НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Новый аппарат ИВЛ не решит проблем с пневмонией от коронавируса

1 апреля 2020
В России появились системы для искусственной вентиляции легких, к которым можно одновременно «подключить» от двух до четырех пациентов. Так разработчики рассчитывают решить проблему дефицита аппаратов ИВЛ, которых из-за коронавирусной инфекции сейчас не хватает во всем мире. Но врачи считают, что эта разработка неэффективна и даже опасна.

О новой технологии рассказала Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства и экс-министр здравоохранения. По ее словам, медики за рубежом пытались обеспечить вентиляцией из одного прибора ИВЛ от двух до четырех пациентов, но столкнулись с риском перехода инфекции между ними.

«Благодаря командной работе учреждений Медико-биологического агентства, прежде всего Центра Бурназяна и его реанимационной службы и госкорпорации “Ростех” и “Швабе”, нам удалось в течение нескольких дней создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до трех-четырех пациентов. Отличается эта система от зарубежных аналогов тем, что наши разработчики создали бактерицидные фильтры. Они обеспечивают 99,9% защиту от бактерий и вирусов, согревают и увлажняют воздух».

«Ростех» и «Швабе» уже запустили производство новых систем ИВЛ в подмосковном Лыткарино. За апрель они рассчитывают выпустить 80 тысяч комплектов, а в мае и в последующие месяцы — 200 тысяч. «С учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь всем клиникам, которые имеют реанимационные отделения», — заявляла Скворцова. Она добавила, что разработка совместима со всеми аппаратами ИВЛ российского и зарубежного производства.

Медики против технологии

Но российские медики не оценили новую технологию и даже составили обращение от «Федерации анестезиологов и реаниматологов» и руководства Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Врачи отметили, что в условиях дефицита дыхательной аппаратуры разработка кажется привлекательной, но они категорически против.

«Цель респираторной поддержки — поддержание нормального внутрилегочного газообмена, а этой цели «раздача вентиляции» достигнуть не позволяет. Биомеханические свойства системы грудная клетка-легкие у всех пациентов разные. Какой бы режим вентиляции мы не выбрали, он окажется подходящим в лучшем случае одному из них, а спустя какое-то время не устроит и его.

Медики подчеркивают, что пациентам нужны разные величины положительного давления в конце выдоха, инспираторного давления и так далее. «Даже если подобрать группу пациентов с одинаковыми данными, то спустя несколько минут их потребности станут разными! А представьте себе, какова растяжимость такого дыхательного контура?». Врачи уверены, что такая вентиляция поставит их под удар и с юридической точки зрения, так как они не смогут управлять ее параметрами.

«Последствия таких действий окажутся тяжкими, — указано в обращении. — Лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем “раздавать вентиляцию” от импортной экспертной машины двум или четырем больным!».

В «Ростехе» позднее добавили, что «золотым стандартом» в медицине является «1 прибор ИВЛ — 1 пациент», но в условиях нехватки аппаратов подобные системы — вынужденная мера.

«“Швабе” совместно с компанией “Атлас” серийно выпускает комплекты одноразовых дыхательных контуров с набором одноразовых фильтров, которые являются зарегистрированными изделиями и имеют все удостоверения, — объясняют в госкорпорации. — Предлагаемая система создана на их основе, при этом разработанная схема сборки устраняет риск перекрестной инфекции. Врачебное сообщество проводит работу по оценке соотношения риска и эффективности данного технического решения».

Читайте также:

Анна Вовнякова