Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего смогли впервые пронаблюдать спонтанную электрическую активность (или, другими словами, мозговые волны) лабораторного «мини-мозга». Они надеются, что в перспективе это позволит диагностировать ранние этапы заболеваний нервной системы.
Исследователи использовали стволовые клетки, чтобы за десять месяцев вырастить сотни препаратов «мини-мозга». Клетки образовали кортикальную ткань области мозга, ответственную за познание и анализирующую сенсорные данные.
Наблюдаемая в итоге электрическая активность была явно отлична от синхронизированных волн, наблюдаемых в зрелом мозге, и носила хаотичный характер, присущий развивающему мозгу. Исследователи обнаружили, что по структуре она была очень сильно похожа на образцы, наблюдаемые у младенцев, родившихся через 25-39 недель после зачатия.
Хотя эти лабораторные препараты весьма далеки по своему функционалу от реального человеческого мозга, опубликованное исследование поднимает важнейший вопрос о том, как с помощью стволовых клеток можно создать реально мыслящее сознание. Ну, или посылающие мозговые волны на данном этапе...
Читайте также: Что ученые нашли в головах 10 российских космонавтов?