НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Зачем на компьютерах 90-х была кнопка Turbo?

6 сентября 2020
В 90-х многие компьютеры были оснащены кнопкой «Турбо» и небольшим дисплеем. На современных системных блоках их не найти, зачем же они были нужны тогда?

Возможно, многие еще помнят системные блоки с небольшими дисплеями и кнопкой «Турбо», которые часто встречались в 90-х. На более поздних компьютерах, не говоря уже о современных, кнопка «Турбо» не устанавливалась и сейчас увидеть ее можно разве что в музее. Так зачем же она вообще была нужна?

Стоит отметить, что кнопка была актуальна недолгое время и только для довольно старых компьютеров. Даже не в эпоху Pentium, а более ранних систем. Так, упоминания о технологии можно встретить в профильной прессе уже в 80-е. В выпуске журнала PC за декабрь 1984 года есть статья о компьютере Eagle PC Turbo.

Несмотря на говорящее название, «Турбо» была нужна вовсе не для разгона процессора. Наоборот, если ее нажать, то тактовая частота уменьшалась. На первый взгляд идея замедлять компьютер кажется странной, однако всему есть логичное объяснение. Дело в том, что многие программы того времени были оптимизированы под конкретную частоту процессора. Если запустить софт на более мощной машине, то это приведет к нестабильной работе, а в игры играть и вовсе невозможно из-за возросшей скорости. Представьте «Змейку», которая будет перемещаться по полю очень быстро.

В первую очередь это касалось проблем совместимости компьютеров IBM и аналогов других производителей, например, упомянутого Eagle. В то время в системах IBM стояли процессоры 8086 с частотой 4,77 МГц. У Eagle же CPU был почти в два раза быстрее — 8 МГц. При разработке программного обеспечения под процессор 8086 никто не рассчитывал, что его придется запускать и на более быстром CPU. Из-за этого и возникали проблемы.

Далее технологии развивались, а процессоры наращивали тактовые частоты, но суть не менялась. Кнопка все так же замедляла процессор. В какой-то момент появились и те самые дисплеи, которые отображали текущую тактовую частоту.

Тем не менее с развитием технологий и появлением разнообразия на рынке процессоров, изменился и подход к разработке софта. Новые программы уже умели правильно работать с процессорами разной мощности, и необходимость в кнопке «Турбо» отпала. Если все же нужно было запустить старый софт, то использовались уже программные методы ограничения частоты.

В дальнейшем идея менять скорость тактовой частоты нашла свое отражение в оверклокинге, то есть разгоне процессора и других комплектующих. Сам термин турбо до сих пор встречается у производителей комплектующих. Так, у ASUS есть утилита для разгона TurboV EVO.

Это тоже интересно:

Тарас Сухов