НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Как почистить кофемашину в домашних условиях: избавляемся от кофейных масел и накипи

18 октября 2024
Кофемашина после нескольких использований загрязняется, что неизбежно влияет на вкус напитка. Рассказываем, как почистить кофемашину в домашних условиях и не переплатить за ремонт аппарата.

В статье мы рассмотрим основные виды кофеварок, расскажем о нюансах при мытье каждого типа, а также перечислим основные правила по уходу за вашим «домашним бариста». Если вы не знаете, как почистить кофемашину, — этот материал для вас.

Зачем нужно чистить кофемашину от кофейных масел и накипи

Если не чистить бытовые приборы, со временем они могут выйти из строя. Кофемашины не исключение: если долго не ухаживать за кофеваркой, она может перестать радовать вас вкусным кофе или вовсе прекратить свою работу.

Если не чистить агрегат от кофейных масел, они осядут на запчастях и повлияют на вкус и аромат напитка. Также масла могут скапливаться между деталями кофемашины, мешая работе и сокращая срок ее службы.

Для прибора опасны не только кофейные масла, но и обычная накипь, образующаяся от водопроводной воды. Она может оседать на нагревательных элементах, тем самым мешая их работе. Поэтому для долгой службы кофемашины необходимо вовремя избавляться от накипи внутри прибора. Этот процесс даже имеет собственное название — декальцинация.

О важности и тонкостях очистки домашних кофемашин рассказал Юрий Стальмахов, кофейный тренер и обжарщик с 22-летним стажем, совладелец производственной кофейной фабрики SORSO, автор и руководитель школы бариста JS BARISTA.BY.

«В кофе содержатся кофейные масла, различная агрессивная среда в виде кислот, а также немного сахара. Выделяемые от кофе вещества начинают оседать и взаимодействовать с резиновыми уплотнителями и с пластиком, из которого сделана бытовая кофемашина. Они влияют на вкус кофе и могут попадать на поверхность, откуда со временем их вымыть невозможно», — рассказал Юрий Стальмахов.

Как понять, что кофемашину пора чистить

Кофемашину необходимо чистить регулярно — об этом владельцам приборов напоминает эксперт Юрий Стальмахов: «Рекомендовано делать промывку не менее трех раз в неделю. А лучше — каждый день. Я всегда привожу такой пример: если вы пьете кофе из чашки, вряд ли вы завариваете его в этой же чашке повторно. Если кофемашина постояла какое-то время с остатками кофе, то с точки зрения вкуса и пользы получается эффект грязной чашки, в которой вы вновь заварили кофе».

Сейчас о том, что необходимо провести клининг, могут подсказать и сами кофемашины. Некоторые современные модели оснащены специальными индикаторами — они напоминают владельцам, что лимит приготовленных чашек достигнут. Однако подобная технология встречается не везде.

Также важно помнить, что любое изменение в работе устройства или вкусе напитка может стать сигналом к тому, что кофеварку пора основательно почистить.

Основные признаки, сигнализирующие о том, что прибор нуждается в чистке:

  • изменения во вкусе и аромате кофе;
  • долгий цикл работы кофемашины;
  • слабая струйка при подаче напитка;
  • появление налета на приборе, разводов под кофемашиной или рассыпанных отходов;
  • кофемашина стала шуметь или издавать посторонние звуки;
  • появление белого осадка на дне чашки;
  • изменение температуры напитка.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, рекомендуется провести тщательную очистку прибора от кофейных масел и накипи.

Как почистить кофемашину: инструкция для разных типов кофеварок

Способы очистки кофемашины могут сильно различаться в зависимости от ее типа. Поэтому важно понимать, какой именно прибор стоит у вас дома.

Рожковые кофемашины

Уточним, что для ухода за рожковыми кофемашинами существуют специальные средства, однако мы расскажем о самых доступных. Для полной очистки такой машины необходимо помыть рожок или холдер, контейнер для воды, дисперсионную сетку, а также удалить накипь внутри.

1. Рожок. В разборных рожках необходимо разъединить детали и замочить их в стиральном порошке или кипятке с моющим средством на 20 минут. Если с разборкой возникают трудности, то можно воспользоваться маленькой отверткой. Неразборные рожки нужно замачивать целиком. Затем необходимо снова замочить рожок в чистой воде и промыть под краном.

2. Контейнер для воды. Для очистки необходимо замочить его в моющем средстве, а затем хорошо промыть проточной водой.

3. Дисперсионная сетка. Сетку, из которой подается вода в холдер, нужно снять, открутив винт. Затем почистить стиральным порошком. Желательно делать это раз в месяц или два.

Если снять сетку не получается, то необходимо купить специальную заглушку — «слепую» корзину и закрыть ею отверстие холдера, предварительно засыпав в нее чистящее средство. Далее устанавливается рожок и запускается кофемашина. Для очистки потребуется небольшое количество кипятка для заполнения рожка. Все это нужно оставить отмокать на 5—10 минут, а затем снять холдер и пропустить один или два бака воды. Чтобы не осталось неприятного привкуса, нужно приготовить пару порций кофе.

Если этот способ не подходит, можно промыть дисперсионную сетку и холдер с корзиной одновременно. Для этого плотной тканью закрываются диспенсеры внутри рожка. Корзина устанавливается в холдер, далее засыпается немного стирального порошка или другого чистящего средства. Затем всю группу нужно установить на место, и можно включать кофемашину. Пропустите около 100 мл горячей воды и оставьте систему отмокать на несколько минут. Эту процедуру необходимо повторить около пяти раз, после чего разобрать рожок, промыть все детали чистой водой и просушить.

4. Декальцинация кофемашины. Очистка от накипи может проводиться в автоматическом режиме при наличии такой функции. Для этого заливается две трети бака воды и добавляется чистящее средство. Затем нужно снять рожок и панарелло — специальную насадку на трубку для выдачи пара для приготовления эспрессо — и включить очистку. Когда машина закончит, нужно еще раз прогнать через всю систему от одного до трех баков чистой воды.

Если автоматического режима очистки нет, нужно провести ее вручную. Для этого засыпьте средство в бак и также уберите рожок и панарелло. Затем пролейте около 50—70 мл через группу, остановите, не давая машине нагреться, и пропустите такое же количество воды через капучинатор. Выждав пять минут, повторите процедуру несколько раз. После этого сделайте такую же поочередную промывку чистой водой.

Отметим также, что декальцинацию с лимонной кислотой необходимо проводить в холодной воде, чтобы избежать повреждений бойлера.

Капсульные кофемашины

Система ухода за капсульными кофемашинами немного отличается — помимо мытья поддона и избавления от накипи, необходимо также очищать контейнер для капсул и иногда иглу для капсулопрокалывателя.

1. Контейнер для капсул. Для начала нужно извлечь использованные капсулы из контейнера и промыть его.

2. Резервуар для воды. Отсоединив бак для воды от кофемашины, вылейте содержимое и промойте его с чистящим средством, а затем высушите.

3. Декальцинация капсульной кофемашины. Капсульную кофемашину можно очистить от накипи при помощи специального режима. О том, как его включить, указано в инструкции к прибору. Современные кофемашины обычно сами предупреждают о необходимости декальцинации агрегата, у более простых моделей за частотой этих процедур придется следить самостоятельно.

Для очистки от накипи необходимо использовать специальный раствор из воды и кислотного средства — он заливается в бак для воды. После включения кофемашины нужно подставить под носик большую емкость, куда будет стекать раствор. Цикл необходимо повторить два или три раза, при этом можно использовать раствор повторно.

Если декальцинация не помогла, то, возможно, у вас забилась игла капсулопрокалывателя. Для ее очистки извлеките блок с иглой: в некоторых моделях он быстросъемный, в других — находится в заварочном блоке внутри корпуса. Промойте его водой и замочите на 15 минут в растворе для удаления накипи. 

Также отметим, что отверстие для установки капсулы может со временем забиваться остатками кофе. Чтобы они не попадали в диспенсер заварочного блока, нужно прочистить отверстие с помощью небольшой щетки.

Капельные кофеварки

После каждого использования капельной кофеварки необходимо очищать кофейник и место для установки фильтра, а также выбрасывать одноразовые бумажные фильтры и кофейную гущу. Если же у вас установлены многоразовые фильтры, то их нужно мыть с помощью губки без химических средств.

Для более глубокой очистки необходимо тщательнее промыть кофейник и фильтр, а затем декальцинировать кофеварку.

1. Кофейник. При стойких загрязнениях лучше замочить резервуар для кофе в растворе воды и чистящего средства — например, средства для мытья посуды без запаха. Оставить на 15 минут и затем хорошо промыть водой. То же самое проделать с многоразовым фильтром в случае его использования. Не забыть хорошо просушить комплектующие перед сборкой.

2. Избавление от накипи. Для декальцинации можно использовать любое подходящее кислотное средство. Самые доступные из них это белый уксус или лимонная кислота. Однако их стоит использовать с осторожностью — лимонная кислота повреждает металл, а уксус — силиконовые уплотнители. В кофеварку нужно залить воду с чистящим средством и дать ей некоторое время поработать без кофе. Этот процесс нужно повторить пару раз, а затем наполнить кофеварку чистой водой и снова запустить цикл для того, чтобы убрать остатки средства.

Автоматические кофемашины

Для полной очистки автоматических кофемашин можно руководствоваться теми же правилами: декальцинируем и избавляемся от кофейных масел и осевших частиц. Отсек для жмыха, резервуар с водой и поддон лучше чистить каждый день, чтобы контейнер с отходами не переполнялся, а вода не застаивалась. 

1. Заварочный блок. Бывает съемным и несъемным. Для съемного блока можно использовать специальные средства для очистки. Но, как отмечает эксперт Юрий Стальмахов, только этого метода может быть недостаточно — необходимо собственноручно промывать заварочный блок для лучшего результата.

«По-хорошему, как только мы попользовались кофемашиной, нужно сразу выбросить отработанные кофейные таблетки, сполоснуть машину, вытащить варочный узел и просто промыть под краном с водой. Безусловно, есть кофемашины с автоматической системой очистки. Они выполняют эту работу неплохо, но все-таки лучше помыть все руками. Потому что, помимо тех загрязнений, что уберет машина, вы избавитесь от кофейных остатков и добьетесь более качественного результата», — подчеркнул специалист. 

Несъемный же блок промывается специальным средством от кофейных масел в таблетках. Таблетку кладут в предусмотренную для нее капсулу в заварочном узле, затем наливается вода, а под дозатор размещается емкость, куда во время очистки будет сливаться раствор. Он должен пройти через заварочный узел — для этого нужно запустить режим приготовления, но при этом не засыпать кофейное сырье.

«Кофемашины с несъемными варочными группами устроены так, что в них промывка проводится более тщательно, чем у большинства кофемашин», — объяснил Юрий Стальмахов.

2. Удаление накипи. Автоматические кофемашины могут быть оснащены индикаторами для оповещения о необходимости декальцинации. Обычно удалять накипь приходится после 150—200 приготовленных чашек любимого напитка. 

Однако не всегда в машине есть индикаторы — в таком случае чистку стоит проводить каждые три месяца. 

При автоматической очистке в резервуар для воды нужно добавить специальное средство для декальцинации и далее следовать подсказкам машины. Эти средства бывают как жидкими, так и в таблетках или порошке. После процедуры прибор самостоятельно прогонит чистую воду по всей системе.

При ручной чистке нужно промыть отсек для кофе и добавить средство от накипи в резервуар для воды. Затем необходимо пролить около 100—150 мл воды и подождать 10 минут. Далее раствор сливается небольшими дозами. После этого важно промыть всю гидросистему чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

3. Система подачи молока. В большинстве автоматических кофемашин система подачи молока очищается горячим паром после каждого приготовления. Однако этого метода очистки недостаточно — необходимо периодически использовать и специальное средство для молочных систем.

Средства для чистки кофемашин

Для ухода за кофемашинами существуют различные средства — специализированные и универсальные. Последние чуть более доступные, однако с их использованием нужно быть осторожными и внимательными. Ниже расскажем почему.

Что касается специализированных средств, они бывают как в сухом (например, порошки и таблетки), так и в жидком виде. Точно сказать, что какие-то из них более эффективные, не получится: действенность того или иного средства зависит от концентрации активных веществ и степени загрязнения аппарата.

1. Таблетки

Это довольно удобная форма средства для очистки кофемашины от накипи и кофейных масел. В ней все действующие вещества представлены в сухом виде и спрессованы в небольшие круги, отчего средство удобно дозировать. Таблетки нужно либо предварительно растворять в воде, либо они будут растворяться в процессе мытья. Это средство отлично подойдет как для декальцинации всей машины, так и для промывки отдельных деталей — например, съемного заварочного блока.

2. Порошок

Порошки, в отличие от таблеток, не имеют прессованной формы и представляют собой сыпучее вещество, которое необходимо растворять в воде. При использовании порошков для очистки кофемашины от накипи и кофейных масел могут возникнуть трудности с определением точной дозировки. В таких случаях всегда нужно следовать рекомендациям производителя средства или вашей кофемашины.

3. Жидкие средства

Наиболее универсальный вариант для декальцинации и удаления кофейных масел. Они не требуют предварительной подготовки раствора, как это происходит с сухими средствами. Однако здесь также могут возникнуть сложности с определением дозировки. Поэтому рекомендация остается неизменной: следовать советам производителя средства или вашей техники.

4. Лимонная кислота

Многие выбирают лимонную кислоту в качестве средства для домашней очистки кофемашины из-за ее доступности и экономичности. Однако производители техники и эксперты рекомендуют использовать ее с осторожностью или вообще исключить. Дело в том, что лимонная кислота, по заверениям производителей кофемашин, менее эффективна в борьбе с накипью, чем специализированные средства. Также она более агрессивна и может повредить некоторые металлические части оборудования. Если в аппарате есть детали из алюминия, то лимонную кислоту категорически нельзя использовать

Если вы все же прибегаете к лимонной кислоте, то, как мы уже говорили ранее, лучше засыпать ее в холодную воду, чтобы не повредить бойлер.

О тонкостях применения лимонной кислоты для очистки кофемашины в домашних условиях рассказал Юрий Стальмахов: «Люди часто думают, что, используя лимонную кислоту, сэкономят деньги. Но это точно не так. По опыту: в машине, которую чистили этим средством, износ деталей происходит быстрее. И замена некоторых частей требуется чаще, потому что лимонная кислота — это агрессивная среда. Кажется, что она дешевле, но по прошествии времени никакой экономии в ее использовании нет».

Также эксперт отметил, что специализированные чистящие средства куда удобнее с точки зрения дозировки — на упаковке порошка или жидкости для кофемашин всегда есть четкие правила по использованию. Он призвал обладателей домашних кофеварок осуществлять чистку только по инструкции от производителя аппарата или самого средства — так машина не пострадает в процессе.

Чем нельзя чистить кофемашину

Сложно сказать, что какие-то чистящие средства категорически нельзя использовать. Однако есть те, к которым нужно прибегать с особым вниманием, — к ним относятся вышеупомянутая лимонная кислота и уксус. Это агрессивные средства, которые могут навредить кофемашине. Поэтому, если вы не профессионал или не знаете наверняка, из чего сделана ваша техника, мы не рекомендуем использовать их для очистки аппарата от накипи. 

Правила по уходу за кофемашинами: профилактика загрязнений

Чтобы ваша техника прослужила как можно дольше, за ней необходим соответствующий уход. Вот несколько универсальных правил для профилактики загрязнений всех типов кофемашин.

1. Следить за качеством воды

Чтобы ваша кофемашина варила вкусный кофе, ей необходима свежая вода, а также отсутствие накипи внутри механизмов. Ежедневно обновляйте воду в резервуаре, а также раз в три месяца проводите декальцинацию.

2. Не использовать домашние средства

Не стоит использовать уксус или лимонную кислоту, если вы не уверены, что они точно не навредят вашей технике. Лучше отдать предпочтение специализированным средствам.

3. Удалять кофейные масла

Регулярно проводите очистку кофемашины от кофейных масел, чтобы они не оседали внутри техники — иначе прибор может в скором времени выйти из строя.

4. Очищать молочную систему

Регулярно промывайте молочную систему специальным средством, потому что одной очистки водой или паром недостаточно. Скапливающийся молочный жир может влиять на вкус напитка.

5. Выполнять рекомендации производителя

Каждый производитель в инструкции к своей кофемашине указывает требования и правила очистки, характерные именно для этой модели. В инструкциях могут содержаться специфические рекомендации, которые следует соблюдать для того, чтобы аппарат прослужил как можно дольше.

Чек-лист: как правильно почистить кофемашину в домашних условиях

От правильного ухода за вашим типом кофемашины зависит срок ее службы, а также качество приготовленного напитка. Для удобства мы собрали основные правила очистки кофемашины в домашних условиях в отдельный чек-лист.

Вид кофемашины
Краткая инструкция по очистке
Рожковые кофемашины
Отсоедините и почистите рожок.
Помойте резервуар для воды.
Почистите дисперсионную сетку.
Очистите машину от накипи.
Капсульные кофемашины
Освободите контейнер от использованных капсул.
Помойте резервуар для воды.
Очистите машину от накипи.
Капельные кофеварки
Удалите одноразовый фильтр или почистите многоразовый.
Помойте кофейник.
Очистите кофеварку от накипи.
Автоматические кофеварки
Промойте заварочный блок.
Очистите систему подачи молока.
Очистите машину от накипи.
Елизавета Дубровская
Юрий Стальмахов