Германия — страна с очень серьезным подходом к сортировке отходов. Большинство немцев держат дома отдельные корзины для пищевых отходов, которые отправляют на специальные фабрики. Там отходы тщательно перерабатывают, делая из них удобрения.
Однако такой подход не спасает от загрязнения пластиком. Независимо от того, каким способом получены удобрения и насколько качественно они обрабатывались, некоторое количество пластиковых частиц в них присутствует всегда. Исключением стали только удобрения, полученные из полностью растительного материала.
Микропластик представляет собой куда более серьезную проблему, нежели более крупные пластиковые отходы — такие как бутылки или контейнеры. Он гораздо легче проникает в продукты питания и при этом плохо поддается разложению. Работа ученых из Университета Байройта, опубликованная в Science Advances, констатирует, что после переработки в удобрения микропластик никуда не девается. Правда, его количество заметно меньше, если удобрение получено анаэробным способом — без участия кислорода.
Это тоже интересно: