Как это работает
Вилка испускает слабый электрический ток. Он безопасен для человеческого организма, однако к нему восприимчивы рецепторы в ротовой полости.
Вилка способна сделать еду более сладкой или более соленой
Кроме того, специалисты установили, что сладкий вкус теплых продуктов воспринимается ярче, чем у холодных. Из-за этого вилка нагревается примерно до 40 градусов Цельсия.
Рабочий прототип умной вилки был представлен в Бирмингеме на ярмарке молодых ученых и инженеров The Big Bang UK. Разработчики утверждают, что главная цель создания Taste Buddy – сделать питание более здоровым. Используя устройство, люди потребляют меньше соли и сахара. Это благотворно сказывается на работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от лишнего веса.
Чеок признается, что вилка изначально была интересным инженерным экспериментом. Позднее она переросла в захватывающий проект с огромным потенциалом.
Технологию можно использовать не только в вилке – форма не имеет значения. В будущем планируется создать аналогичные ложки или чашки, которые также смогут менять вкус продуктов. Доработка технологии позволит влиять на вкус блюд ещё сильнее – к примеру, превращать вкус овощей в шоколад, а тофу – в стейки.