Меламиновые губки, которые используют для очистки трудных загрязнений, негативно влияют на природу. Как выяснили исследователи, опубликовавшие статью в журнале Environmental Science & Technology ACS, они могут выделять больше 1 трлн волокон микропластика каждый месяц. Такие частицы попадают в природу и даже в организм человека.
Исследователи отметили, что меламиновые губки могут справиться со множеством загрязнений. Например, они позволяют убрать стойкие пятна или очистить белую подошву на кроссовках. Все благодаря составу из твердых пластиковых нитей, собранных в особую пену. Такой материал выступает в качестве абразива — губки убирают грязь, но при этом активно изнашиваются. Из-за этого выделяются мелкие кусочки, которые распадаются на волокна микропластика. Затем они попадают в канализацию и окружающую среду.
Ученые Ю Су, Баошань Син, Ронг Цзи с коллегами провели исследование меламиновых губок. Они купили образцы трех популярных производителей, а затем использовали их, чтобы выяснить, какие факторы влияют на скорость разрушения пены и сколько волокон при этом выделяется. Как выяснили исследователи, чем плотнее губка, тем медленнее она изнашивается. В среднем одна губка выделяет 6,5 млн волокон микропластика при износе на один грамм. Затем ученые проанализировали количество продаж таких товаров в онлайн-магазине Amazon за август 2023 года. Если показатель остается примерно одинаковым в любом месяце, то меламиновые губки теряют 1,55 трлн волокон ежемесячно. Исследователи подчеркнули, что показатель будет в разы больше, если учитывать и другие места, где можно купить такой товар.
Ученые отметили, что необходимо снизить количество выбросов микропластика. Они призвали производителей выпускать более прочные губки. Помимо этого, покупателей просят внимательнее подходить к процессу уборки и минимизировать использование чистящих средств с пластиком. Также специалисты советуют установить дома или на очистных сооружениях фильтры, которые улавливают волокна микропластика.
Ранее ученые из Китая обнаружили микропластик в разных частях человеческого организма. Фрагменты нашли в ногах, сердце и даже в мозге.