НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

InfoWatch работает над защищенным смартфоном

26 сентября 2014
Компания InfoWatch разрабатывает смартфон, который будет работать с системой по обнаружению и предотвращению утечек информации, сообщает издание «Ведомости». Планируется, что система придет на ряд наиболее популярных смартфонов под управлением Android. Не исключено, что компания также представит собственную модель, по словам исполнительного директора компании Всеволода Иванова. Он говорит, что аппаратная часть смартфона, как и программная, будут созданы по требованиям InfoWatch для обеспечения корпоративной безопасности.

Смартфоны InfoWatch создаются с ориентацией на корпоративный сектор. Пока подробности о смартфоне не раскрываются, только говорится о том, что у него еще нет даже названия. Можно сделать вывод, что разработка недавно началась, потому это устройство мы увидим, скорее всего, еще не скоро.

Своей целевой аудиторией компания видит фирмы, для которых важна мобильность сотрудников, например, банки и страховые компании. Согласно аналитическому отчету Frost&Sullivan, почти три четверти таких организаций в США и Европе выдают сотрудникам ноутбуки (74%) и смартфоны (71%). Данные InfoWatch говорят о том, что за 2013 год через мобильные устройства прошло всего 0,5% утечек. Однако, как заверяет Иванов, компании далеко не всегда способны обнаружить утечку через мобильное устройство, потому в реальности процент выше.

По данным опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2013 г., 17% российских компаний сталкивались с кражей или потерей мобильных устройств с корпоративными данными. Именно утечку важных корпоративных данных 42% респондентов «Лаборатории» назвали главной угрозой. Согласно опросу в 33% случаев компании опасаются заражения мобильных устройств вирусами или несанкционированного доступа через них к другим устройствам компании.

Сергей Никитин, зам. руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает, что утечки с мобильных устройств происходят из-за человеческого фактора. По его словам, в мобильных операционных системах смартфонов предложена неплохая защита в базовой функциональности, но люди сами отключают системы защиты и устанавливают опасные приложения, после чего злоумышленники получают полный контроль над смартфоном. «Дело в том, что пользователи не воспринимают гаджет как компьютер, — объясняет он. — Если к антивирусным программам на компьютерах люди уже привыкли, то на смартфоны их устанавливают крайне редко». Он считает, что в России массовых утечек не происходит в связи с тем, что практика промышленного шпионажа, в отличие от западных стран, не развита. Однако Сергей Никитин ожидает сильного роста киберпреступности именно в корпоративном сегменте.

Руководитель управления мобильными решениями «Лаборатории Касперского» Виктор Яблоков считает, что практика запрета использования мобильных устройств в рабочих целях приведет к тому, что сотрудники эти технологии все равно будут использовать, а компания никак не сможет регулировать вопрос безопасности этих данных.

Учитывая, что АНБ прослушивало даже телефоны глав ведущих мировых держав, вопрос безопасности данных для корпоративного сектора является особо актуальным, и если компания сможет представить интересное по своим характеристикам и внешнему виду устройство, то бизнес-пользователи могут начать отказываться от флагманских, но небезопасных смартфонов.