Постройки в древнем городе Тикаль в Гватемале, ранее считавшиеся естественными холмами, на самом деле являются разрушенными зданиями. Похожие строения были в самом развитом городе майя Теотиуакан, находившемся на территории современной Мексики, сообщается на сайте Кембриджского университета.
По мнению ученых, власть Теотиуакана оказала значительное влияние на древнюю столицу майя Тикаль, сообщила команда из Университета Брауна в Провиденсе, США.
Раскопки руин Тикаля идут с 1950-х годов, благодаря чему он стал одним из наиболее изученных археологических памятников в мире. Поэтому для исследователей стало неожиданностью обнаружить ранее неизвестные районы, которые считались обычными природными холмами.
«То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле похоже на императорский дворец в Теотиуакане, — сказал профессор антропологии Университета Брауна Стивен Хьюстон. — Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, становится ясно, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом».
Хьюстон добавил, что древние города Тикаль и Теотиуакан — совершенно разные по развитию места. Город майя Тикаль был довольно густонаселенным, но относительно небольшим по масштабам — «можно было пройти от одного конца города до другого за день, может быть, два», в то время как Теотиуакан был настоящей империей.
Хотя мало что известно о людях, которые основали Теотиуакан и управляли им, ясно, что их влияние — как и у римлян — простиралось далеко за пределы центра. Свидетельства показывают, что властители империи сформировали и колонизировали сообщества за сотни миль от них.
Антропологи десятилетиями знали, что жители двух городов находились в контакте и часто торговали друг с другом на протяжении веков до того, как Теотиуакан завоевал Тикаль (примерно в 378 году нашей эры). Существует также множество свидетельств того, что между II и VI веками н.э. народы майя жили в Теотиуакане. Оттуда в Тикаль пришли элементы культуры, уникальные погребальные ритуалы и архитектурные формы, построенные на склонах и панелях, пояснил ученый.
Читайте также: