Исследователи из Университета Бата в Великобритании изучили радиус кривизны морковки и выявили факторы, влияющие на деформацию корнеплода. Потеря влаги оказалась наиболее важным их них, пишет The Independent.
Если целую морковку разрезать вдоль и оставить на воздухе в течение длительного времени, то она начнет терять влагу. Причем внешний слой моркови высыхает быстрее, чем центр, заставляя его выгибаться наружу. Радиус кривизны может отличаться в зависимости от плоскости разреза и воздействия внешней среды.
В среднем радиус кривизны корнеплода снижается с 1,6 метра до 1,1 метра за неделю. Вес моркови тоже меняется — он становится меньше на 22%. Такие точные данные удалось установить в ходе инженерных экспериментов.
Избежать сильной деформации можно при правильном хранении продукта. Нарежьте морковь, после поместите в герметичную упаковку и уберите в холодное, влажное и воздухонепроницаемое место (холодильник подходит). Там дольки будут дольше сохранять питательные свойства и привлекательный внешний вид.
Ранее немецкий промышленный дизайнер Леа Лоренц создала уникальный глиняный холодильник. Он работает на основе старинного принципа испарительного охлаждения и идеально подходит для хранения фруктов, овощей и хлеба.