Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Ученые улучшили пластик с помощью отходов винного производства

Полифенолы, которые содержатся в винограде — природный антиоксидант. Их можно использовать для замедления светового старения пластика.

При производстве пластмассы в реакционную смесь добавляют специальные стабилизаторы. Они препятствуют окислению материала под влиянием солнечных лучей и высокой температуры. Источником подобных стабилизаторов неожиданно оказался виноград.

Фото: naturalmerchants.com

Французские ученые выделили смесь полифенолов (природных антиоксидантов, препятствующих фотоокислению), высушив и измельчив виноградные косточки, листья и стебли. Полученный порошок добавили в реакционную смесь. «Виноградный» пластик затем сравнили с обычным, без дополнительных добавок. Образцы двух материалов поместили в камеру светового старения, где их облучали ультрафиолетом, а также в печь при температурах 80 °C, а затем и 90 °C.

Испытания показали, что пластик с виноградными полифенолами противостоял ультрафиолетовым лучам почти вдвое дольше, нежели материал без добавок (48 часов против 25). В температурных испытаниях результаты были еще более впечатляющими. Обычный пластик продержался при температуре 90 °C всего 7 часов, тогда как модифицированный начал окисляться аж через несколько суток (94 часа).

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям о виноградном пластике — нажми на кнопку социальной сети ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru