Главный секрет добавки — фурфурол. Это вещество используют для получения твердых смол, которые затем применяют в производстве стекловолокна и самолетных корпусов. Химики из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН сумели создать на основе производных фурфурола добавку для бензина. В качестве сырья при этом использовали солому и древесные опилки.
![Сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья Андрей Смирнов проводит опыты. Фото: Наука в Сибири Сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья Андрей Смирнов проводит опыты. Фото: Наука в Сибири](https://resizer.mail.ru/p/5d5ea62f-e7b3-583a-bb17-0d5f2bd86896/AQAKcY127WjVf47gdIsTUpQoSr9MtIv7xAX6q8VxH8MLSjQ6ebgwbO67nEI5hFTd0CEfPX0NpnB9RB-QO4twrABOdvM.jpg)
Добавление фурфурола снижает расход топлива и делает двигатель экономичнее. Такие добавки помогут уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Вдобавок все производные фурфурола имеют низкую температуру кристаллизации. Благодаря таким свойствам добавка повысит стабильность топлива в холодное время года.
Сейчас ученые изучают влияние химических модификаций фурфурола на свойства автомобильного бензина. На данный момент выделены два наиболее перспективных варианта добавок: на основе 2-метилфурана и на основе ацеталей фурфурола и глицерина. Эти вещества отличаются низкой токсичностью по сравнению с уже использующимися добавками.
Это тоже интересно: