Ядерные испытания, которые США проводили в Тихом океане в годы Холодной войны, до сих пор аукаются природе. Повышенная концентрация изотопов углерода-14 из снарядов, взорванных в 1950-1960 годы, до сих пор обнаруживается в самых разнообразных местах океана. Например, в организмах бокоплавов, обитающих на больших глубинах.
Бокоплавы — мелкие существа из отряда высших раков, чей размер не превышает 25 сантиметров. Они питаются разлагающимися останками морских животных, которые медленно погружаются на глубину. Благодаря этому радионуклиды из останков рыб и морских млекопитающих, которые в свое время подверглись облучению, чрезмерно накапливаются в организмах бокоплавов.
Ученые провели исследование метаболизма и содержания радионуклидов в организмах бокоплавов, обитающих на разной глубине — как у самой поверхности, так и в глубоких впадинах, например в Марианской. За счет более медленного обмена веществ глубинные ракообразные не только отличались крупными размерами (до 10 сантиметров против 2 сантиметров у приповерхностных видов), но и повышенным содержанием радионуклидов в организме.
Исследование показывает, что человеческая деятельность на поверхности океана может оказывать серьезное влияние на то, что происходит на больших глубинах. «Мы способны влиять на экосистемы на глубине до 11 километров, и стоит об этом помнить», — говорят ученые.
Это тоже интересно: