НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Ученые объяснили, почему комнатных мух трудно прихлопнуть

14 января 2021
Не случайно по этим надоедливым жужжащим созданиям так трудно попасть мухобойкой.

Мухи хорошо видят, а еще у них отличная реакция, но есть одно приспособление, которое играет решающую роль в их способности избегать ударов. Речь идет о модифицированных задних крыльях, которые больше похожи на небольшие выступы с шишкой на конце. Такие недоразвившиеся задние или передние крылья у насекомых называются жужжальца.

Жужжальца помогают мухам лучше управлять полетом, повышают их маневренность. Используя только их, муха не сможет взлететь — жужжальца не обеспечивают подъемной силы. Но они помогают чувствовать баланс и стабилизировать тело в полете за счет небольших колебаний. Из-за этого даже в трудных ситуациях муха может быстро поменять направление движения и избежать столкновения с потенциально опасным препятствием, будь то газета или мухобойка.

Строение мух и их особенности подробно изучила Александра Яргер из частного исследовательского университета в Кливленде. Вместе с коллегами она записала полет мух на видео со скоростью до 3000 кадров в секунду.

Исследователям удалось обнаружить, что колебания жужжалец влияют на скорость поднятия мух в воздух. В частности, ни одна муха, у которой были жужжальца, не взлетала дольше 14 миллисекунд, в то время как остальным насекомым, у которых не было такого приспособления, требовалось около 39 миллисекунд, чтобы подняться в воздух.

Посмотрите на лучшие научные фотографии, сделанные в рамках конкурса Science Photographer of the Year:

Это тоже интересно:

Юлия Углова