Компания 3D Bioprinting Solutions на прошлой неделе объявила о партнерстве с российским подразделением KFC. Они вместе планируют запустить в продажу наггетсы из куриного мяса, напечатанном на 3D-принтере.
В рамках совместного проекта компании обещают получить наггетсы с искусственным мясом, которые по вкусу, текстуре и питательности будут неотличимы от настоящих. 3D Bioprinting Solutions отвечают за само мясо, а KFC — за фирменную панировку со специями.
Мясо будут печатать с помощью специального принтера Fabion 2 — изначально его планировали использовать для воссоздания человеческих органов, но он подходит и для производства искусственного мяса. Например, это может пригодиться космонавтам на МКС, куда доставлять готовые продукты слишком дорого.
Hi-Tech Mail.ru задал несколько вопросов Андрею Рукавишникову, директору по маркетингу компании 3D Bioprinting Solutions, которая будет выпускать для KFC напечатанные наггесты:
— Насколько биопечать отличается от обычной 3D-печати?
— Технология биопечати отличается от обычной трехмерной печати прежде всего тем, что на биопринтерах печатают органическими материалами и живыми клетками или их конгломератами, а не пластиком и металлом.
— Какое сырье будете использовать для печати наггетсов KFC?
— Мы планируем использовать для получения наггетсов куриные клетки и растительную соево-бобовую смесь.
— Подозреваем, что из-за новизны технологии это будет дороже обычного мяса. Но есть ли примерные оценки того, как печатное мясо изменит цены на продукты и еду в том же KFC?
— Сейчас основной фактор, который влияет на стоимость конечного продукта — это цена клеток, которая, в зависимости от типа клеточной линии, может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. В настоящее время формируется целая индустрия крафтового клеточного мяса и эта цена постоянно снижается. Сначала продукты из крафтового клеточного мяса будут продаваться по премиальной цене, но уже в следующем десятилетии сравняются стоимостью с обычными мясными продуктами. Также в ближайшее десятилетие на полках появятся «гибриды» растительно-мясных продуктов.
— Сможет ли искусственное мясо полностью заменить настоящее мясо по качеству и соотношению макро- и микроэлементов (аминокислот, жиров и прочему)?
— Поскольку при печати используются живые клетки, то крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Тестирование первых наггетсов с напечатанным мясом от KFC и 3D Bioprinting Solutions запланировано на осень 2020 года в Москве. Компания проведет отдельное мероприятие с журналистами, которые смогут оценить вкус искусственной курятины.
Это тоже интересно: