НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

В 1980-х был создан бесплатный аналог интернета. Что погубило главного конкурента Всемирной паутины?

16 апреля 2022
Когда интернет был дорогим и доступным далеко не каждому, американский программист Том Дженнингс создал сеть FidoNet, которая со временем стала популярной во всем мире. Как ему удалось создать полноценного конкурента интернету и почему проект Дженнингса в итоге провалился — в материале «Ленты.ру».

Своя атмосфера

С самого начала Фидонет был некоммерческим проектом. Строгие правила, за выполнением которых внимательно следили системные операторы (или сисопы), делало сеть местом с особенной атмосферой, в которой, в отличие от интернета, не было места хейтерам и навязчивой рекламе. Многие пользователи отмечали, что нигде не получали такого удовольствия от общения, как в этой сети. А специалисты называли Фидонет одной из самых успешных иерархических структур, построенных на анархических принципах: вся власть пользователям и минимум запретов.

«Фидонет — это сеть на базе ПК, управляемая любителями», — говорится на современном сайте Фидонета. Знаменитого предшественника интернета действительно создавали не профессионалы, а любители и активные пользователи. Они же управляли узлами, объединявшими пользователей сети.

Системные операторы несли ответственность за весь контент, проходивший через их узел, и за то, каким участниками (их еще называли поинтами) был открыт доступ к онлайн-пространству. В русскоязычном руководстве по Фидонету даже указывалось, что системные операторы имели доступ к личным перепискам участников сети. Это было нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии нарушений: правила платформы строго запрещали рекламу и коммерческий контент.

Для входа в сеть пользователям Фидонета был необходим лишь канал связи в виде телефонной линии, что во времена расцвета сети было значительно дешевле, чем интернет. Изначально пользователи Фидонета могли только обмениваться личными сообщениями по почте, но им быстро перестало хватать личной переписки. Тогда в сети появились эхо-конференции — своеобразные сообщества по интересам, участники которых подписывались на рассылки. В некоторых эхо-каналах можно было даже передавать файлы.

У каждой эхо-конференции были свои правила: в одних писать сообщения мог любой желающий, в других — только специально одобренные люди. Кроме того, авторы сообщений должны были строго придерживаться заданной темы, а также следить за тем, чтобы письма были большими. За мат и оскорбления в большинстве конференций участника исключали.

Координатор московской сети Фидонета Алексей Баринов вспоминал: «Поначалу Фидо было для меня эдаким романтическим тайным орденом (...). Затем, когда я попал в сеть сначала поинтом, а затем и сисопом, Фидо стало местом общения по интересам, местом для поиска новых знакомых и друзей». Он же сравнивал Фидонет с настоящим братством. «Фидошники даже ездили друг к другу в гости в разные города бывшего СССР. Можно было написать в сисопскую конференцию о планируемой поездке, и всегда находилось несколько желающих встретить тебя, приютить, показать родной город», — рассказал Баринов.

«Уже круты по определению»

В начале 90-х Фидонет действительно был крайне популярен в России. Один из разработчиков программ для сети Павел Гульчук соглашался с тем, что пользователи Фидонета были своеобразным братством: по его словам, они были готовы по-настоящему постоять друг за друга.

Могу вспомнить убийство сисопа киевского узла в 1994 году с целью ограбления (компьютер тогда еще считался предметом роскоши). Тогда киевские фидошники организовали собственное расследование, дежурили на радиобазаре и таки вычислили убийцу, выследив путь компьютерного железа, и предоставили собранные данные милиции. Потом было признание, и он был осужден.
Павел Гульчук

В России пользователи Фидонета образовали целую субкультуру: они знакомились в сети и устраивали офлайн-встречи. По словам журналиста и блогера Алекса Экслера, причиной взрывной популярности Фидонета в стране стала тяга людей к общению. «Айтишникам и просто пользователям нужно было как-то общаться. Фидо давало такую возможность, причем совершенно бесплатно. Кстати, взрывная популярность сети была скорее где-то в 1993-1997 годах. А вот где-то с 1997-го народ уже стал активно уходить в интернет», — отмечал он.

По словам бывших специалистов Фидонета, знакомства, которые они заводили в этой сети, помогали им на протяжении многих лет. «Фидонет был неотъемлемой частью моей жизни. Это и тусовка, и получение информации по профессиональным вопросам, и знакомства, и получение всевозможного опыта... Сейчас, когда Фидо уже практически прекратило свое существование, фидошные связи остались. Люди, с которыми я познакомился через Фидо, остаются друзьями, а фидошные контакты помогают по работе даже сегодня», — делился Павел Гульчук.

Флера романтичности Фидонету добавляло и то, что попасть в круг его пользователей было не так просто. Для того чтобы воспользоваться сетью, нужно было самостоятельно установить и настроить софт, а также разобраться в некоторых технических нюансах, что умел делать далеко не каждый.

К этим увлеченным людям тянулись, хотели попасть в их круг, преодолевали ужасы с настройкой софта и качеством телефонных линий. Романтика, одним словом, и никакой материальной выгоды. Одни убытки, фанатизм и альтруизм. Все думали, что раз они в Фидо, то уже круты по определению. Если хорошенько помыслить, то, наверное, так оно и было в какой-то мере.
Олег Бочаров

«Фидонет сделал свое дело»

Пик популярности Фидонета пришелся на 1996 год, когда число узлов достигло 40 тысяч. Однако с 1997 года сеть стала сильно уступать интернету: к тому моменту Всемирная паутина стала доступнее, да и контент в ней был более красочным. В Фидонете оставались в основном противники рекламы, которая уже тогда присутствовала в интернете.

У Фидонета были и свои проблемы. Во-первых, иерархическая структура привела к тому, что в руках некоторых координаторов оказалась почти неконтролируемая власть, а во-вторых, Фидонет неохотно внедрял новые технологии.

В итоге это привело к серьезным разногласиям внутри самой системы. Фидонет покинул и его основатель Том Дженнингс, который в интервью российскому блогеру Игорю Савчуку объяснял свой уход тем, что устал быть арбитром во всех внутренних конфликтах сети.

Моя наивность привела к тому, что я создал систему, где отдельные личности получили широкие права и возможность самостоятельно определять политику и навязывать ее другим. Хуже всего работал уровень региональных координаторов — часто они принимали решения за всех, писали свои собственные правила для «своего региона», они величали себя как «‎‎региональные цари»
Том Дженнингс

Управление сетью стало очень разрозненным: то, что было строго запрещено в одном регионе, было разрешено в другом. По словам Дженнингса, такой принцип напоминал политику двойных стандартов и порождал множество конфликтов. «Эгоистичность отдельных людей, их специфические личностные свойства — все это стало влиять на сеть в целом. Это то, что я меньше всего хотел получить. Помню, мой друг Том Хендерсон назвал Фидонет того времени Fight-O-Net (Сеть разногласий — прим. Ленты.ру), и он был близок к истине», — отмечал создатель сети.

Дженнингс называл любые своды правил, включая и те, в создании которых участвовал он сам, отвратительными. «Все начиналось с безобидного и короткого набора правил — “нетикета” (правила поведения в сети — прим. “Ленты.ру”), а в результате пришло к сложным и витиеватым талмудам из бесчисленных пунктов», — сетовал он.

По мнению системных операторов российского сегмента Фидонета, спад популярности сети был вполне ожидаемым из-за развития интернета. «Фидонет сделал свое дело, потом на смену ему пришел интернет. Конечно, по сравнению с интернетом Фидонет — это был такой своего рода лягушатник. Однако я очень благодарен этой сети, потому что до появления в России развитого интернета альтернативы Фидо не было совершенно», — комментировал закат эпохи сети журналист Алекс Экслер. Такое же мнение высказывал и программист Дмитрий Завалишин: он отмечал, что Фидонет погубило его техническое отставание от цифрового конкурента.

Чем Фидо не стало? Технологией. Попытка остановить жизнь и закуклиться, дистанцироваться от реальности и ее потребностей, ну и чисто техническое отставание — убили Фидо, и это было неизбежно.
Дмитрий Завалишин

То, что Фидонету не хватило технической модернизации, говорил и IT-специалист Алексей Баринов. «Жаль, что так и не удалось внедрить в Фидо новые технологии, повышающие эффективность и информативность общения. С ними сеть могла бы куда успешнее конкурировать с интернетом», — высказывался он.

Украинский специалист Тимур Цыганко отмечал, что после спада популярности сеть некоторое время могла существовать за счет накопленной аудитории. «Я занимался Фидонетом до 1999 года. Сеть начала сокращаться в размерах, что стало первым показателем ее заката. Пришел интернет, который был гораздо удобнее, быстрее и проще. Фидонет еще жил по инерции за счет накопленной массы людей, которые там были», — рассказывал Цыганко.

Однако аудитория не смогла долго удерживать даже самых преданных пользователей. Сегодня на базе программного обеспечения Фидонета начали появляться и другие платформы, объединенные общим термином FTN (Fidonet Tehnology Network), или «левонет». И хотя интернет довольно быстро вытеснил Фидонет, заменить его Всемирная паутина смогла лишь технически. «Ни на одном форуме в интернете я не встречал такого количества профессионалов, готовых помочь и реально помогающих советом», — вспоминали много лет спустя после краха Фидонета его бывшие пользователи.

Это тоже интересно: