НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Все покупки из-за рубежа хотят обложить пошлиной

3 октября 2017
Напомним, что в последние месяцы ФАС и ряд других регуляторов, а также Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) ведут жаркие споры о том, как взимать со всех посылок из-за рубежа дополнительную плату. Среди предложенных моделей — снижение беспошлинного порога в 50 раз (до 20 евро с посылки), либо введение на них НДС 18%. Сегодня появилась инициатива о введении дифференцированной пошлины в зависимости от стоимости товара. Беспошлинный порог при этом предлагается обнулить.

20 евро за посылку — недостаточно

Инициатива была предложена АКИТ на совещании с представителями ФАС, Минфина, Минэкономразвития, ФТС и ФНС. Представители АКИТ считают предложение о снижении беспошлинного порога до 20 евро за посылку недостаточной мерой:

«Порог в 20 евро за посылку — это слишком высокий порог, это больше существующих тысячи евро в месяц на одно физлицо. Сейчас есть порог на физлицо в тысячу евро в месяц на все посылки, которые человек ввозит с иностранной территории. Порог 20 евро на одну посылку означает, что каждый человек 20-евровых посылок может ввезти в месяц неограниченное количество и не платить с них ничего», — сказал представитель Ассоциации.

Порог — обнулить

Поэтому порог беспошлинной торговли предлагается попросту обнулить, с тем, чтобы ввести дифференцированную ставку пошлины в зависимости от цены товара:

«Мы придерживаемся той версии, что надо снижать его до нуля и, возможно, дифференцировать, то есть посылки стоимостью до 20 евро облагать пошлиной в 10 процентов, до 150 евро — 20 процентов, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30 процентов, чтобы ни одна посылка на территорию России не прошла без налогообложения».

НДС 18% — это просто и доступно

Ранее АКИТ предлагала введение НДС в размере 18 процентов для зарубежных интернет-посылок:

«Наш вариант освобождает российского гражданина от уплаты каких бы то ни было налогов и пошлин, а иностранные интернет-магазины делает налоговыми агентами Российской Федерации. Этот вариант более простой с точки зрения администрирования, гораздо более дешевый, потому что надо администрировать не несколько миллионов российских граждан, а всего 130-150 больших зарубежных интернет-магазинов, это очень просто».

Ваши деньги посчитают

Также планируется выработать решение, которое поможет государству определять, сколько иностранный продавец получает денег с российских банковских карт: «Это еще один метод фискализации — понять не только, сколько посылок ввезено в Россию, но и сколько иностранный интернет-магазин получил с российских карт денежных средств», — считает представитель АКИТ.

«Налог на Google»

Напомним, что практика взимания налога с иностранных компаний уже существует в России: с первого января действует так называемый «налог на Google», который уже принес государству 2 млрд рублей. Согласно ему, иностранные интернет-компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18 процентов.

Читайте также: Интернет-посылки пополнят бюджет России на 60 млрд рублей и AliExpress, Amazon и eBay могут заблокировать в России за неуплату НДС

Григорий Матюхин