Овощи, которые так полезны для здоровья, делают крепче не только людей, но и бетон. Нано-тромбоциты, выделенные из различных растений не только существенно улучшают его свойства, но и обойдутся значительно дешевле, чем суперсовременные присадки, проектируемые из графена или углеродных нанотрубок. При этом качество конечного продукта получается даже выше.
Основу для материала дают волокна корнеплодов, например моркови или сахарной свеклы. Использование частиц позволяет увеличивает количество гидрата силиката кальция, вещества, которое контролирует работу бетона и противодействует образованию трещин.
Благодаря таким свойствам, возрастет экологичность производства: нового бетона можно будет производить меньше, что сильно снизит выбросы углекислого газа. Сейчас производство основного компонента бетона — портландцемента — дает 8% от мирового выброса, и продолжает расти.
Предполагается, что сверхтонкими листами из композита, включающего растительные нановолокна, можно будет укреплять и уже существующие бетонные конструкции. На двухлетний проект выделены серьезные деньги, и исследователи надеются на существенные результаты.
Это тоже интересно: