НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Иностранные компании грозятся покинуть Россию

2 ноября 2015
Крупнейшие иностранные представители IT-индустрии явно недовольны последними рыночными тенденциями в России, а также новыми законами. Новые правила игры они находят непрозрачными, из-за чего пригрозили свернуть свои инвестпрограммы и вовсе уйти с российского рынка.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в ведомства письмо, в котором просит перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. Адресатами значатся министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава ФАС Игорь Артемьев.

Глава АЕБ Франк Шауфф отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — цитирует текст письма «Коммерсантъ».

Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 миллиардов рублей, что даже в нынешних курсовых реалиях является приличным заработком для именитых производителей.

Речь идет о переносе вступления в силу закона с 1 января на 1 июля 2016 года. Эти шесть месяцев АЕБ предлагает потратить ведомствам на выработку совместных критериев локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их ПО также включалось в создаваемый Единый реестр российского ПО, появление которого летом одобрил Владимир Путин. Суть нововведений заключается в том, что в ходе госзакупок вводится запрет на приобретение иностранного ПО, если у него существует отечественный аналог, включенный в тот самый реестр.

Минэкономики говорит, что письмо они еще не получали, однако уверены, что ограничение на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно, но только при выполнении трех условий: соответствие российской продукции современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей такого продукта, а также возможность этих компаний удовлетворить спрос в полном объеме.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко говорит, что локализовать ПО не представляется возможным, а также напоминает, что зарубежные компании хотят усидеть на двух стульях сразу: «Надо отметить, что иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении наших предприятий и субъектов федерации. И на этом фоне пытаются не допустить в России поддержку и развитие своей индустрии производства ПО. Локализовать ПО не представляется возможным, это не строительство заводов. Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России».

Какие именно компании могут покинуть российский рынок, пока неизвестно. Отметим, что обстановка для иностранного бизнеса накаляется не только в сфере госзакупок, но и на потребительском рынке РФ из-за вступления в силу с 1 сентября 2015 года поправок в законы «О персональных данных», «Об информации...» и других, которые обязывают компании хранить и обрабатывать данные россиян на территории России.

Расскажите об угрозах зарубежных IT-гигантов друзьям! Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже↓↓↓