и порадовать зимой ярким дизайном – Anna Little от компании Stadler Form. Модели выполнены в пяти цветах: белом, черном, металлическом, ярко-желтом и нежно-бордовом – на любой вкус, к разным интерьерам. Простые формы корпусов, ничего лишнего: смотрится вполне стильно. Цвета разные, а технические характеристики одинаковые: регулировка температуры (может работать просто как вентилятор, без обогрева), современный керамический нагревательный элемент, два уровня мощности (700 и 1 200 Вт), съемный моющийся воздушный фильтр, автоотключение при падении, шум не более 46 дБ, вес всего 1,5 кг. Обслуживаемая площадь – до 15 м2. Стоят около 3 000 рублей – дороговато для функционально вполне обычно модели, но здесь, на наш взгляд, позволительно, при возможности, немного переплатить за отличный внешний вид.
Поговорим о вкусной еде. Что может стать логичной основой ужина с друзьями темным морозным зимним вечером? Правильно – мясо! Если на тепловентилятор потрачено 3 000 рублей, то на оставшиеся деньги (напомним, на все про все у нас 5 000) надо бы купить, наконец, к зиме, нормальный мясной гаджет – потребление мяса в холода возрастает. Обратите внимание на домашний электрогриль Severin PG 2785. Вообще-то, он стоит 2 200 рублей, у этого производителя, в его довольно большой линейке электрогрилей, есть модели и за 2 000 , и даже дешевле. Этот же стоит лишь чуть дороже, но внешне выглядит гораздо лучше более дешевых аналогов, а мы за теплую, вкусную и красивую зиму! У Severin PG 2785 хромированная решетка для продуктов, она и нагревательный элемент - съемные. Как и поддон, который легко чистить и в который, для уменьшения копоти и запахов наливается вода (но совсем от всего этого она не спасет – ставьте гриль под вытяжку). Предусмотрен регулятор температуры, автоотключение при снятии нагревательного элемента, световой индикатор включения. Корпус выполнен из термостойкого пластика, он черно-красный, есть даже ветрозащитный щиток (вдруг тепловентилятор будет слишком сильно дуть в сторону гриля). Максимальная мощность – 2 300 Вт. Отличный гаджет не только для мяса, но и для множества других продуктов, которые можно приготовить на гриле. Стоит, напомним, 2 200 рублей.
Свинина на ребрышках
Ингредиенты:
- Специи (соль, перец: чёрный, белый, розовый, зелёный)
- Острая горчица — 2-3 ст. л.
- Лимонный сок — 90 мл
- Свиная грудинка на косточке — 1500 г
- Соевый соус — 50 мл
Приготовление:
Нарезать мясо на порции (каждый кусок был на ребрышке), втереть в мясо лимонный сок, посолить и поперчить, намазать горчицей. Поместить в контейнер с крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа. По прошествии суток обмазать каждый кусочек мяса соевым соусом и оставить в контейнере при комнатной температуре на 2-3 часа. Замаринованное мясо поместить на гриль. Готовить, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, до золотисто-коричневой корочки. Сервировать с овощным салатом.
Увлажнитель и попкорница
Обогреватель или тепловентилятор – не все климатические гаджеты, нужные зимой. Не забудьте и об увлажнителе воздуха, ведь в холода в наших домах он очень сухой, влажность его может упасть до 30 и даже 20%, при норме в 60-40%. В общем, покупаем к зиме увлажнитель. И чтобы слегка прогреть воздух, увлажняя (можно сказать, убить двух зайцев), давайте-ка обратим внимание на модели парового типа. Например, Beurer LB50. Внешне это не шедевр дизайна, но в данном случае давайте сосредоточимся на его рабочих характеристиках. Паровое увлажнение – не только способ улучшить домашний климат, но и способ уйти о проблемы белого налета, возникающей при использовании жесткой воды в ультразвуковых увлажнителях. У этой модели вместительный съемный пятилитровый бак для воды. Мощность – 380 Вт. Увлажнитель рассчитан на помещение площадью до 40 м2. Простое управление: две кнопки, одна из которых отвечает за включение и выключение устройства. А другой выбирается один из двух режимов интенсивности работы (ночью, например, рекомендуется малошумный первый режим). Предусмотрена возможность использования ароматических веществ, реализованы защита от перегрева и автоотключение при нехватке воды. В комплект поставки входит средство для борьбы с накипью (паровые увлажнители нуждаются в систематической очистке от нее). Стоимость Beurer LB50 – 3 900 рублей.
На оставшуюся тысячу с небольшим можно приобрести необязательный, но приятный гаджет, актуальный, к примеру, во время домашних кинопросмотров – зимой ведь так приятно залезть под одеяло и смотреть любимый сериал. И это не телевизор (какой телевизор за 1 000?), а устройство для приготовления попкорна. Кино и попкорн – часто эти вещи можно совмещать, особенно дома. Модель Severin PC 3751(в продаже есть и устройства других марок) способна приготовить воздушную кукурузу за 2,5 минуты. Мощность попкорн-гаджета – 1 200 Вт. Конструкция предусматривает прозрачную крышку со встроенным бункером для загрузки зерен. Готовое кино-лакомство попадает сразу в емкость, которую нужно не забыть подставить. Выключатель с подсветкой, нескользящие резиновые ножки, небольшие размеры – что еще нужно домашней попкорн-машине? Стоит Severin PC 3751 как раз около 1 000 рублей.
Попкорн с перцем чили
Ингредиенты:
- Попкорн (готовый) - 4 л
- Красный перец чили (сухие стручки) - 3 шт.
- Арахис – 120 г
- Сливочное масло – 6 ст.л.
- Перец пепитас (обжаренный) - 90г
- Чесночная соль – 3/4 ч.л.
Приготовление:
Нагреть готовый попкорн, если он холодный. Обжарить чили и арахис в сливочном масле на небольшом огне в течение 5 минут, удалить чили. Добавить перец пепитас и перемешать с горячим попкорном. Приправить чесночной солью.
Фото: Lori.ru