НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Это прорыв. Созданы первые в мире размножающиеся роботы

30 ноября 2021
Ксеноботы похожи на героя культовой игры Pac-Man. Ни одно известное науке животное или растение не воспроизводит себе подобных так, как это делают они.

Ксеноботов нельзя назвать типичными роботами. Они не сделаны из металла или керамики. Их проектируют из стволовых клеток гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) с помощью современных инструментов, компьютеров и возможностей искусственного интеллекта, пишет CNN.

Впервые ксеноботов удалось создать в 2020 году. Тогда эксперименты показали, что эти «живые» создания могут двигаться, работать вместе в группах и самовосстанавливаться, но о производстве потомства ничего не было известно.

Теперь американские ученые из Университета Вермонта заявили, что они вместе с коллегами смогли наблюдать необычный способ размножения, присущий ксеноботам. Роботы использовали «кинетическую репликацию» процесс, который, как известно, происходит на молекулярном уровне, но никогда ранее не был замечен в масштабе целых клеток или организмов.

Происходит все так: ксеноботы плавают в чашке Петри, находят отдельные клетки и собирают их вместе внутри своего «рта». Через несколько дней собранная связка превращается в ксеноботов-«детенышей». Те в будущем тоже могут воспроизводить потомство аналогичным образом.

Хотя перспектива самовоспроизводящейся биотехнологии может вызвать беспокойство, исследователи заявили, что процесс от и до контролировался в лаборатории, и в любой момент его можно было остановить.

На видео действия ксеноботов выглядят так:

«Живые» роботы считаются очень ранней технологией. Ученые сравнивают их с компьютерами на первом этапе практического применения. Однако, по мнению исследователей, сочетание молекулярной биологии и искусственного интеллекта потенциально может быть использовано для решения множества задач, связанных с человеческим телом и окружающей средой.

Возможности ксеноботов могут пригодиться, например, для сбора микропластика в океанах или в регенеративной медицине.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Для работы с самыми маленькими объектами:

Это тоже интересно:

Юлия Углова