Новый продукт разработали в Алтайском государственном техническом университете. Ученые добавили в обычный хлеб чагу — она же скошенный трутовик. Это древесный гриб, который часто встречается в российских лесах. Благодаря специфическим полисахаридам в составе он имеет радиопротекторные свойства. Поэтому такой продукт будет очень популярен в регионах с высоким радиационным фоном.
Но чага — это не только защита от радиации. Этот гриб также обладает антибактериальным, антиаллергенным и противовирусным действием. В народной медицине его применяют уже очень давно, как иммуномодулятор и стимулятор обмена веществ.
Сама технология получения «магического хлеба» очень проста. Размолотую чагу высушивают, и полученный порошок добавляют в тесто или в дрожжи. Алтайские ученые уже получили патент на свое изобретение. А вот когда новинка появится на прилавках — пока неизвестно.
Это тоже интересно: