НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Выбираем лучшую хлебопечку. Тест-драйв популярных моделей

10 июля 2014
Здоровый образ жизни сегодня — явная тенденция. Многие люди занимаются спортом, многие производители электроники выпускают специальные гаджеты, позволяющие контролировать спортивные результаты и порой выкладывать их прямо в соцсети (тоже мода и тренд). Но здоровый образ жизни — это всегда совокупность действий и факторов: не только спорт, но и, например, здоровое питание. Бытовая хлебопечка (хлебопечь) — домашний мини-хлебозавод, не только обеспечивающий вкусным хлебом каждый день, к тому же без особых усилий со стороны пользователя, но и помогающий контролировать качество ингредиентов, которые используются для приготовления хлеба. Ведь в магазинный хлеб сейчас чего только не кладут: консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители цвета и формы, ароматизаторы, идентичные натуральным… Как и с любым другим продуктом питания, с хлебом, конечно, нужно знать меру — чтобы здоровое питание не превратилось в нездоровое. Помня об этом, мы решили протестировать пять гаджетов для здорового питания, пять хлебопечек известных производителей: Bork, Panasonic, Philips, Scarlett и Vitek. Они были выбраны вами — читателями Hi-Tech.Mail.Ru — посредством голосования за конкретные модели. Наши впечатления от использования этих устройств, от хлеба и даже джема, которые мы в них готовили, — перед вами.

Во всех пяти хлебопечках мы испекли два вида хлеба: из готовой хлебопекарной смеси, которую купили в магазине, а также из ингредиентов, приобретенных по отдельности (мука, масло и т. д.). В первом случае мы использовали так называемый «Фитнес-хлеб», предназначенный, судя по информации на упаковке, для людей, придерживающихся норм здорового питания. Во втором случае мы приготовили французский хлеб по рецепту каждого из производителей хлебопечек — из входящих в комплект поставки сборников рецептов. Отметим, что эти рецепты немного отличаются друг от друга ингредиентами. Но этим дело не ограничилось — к свежему хлебу мы приготовили в каждой хлебопечке яблочный джем, по одинаковому для всех рецепту. Предлагаем ознакомиться с результатами нашего хлебно-джемового приключения.

Юлия Захарова, менеджер по закупкам крупной и мелкой бытовой техники сети Media Markt:

Хлебопечки появились в продаже несколько лет назад и успели завоевать популярность среди россиян. Сегодня главный стимул для покупки таких устройств — не только желание людей всегда иметь дома свежий хлеб, но и возможность в значительной степени контролировать качество ингредиентов, из которых он изготавливается, а также, конечно, появление новых моделей, в которых есть интересные дополнительные функции, или же потребность в хлебопечке увеличенного объема.

Выраженной сезонности в продажах хлебопечек нет, небольшое повышение спроса обычно бывает перед новогодними праздниками (печки — отличный подарок) и накануне майских выходных (привычку печь домашний хлеб люди «увозят» с собой на дачи).

Хлебопечка — относящееся к малой кухонной технике электромеханическое устройство, главная функция которого — полностью автоматизированное изготовление хлеба в специальной форме, являющейся частью конструкции устройства. Автоматизированный процесс хлебопечения включает в себя все этапы приготовления хлеба, начиная от замеса теста, его выстаивания и подъема до, собственно, выпекания хлебобулочного изделия. Процесс контролируется электроникой, в современных хлебопечках всегда предусмотрено несколько автоматических программ для изготовления различных видов хлеба. Также могут быть дополнительные программы — для замеса теста без выпечки, для выпечки без замеса теста, для приготовления джема или варенья, йогуртов.

Необходима ли хлебопечка в городской квартире? Вопрос спорный — известно немало случаев, когда, воспользовавшись этим устройством несколько раз (два, три, пять...), люди убирают хлебопечку, как говорится, на антресоли. Если вы уверены в своем безудержном желании иметь дома только хлеб собственного приготовления — этот гаджет для вас. Также его можно взять с собой на дачу, использовать в сельской местности — если далеко добираться до магазина.

Мы оценивали качество хлеба (в том числе качество корочки) и, конечно, его вкус, качество джема. Хлеб должен быть хорошо пропеченным, не липким внутри, в частности, после того, как остынет. Он должен адекватно подняться, иметь более-менее правильную форму — в соответствии с конфигурацией контейнера для выпекания. Цвет хлеба также должен быть приятным и классически хлебным: не слишком светлым, не излишне запеченным, белый хлеб должен красиво подрумяниться. В случае с «Фитнес-хлебом» цвет должен быть мягким, шоколадным, без излишне светлых или особо темных включений. Хлебная корочка не должна быть слишком толстой или, наоборот, тонкой, ей полагается иметь правильный цвет (в данном случае, в соответствии с выбираемой в ходе теста степенью запекания) и приятный хруст в момент употребления в пищу. Консистенции джема желательно быть однородной, пюреобразной, количество кусочков фруктов в джеме не должно быть значительным.

Оценочная комиссия, которая пробовала получившиеся хлеб и джем, — фокус-группа из 10 человек, гарантированно не имеющих какого-либо отношения к производителям бытовой техники, не заинтересованных в победе устройства той или иной марки.

Также мы обращали внимание на дизайн хлебопечек, их функциональность, удобство эксплуатации: на соотношение цены продукта и его качества. В тест-драйве участвовали модели: Bork X800, Panasonic SD-ZB2512, Philips HD9046/90, Scarlett IS-525, Vitek VT-4209. В таблице ниже — основные технические характеристики моделей-участников, страны сборки, стоимость.

Тест-драйв хлебопечки Bork X800

В алфавитном порядке начинаем с самой дорогой хлебопечки, попавшей к нам на тест, — Bork X800. Техника эта славится, прежде всего, своим дизайном — производитель делает ставку на брутальные, какие-то такие очень мужские внешне гаджеты. Вот и этот хлебопекарный гаджет — не исключение. Выглядит печь этаким ядерным чемоданчиком: неприступно, но влекуще. Оценка дизайна, конечно, всегда субъективный момент. А вам что напоминает это устройство? Отметим, что корпус хлебопечки Bork X800 полностью выполнен из металла — как только достаешь устройство из коробки, на нем начинают возникать пятна от прикосновений. В комплекте поставки, правда, есть симпатичная оранжевая матерчатая салфетка, но оттереть с ее помощью что-то без специального средства довольно сложно.

Мнение Media Markt: Bork X800 хорошо продается в магазинах нашей сети, но по объемам продаж отстает от полюбившейся многим модели X500, скорее всего, из-за более высокой цены. Главные отличия Х800 от хита продаж: увеличенный объем формы для выпекания и две дополнительные программы: бездрожжевая и сладкая выпечка.

У Bork X800 выбор программы выпечки (всего их 14 автоматических, плюс до 9 программируемых пользователем режимов) осуществляется с помощью вращения поворотного регулятора и подтверждающего нажатия на него. Так же выбирается и вес хлебной буханки (здесь четыре позиции, у остальных три или две), степень запекания корочки. Кроме того, на панели управления есть кнопки, с их помощью можно отсрочить начало приготовления, изменять заводские настройки автопрограмм, отменять выбор программы, начинать процесс приготовления, включать подсветку рабочей камеры (единственная модель из всей пятерки, где есть такая функция), отключать звуковой сигнал, даже переводить граммы в фунты, а градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту. Есть большой монохромный дисплей с приятной подсветкой, но он, увы, не русифицирован, как и все надписи на панели управления. Конечно, в руководстве по эксплуатации даны все нужные пояснения, но почему за 17 000 рублей неанглоговорящим пользователям нужно все время заглядывать в подсказки?

У Bork X800 в комплекте поставки две лопасти для замешивания. Одну, универсальную складную, нужно использовать для приготовления хлеба или просто замеса теста. Другую же производитель рекомендует устанавливать в случае активации программы приготовления джема.

Начинаем тестирование — наливаем в форму для хлеба нужное количество воды, кладем все ингредиенты в рекомендованном большинством производителей порядке (вода, жиры, сухие ингредиенты, дрожжи) — готовим «Фитнес-хлеб». Выбираем для приготовления основной цикл приготовления (Basic) — согласно полученным от производителя рекомендациям. Во всех хлебопечках готовим хлеб массой 750 г, с корочкой средней поджаренности. Через 3 часа и 5 минут получаем результат — буханку темного хлеба для здорового питания. Не сказать что буханка красавица. Весит чуть меньше заявленных 750 г, около 730 г, но разница не кажется нам очень уж критичной. Что касается вкусовых качеств хлеба из хлебопекарной смеси, испеченного с помощью хлебопечки Bork X800, то, в целом, они не поразили воображение дегустаторов, звучали эпитеты: «сыроват», «влажный и с кислинкой», «корочка могла бы быть и лучше». В общем, оценка вкуса — тоже дело субъективное, как и оценка дизайна, но первый хлеб из Bork X800 нас не сильно впечатлил. Ответственность за такой результат, впрочем, можно разделить на два составляющих момента: собственно ответственность хлебопечки (форма хлеба, степень пропекания, корочка), а также качество и состав хлебопекарной смеси (может, просто не всем понравился вкус именно этого «Фитнес-хлеба»).

Цена хлебопекарной смеси в магазинах сегодня — 60—100 рублей за пачку. Содержимого одной пачки хватает для выпечки одной буханки хлеба. Из этого можно сделать вывод о стоимости хлеба из хлебопекарной смеси по сравнению с готовым хлебом из магазина.

Дальше был хлеб французский. С ним случилась весьма интересная история: мы пекли его два раза. То, что было вынуто из хлебопечки в первый раз, честно говоря, даже напугало: небольшой кирпичик какого-то странного хлеба, показавшегося нам непропеченным и не поднявшимся. Расстроились и решили переделать — мало ли, вдруг мы что-то не так сделали, дрожжи плохие и т. д. Сложили нужные ингредиенты (яичные белки, вода, мука, сахар, соль, дрожжи) в форму хлебопечки, активировали режим Basic (так учит книга рецептов) и... через три часа опять достали почти то же самое, что и в первый раз, только чуть лучше пропеченное и меньших размеров, так как пекли уже буханку массой 500 г, а не 750. Тут в глаза бросилось фото в книге рецептов, на котором был изображен примерно похожий по консистенции и размерам хлеб... Получается, что все испечено правильно. Только вот есть это «правильно» никто не стал — невкусно, влажно, неприятно. Тем более что в буханках обнаружились большие сгустки не перемешанной муки по краям. Такая вот странная французская история от хлебопечки Bork X800. Думайте, как говорится, и решайте сами — иметь или не иметь. Возможно, нам просто не повезло с рецептом — если бы выбрали другой хлеб, то получилось бы лучше. Но наш тест-драйв не предусматривает сослагательного наклонения.

Наконец, проверяем, как Bork X800 готовит яблочный джем. Меняем перемешивающую лопасть, как завещал производитель. Кладем в форму хлебопечки мелко нарезанные яблоки, льем немного лимонного сока, сахар — готовим по самому простому рецепту.

Для всех хлебопечек мы для приготовления джема брали 500 г очищенных и порезанных как можно более мелко яблок, 1,5 чайной ложки лимонного сока (примерно соответствует количеству сока, выжатому из половины лимона), около 120 г сахара. На фото вы всегда можете видеть чуть большие значения по весу — учтен вес пластиковой посуды.

Нажимаем кнопку Start и ждем час с небольшим. В итоге получаем все что угодно, но не джем — скорее просто яблоки в сиропе. Нет даже намека на джемовую консистенцию... Производитель, кстати, когда мы попросили рассказать, как правильно готовить яблочный джем в этой хлебопечке, сообщил, что все, что получается (фрукты в сиропе), нужно... довести блендером до нужной консистенции. Однако это был наш специальный запрос, нигде в книге рецептов ничего об этом не говорится.

В контексте удобства эксплуатации, как уже отмечалось, у Bork X800 не понравились нерусифицированное управление и пятна-отпечатки на металлическом корпусе. Понравилась возможность выбора четырех значений веса хлеба (500, 750, 1000 и 1250 г), форма для выпечки отличного качества с хорошим антипригарным покрытием, ее легко вынимать и устанавливать в хлебопечке, несложно мыть, имеется подсветка. Есть диспенсер для автоматического добавления ингредиентов (изюм, орехи, цукаты и т. д.) в готовящийся хлеб. Качество полученного хлеба, на наш взгляд, оставляет желать лучшего, как и качество яблочного джема (подчеркнем, мы готовили только его), который, если использовать только программу Jam, без дополнительной обработки результата блендером, вообще на джем не похож.

Тест-драйв хлебопечки Panasonic SD-ZB2512

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 — недавно представленная в России, вторая по стоимости модель из пяти протестированных нами — обойдется примерно в 11 000 рублей. Тоже, знаете ли, не бюджетный вариант. В смысле дизайна здесь все спокойно, как обычно и бывает с бытовой техникой этой марки. Дизайну японцы явно отводят не главную роль. Кое-кто в редакции сравнил внешность устройства с... термопотом. Пожалуй, и правда что-то есть. В общем, налицо не то чтобы ужасная внешность, но какая-то неяркая — классическое сочетание черного пластика и металла. Кстати, что до пятен и отпечатков, то они на корпусе SD-ZB2512 тоже остаются, но заметны куда меньше, чем у предыдущей модели в тесте — благодаря специальному покрытию металла.

Мнение Media Markt: Panasonic SD-ZB2512 — новинка, аналог популярной хлебопечки Panasonic SD-ZB2012, которая давно держится в первой десятке по продажам в Media Markt. В новую модель добавлены 2 программы: малодрожжевой хлеб и хлеб с начинкой. Panasonic — один из лидеров в производстве хлебопечек, хотя его и не назовешь пионером новых технологий. Зато достойный результат всегда гарантирован: хлеб, булочки, варенье получаются очень вкусными.

Диспенсером для трав, фруктов или орехов, который добавляет их в тесто автоматически, когда следует, сейчас никого не удивишь, но у Panasonic SD-ZB2512 диспенсера два, кроме традиционного есть еще небольшой диспенсер для дрожжей. То есть исключена вероятность их контакта с водой в процессе закладки ингредиентов в хлебопечку. Вроде мелочь, но очень приятная. Управление здесь электронное, осуществляется кнопками, интегрированными под покрытие самой панели управления (это не сенсоры, скорее псевдосенсоры). Есть дисплей, не такой большой, как у модели Bork, можно даже сказать, что маленький, монохромный, символьный, без подсветки (плохо!), управление русифицировано. Программ для выпечки хлеба здесь 14, есть режимы для приготовления теста, варенья и фруктов в сиропе (заметьте — это два разных режима). Здесь в комплекте поставки тоже две лопатки для перемешивания. Одна из них, по информации производителя, больше подходит для приготовления ржаного хлеба. Мы будем пользоваться классической основной лопаткой.

Екатерина Белова, диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»:

Современный хлеб, который мы покупаем в магазине, не черствеет, хранится неделями. И этот факт свидетельствует о наличии в нем консервантов. А еще в него добавляют красители, чтобы он выглядел темным. И еще масса других уловок. Часто еда из магазина — это сюрприз, когда приятный, а когда не очень, ведь вы не можете точно знать, из чего и как ее сделали.

Все эти уловки приносят пользу производителю (дешевое сырье — минимум расходов — максимум доходов) и продавцу (чем дольше хранится продукт, тем больше шансов его распродать без остатков). Но часто эти добавки небезопасны для здоровья человека. Поэтому диетологи все чаще рекомендуют самостоятельно выпекать хлеб.

В процессе приготовления хлеба из готовой хлебопекарной смеси, признаемся, мы положили дрожжи поверх хлебопекарной смеси, забыли о специальном диспенсере для них. Эту ошибку мы исправим на втором этапе, а пока печем традиционно, выбираем основную программу выпечки, средний вес буханки (750 г), среднюю степень поджаривания корочки, видим на дисплее время выпечки — 4 часа. Активируем, ждем. Получаем в итоге буханку неидеальной формы, с запекшейся снизу месильной лопастью (такое часто случается при использовании хлебопечек), которую удалось легко вытащить, не сильно повредив хлеб, входящим в комплект поставки специальным крючком, как раз для этого и предназначенным. Что до вкуса хлеба из готовой хлебопекарной смеси, то во время дегустации было отмечено, что он вкусный и хорошо пропечен, понравилось качество корочки (в итоге корочка получилась лучшей из всех пяти корочек на этом этапе). В общем, неказистая внешне фитнес-булка была признана вполне вкусной.

Далее был испечен французский хлеб. По рецепту, который мы нашли в руководстве по эксплуатации хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 (ингредиенты: мука, соль, сухое молоко, сливочное масло, вода и сухие дрожжи). Дрожжи насыпали в специальный диспенсер — не забыли. У этой хлебопечки есть отдельная программа для приготовления французского хлеба, которая длится 6 часов (у остальных моделей, даже при наличии «французской» программы, процесс занимает около 4 часов). При этом вес хлеба или степень поджаривания корочки выбрать нельзя. Что ж, нажимаем «Старт» и занимаемся другими делами, а через 6 часов получаем довольно симпатичную, хотя и неидеальной формы, буханку белого хлеба с приятной на вид корочкой и снова запекшейся в хлеб месильной лопастью. В процессе дегустации корочку оценили — она оказалась хрустящей, адекватной толщины, понравилась всем. Сам по себе хлеб получился хорошо пропеченным (за 6-то часов!), вызвал положительные отклили и эмоции.

Яблочный джем. Собственно, программы с названием «Джем» здесь нет, есть, как уже отмечалось, программа «Варенье», а также программа «Фрукты в сиропе». Первая по умолчанию длится 2 часа (время можно уменьшить до полутора часов или увеличить до двух с половиной), вторая — часовая (но с возможностью увеличения времени до 1 часа 40 минут). Нам не нужны фрукты в сиропе, нам нужен джем или варенье. Включаем соответствующую программу, время не изменяем, готовим яблочный джем. Через два часа получаем вполне адекватной консистенции яблочный джем — яблоки хорошо разварились, целые кусочки, правда, встречаются, но их не очень много и они маленькие. На вкус — отлично. Вкусный яблочный джем, которым не стыдно и гостей угостить, и самому полакомиться.

Удобство эксплуатации Panasonic SD-ZB2512. В целом, все удобно и понятно. Но дисплей мог бы быть немного больше и с подсветкой, да и вообще система управления могла бы быть более современной. Хотелось бы также более выразительного дизайна. При этом хлебопечка показала отличные результаты хлебопечения и приготовления джема. Отметим также удобство, которое пользователь получает от наличия двух диспенсеров автодобавления ингредиентов. Нельзя не сказать и про правильную программу для приготовления джема или варенья — здесь никакой дополнительной обработки результата (блендером, к примеру) не требуется.

Тест-драйв хлебопечки Philips HD9046/90

Внешний вид Philips HD9046/90 многих в редакции озадачил. Интересное, в общем, дизайнерское решение почему-то не нашло отклика в сердцах видавших в контексте дизайна многое работников Hi-Tech.Mail.Ru. Но это, конечно, не значит, что модель не может понравиться кому-то из читающих этот текст. Корпус выполнен из пластика, с пятнами тут хоть ситуация и лучше, чем когда корпус металлический, но на глянцевом черном пластике они все равно заметны.

Мнение Media Markt: Philips HD9046/90 — на 6-м месте по продажам в Media Markt, пользуется стабильным хорошим спросом благодаря удачному набору характеристик. Справится с приготовлением йогурта и бездрожжевого хлеба. Отличается от большинства протестированных хлебопечек полностью пластиковым корпусом.

Здесь электронное управление, есть небольшой монохромный дисплей с подсветкой, он символьный, вокруг него список программ приготовления. Всего программ 14: для приготовления хлеба разных видов, для замеса теста без выпечки, для приготовления домашнего йогурта (комплектация предусматривает пластиковый стакан с крышкой, программа длится 8 часов), есть пользовательский режим с возможностью изменения времени выпекания. Только вот программы выпечки без замеса теста, из уже готового, почему-то нет (в отличие от всех остальных протестированных моделей).

Печем хлеб в Philips HD9046/90. Здесь можно выбрать два, а не три или четыре уровня веса буханки: 750 г или 1000 г. Мы, как уже отмечалось, выбираем 750 и устанавливаем среднюю степень поджаривания корочки. Для хлеба из готовой хлебопекарной смеси используем программу No1 — основную программу для выпечки хлеба. Хлеб через 4 часа получается, в целом, неплохой. Форма буханки неправильная, сверху виден неравномерный подъем теста. Корочка так себе — нельзя сказать, что она кого-то особо впечатлила, в целом же хлеб получился съедобным, но почему-то без выраженного вкуса. Особых положительных или отрицательных эмоций он не вызвал, главный эпитет на дегустации: «Есть можно».

Далее используем программу No4 — специальный цикл для французского хлеба. Рецепт нашли в небольшом буклете с рецептами, поставляемом вместе с этой хлебопечкой (вообще, с сопроводительной полиграфией у Philips, как всегда, плохо — все сделано из какой-то блеклой бумаги, зачем-то в газетном формате, на большом, сложенном в несколько раз листе, это ужасно). По рецепту нужны вода, растительное масло, соль, мука и дрожжи. Длится «французская» программа на 5 минут меньше 4 часов. В финале несколько расстраиваемся: хлеб получается не очень хорошо пропеченным (явных комков теста нет, но по вкусу и несколько влажной мякоти чувствуется, что это так). О том, что хлеб не слишком хорошо пропекся, свидетельствует и «провалившаяся крыша» — просевшая и очень бледная корочка. Хлеб не понравился.

Теперь готовим джем. Кладем в форму яблоки и сахар, льем лимонный сок. Активировать нужно программу «Варенье», которая длится 1 час, изменить время нельзя. Как многие уже догадались, на выходе получаем снова мелко порезанные фрукты в сиропе, без каких-либо явных следов «джемообазования» (т. е. разваривания фруктов). Ни джем, ни варенье, во всяком случае из яблок, эта хлебопечка приготовить, по нашему мнению, не способна.

В целом, понравилась в Philips HD9046/90 простота эксплуатации, удобство снятия и установки формы для выпекания, русификация управления, дисплей с подсветкой. Не понравились качество хлеба и джема. Нет выпечки без замеса теста. Нет автодиспенсера. Как часто бывает у Philips, неудобная и скудная инструкция-газета. Внешний вид устройства — на любителя, но нельзя не отметить довольно компактные размеры модели.

Тест-драйв хлебопечки Scarlett IS-525

Самая бюджетная модель обзора (относящаяся, однако, к линейке Indigo, а у Scarlett это модельный ряд наиболее продвинутых устройств). Корпус металлический, на нем легко и непринужденно остаются пятна от прикосновений, от чего угодно — это не слишком радует. Отметив этот недостаток, мы, однако, не можем не сказать о том, что в целом печь выглядит внешне довольно мило и вполне законченно. Дизайн не удивляет, но... Он как-то успокаивает, что ли. При этом, на наш взгляд, дизайн-спокойствие это более симпатичное, чем у Panasonic, хотя кто-то, конечно, может с этим не согласиться.

Мнение Media Markt: Печь Scarlett IS-525 пользуется в магазинах нашей сети небольшим, но стабильным спросом. Эта модель, функционально и частично внешне, похожа на хит продаж Kenwood 450, она менее мощная, зато практически в три раза дешевле. Есть интересные и полезные для пользователей функции: ржаной хлеб и ускоренная выпечка.

Управление хлебопечкой Scarlett IS-525 электронное, кнопочное, есть маленький символьный монохромный дисплей. Увы, он без подсветки. В наше время за это производителю должно быть немного стыдно — назвался Indigo, так будь добр соответствовать. Впрочем, кроме отсутствия подсветки, все остальное в контексте управления логично, понятно и просто. Рядом с панелью управления список программ. На русском, дорогие товарищи из Bork, языке, несмотря на то что страна производства гаджетов двух этих марок (Scarlett и Bork), расположившихся на разных ценовых полюсах, одинаковая — в сводной таблице, в начале материала, написано, какая. Различных автопрограмм здесь 16, кроме режимов приготовления хлеба с нуля — от замеса теста до выпекания — есть лишь выпечка (без замеса теста, из теста готового), только приготовление теста и программа «Варенье». В общем, все как надо — набор программ вполне соответствует современным домашним хлебопекарным реалиям. Предусмотрен диспенсер для добавления в автоматическом режиме дополнительных ингредиентов в готовящийся хлеб.

Начинаем печь. Всегда интересно, что сможет показать недорогое устройство на фоне более дорогих. Кстати, в тесте соковыжималок модель Scarlett выглядела очень и очень неплохо — получила редакционное одобрение. Но то соковыжималка, а с хлебопечкой Scarlett IS-525 мы начинаем, нет, не КВН, но серьезное дело — выпечку хлеба из хлебопекарной смеси. Используем программу для белого хлеба, хотя и печем не белый — так рекомендовал производитель, да и на упаковке смеси говорится об основной программе выпечки, а у хлебопечек именно первая программа обычно считается основной и чаще всего используется. Кладем в форму все ингредиенты, закрываем крышку, включаем программу приготовления, устанавливаем вес и степень поджаривания корочки. Через 3 часа и 20 минут нашим взорам явилась булка с не слишком впечатляющим внешним видом (пока с хлебом из хлебопекарной смеси у всех так). Однако на вкус хлеб оказался неплох, понравилась корочка, хлеб хорошо пропечен. В общем, по части комплиментов, которых удостоился этот хлеб, Scarlett IS-525 совсем немного отстает от хлебопечки Panasonic.

Теперь хлеб французский. У Scarlett IS-525 есть на это программа под номером пять. Будет ли на пятерку и хлеб? Закладываем все ингредиенты: воду, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Выбираем вес — 750 г, цвет корочки — самый темный. Через 3 часа и 52 минуты обнаруживаем в хлебопечке буханку вполне достойного внешнего вида, с небольшим «скосом крыши» — неровной корочкой сверху. В целом же хлеб выглядит аппетитно. Пробуем и, надо сказать, остаемся вполне довольны — хлеб пропечен, достойная хрустящая корочка сверху, уж точно не светлая, хотя мы ожидали, что будет чуть темнее. Однако корка по бокам и снизу, на наш взгляд, получилась толстоватой, хотя хрустящей и вкусной. Опять можно констатировать, что хлеб, испеченный Scarlett IS-525, почти догнал пока лидирующий хлеб из хлебопечки Panasonic по количеству положительных отзывов во время дегустации.

Джем — сладкое яблочное удовольствие. Что-то получится у нас в хлебопечке Scarlett IS-525? Сможет ли она и на этом этапе выступить достойно? Загружаем во чрево нашей подопытной нужное количество яблок, сахара и лимонного сока, включаем программу «Джем» и ждем предложенное время — 1 час и 25 минут. После того как устройство звуковым сигналом оповещает нас о готовности джема, открываем крышку и видим... Видим, в общем, вполне достойный джем. Несмотря на то что кусочков фруктов чуть больше, чем в случае с джемом из хлебопечки Panasonic, а сами кусочки крупнее, все равно это все же джем. Отличие от джема из устройства японской марки еще в том, что в случае со Scarlett IS-525 он получился, скажем так, менее томленым (из-за того, что время приготовления меньше) — кому-то это нравится, кому-то нет. Явный минус приготовления джема этой хлебопечкой — довольно много запекшихся на стенках формы кусочков яблок. У Panasonic (смотрите фото в соответствующем разделе текста) их почти не было. И все же джем вкусный, к тому же это именно джем, а не фрукты в сиропе, которые получились у Bork и Philips. Вот вам и самая недорогая модель тест-драйва.

В Scarlett IS-525, кроме, собственно, результатов тест-драйва — вполне достойного качества хлеба и джема — нам понравился внешний вид, простота эксплуатации, качество сборки и примененных материалов, стоимость. Не понравились неминуемые пятна на металлическом корпусе, отсутствие подсветки дисплея.

Тест-драйв хлебопечки Vitek VT-4209 5G

Вообще, Vitek VT-4209 5G — не совсем хлебопечка в ее классическом понимании. Это устройство с поразительно широкой функциональностью. По сути, это и хлебопечка (с декларированным умением выпекать хлеб, делать тесто, готовить джем), и, внимание, мультиварка, открывающая перед пользователем миллион кулинарных возможностей (чаши в комплекте поставки две: для режима хлебопечки и для режима мультиварки, последняя с крышкой). Также здесь можно готовить картофель фри (есть специальная металлическая корзина), творог (предусмотрен мешок для его откидывания), продукты на пару (комплектация предусматривает контейнер с перфорированным дном для этого). А вообще, в мультиварках даже пиво варят... Но нас интересует именно режим выпекания хлеба и приготовления джема (варенья), в режиме хлебопечки здесь 15 автопрограмм, возможность выбора веса хлеба (три позиции: 500, 750, 1000 г).

Мнение Media Markt: Vitek VT-4209 — это необычный продукт, сложно сравнивать его с остальными хлебопечками. Это мультиварка с функцией хлебопечки. Одна из первых попыток производителей соединить два хита в одном. Адекватной статистики по продажам таких устройств пока нет, но, по нашей оценке, продукт еще требует доработки. Сейчас хлебопечку и мультиварку лучше покупать по отдельности.

Екатерина Белова, диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»:

Мучные продукты (они же зерновые) относятся к одной из важнейших групп продуктов для здорового питания человека. Для полноценной работы наш организм нуждается в энергии (глюкозе). Именно зерновые продукты являются источником этой здоровой энергии, а не сахар или шоколад, как многие привыкли думать. Однако даже самые полезные продукты требуют меры.

Ежедневно вы можете употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, а вот белый хлеб лучше ограничить до 1 раза в неделю; сдобную выпечку, пирожные и торты оставить на праздники. Переедание мучных продуктов, даже хлеба из отрубей может быть небезопасным.

Так, регулярный лишний кусок белого хлеба или сдобной булочки со временем может привести к лишнему весу, сахарному диабету второго типа, артериальной гипертонии, панкреатиту и другим неприятностям со здоровьем; а перебор в отрубных продуктах может привести к потере вместе с вредными веществами и полезных.

Скоро начнем печь хлеб с помощью Vitek VT-4209 5G, а пока несколько слов о дизайне и управлении. Внешний вид нам понравился. Модель дизайном сильно отличается от всех остальных попавших к нам на тест — как раз из-за своей широкой функциональности. По конфигурации это скорее именно мультиварка. Эффектное сочетание белого и черного цветов, пластиковый корпус, на котором загрязнения и отпечатки видны куда меньше, чем на металле. Повернутый в сторону пользователя дисплей со светящимися символами тоже достоин внимания, управление полностью русифицировано, вокруг дисплея несколько функциональных кнопок (панель управления монолитная, кнопки под покрытием). Отметим, что дизайн этого гаджета для приготовления пищи разрабатывался, по информации производителя, специально для Vitek во Франции, известным дизайн-ателье Millot design.

Теперь печем. Сначала, как водится, хлеб из готовой хлебопекарной смеси. Используем, по рекомендации производителя, программу с однозначным и понятным названием «Хлеб», подходящую для выпечки различных видов и сортов этого продукта. Наполняем форму ингредиентами и включаем приготовление, программа длится 3 часа и 15 минут. По прошествии этого времени Vitek VT-4209 5G призывает пользователя к себе звуковым сигналом. Открываем крышку и видим аккуратненькую круглую булочку. Да, здесь форма-чаша хлебопечки круглая, поэтому на хлеб совершенно точно приятно смотреть. На вкус? Редакция умяла круглый хлебушек, но вот каких-то особых восторгов или же, наоборот, негатива булка от Vitek не вызвала. Мнение оказалось нейтральным: хлеб, в целом, получился нормальным — пропекся, корочка была адекватная. То есть ругать на этом этапе наш многофункциональный гаджет не за что.

Французский хлеб. Наполняем чашу нужными ингредиентами, в сопроводительной кулинарной книге есть рецепт французских булок. Нужны: обезжиренное молоко (мы использовали молоко жирностью 1,5%), сливочное масло, соль, мука и дрожжи. Для приготовления французского хлеба мы использовали программу «Багет», продолжительностью 4 часа 20 минут. По окончании этого времени нашим взорам опять предстала симпатичная круглая булочка со вполне манящего цвета корочкой сверху (мы выбирали наиболее поджаренную). На сей раз, конечно, белая булочка. И опять возникла ситуация, когда, в целом, ничего плохого про вкус хлеба никто в редакции не сказал, но все же больше положительных отзывов собрали Panasonic и Scarlett. Решили, что для многофункционального гаджета хлеб очень неплох, более того, внешний вид булок, пожалуй, привлекательней, чем у всех остальных протестированных хлебопечек. Но вкус какой-то усредненный. Не забывайте, что здесь играет роль еще и рецепт — ведь у всех производителей ингредиенты для французского хлеба несколько отличались. И, конечно, следует понимать, что даже общее мнение редации — все равно мнение субъективное.

Отметим, что ни одна из хлебопечек не испекла французский хлеб заявленного и выбранного нами посредством системы управления веса. Все готовые буханки весили меньше 750 граммов, причем разница порой превышала 150 граммов (как в случае с Vitek VT-4209 5G), что говорит о неполной проработанности рецептов, об ошибках в количестве ингредиентов, предлагаемых к использованию для приготовления хлеба. С хлебом из хлебопекарной смеси, по понятным причинам, таких проблем не наблюдалось, вес хлеба был примерно одинаковым — чуть меньше 750 граммов.

Джем. Для его приготовления у Vitek VT-4209 5G есть специальная программа с одноименным названием. Она длится 1 час 10 минут и... И этого оказывается мало, чтобы превратить наши полкило яблок с сахаром и лимонным соком в полноценный джем. Яблоки не разварились так, как это получилось в случае с Panasonic и Scarlett, но все же из трех фруктов в сиропе эти, от Vitek, получились лучше всех — уже начала появляться связующая кусочки яблок субстанция (в отличие от Bork и Philips), то есть, если бы программа приготовления длилась дольше, можно было бы рассчитывать на результат, более близкий к джему. За лучшие фрукты в сиропе, увы, мы в этом тесте плюсов не прибавляем.

Впечатления от Vitek VT-4209 5G, в целом, скорее положительные. Хлеб в этом устройстве получается вполне нормальный, но вот французский получился как-то маловат по весу. Джем, правда, не получается, во всяком случае яблочный — это не нравится. Еще не понравились небольшие трудности с установкой формы хлебопечки в соответствующее гнездо — у других моделей нам это удавалось ощутимо легче, здесь, к тому же, следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить нагревательный элемент мультиварки. У Vitek VT-4209 5G самый необычный дизайн из всех пяти протестированных хлебопекарных гаджетов, что не в последнюю очередь связано с многофункциональной концепцией этого устройства. Внешний вид, кстати, разрабатывался французским дизайн-ателье Millot design. В принципе, не самое худшее соотношение цены, качества и функциональности — ведь это несколько бытовых приборов в одном.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Редакционные награды Hi-Tech.Mail.Ru вручаются экспертным советом по результатам тестирования различных устройств, исходя из соответствия техники определенным критериям.

По итогам нашего тестирования, главную редакционную награду — «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует» — которую весьма непросто заслужить, получает хлебопечка, которая понравилась больше всего по совокупности своих рабочих характеристик и результатов тестирования. Это Panasonic SD-ZB2512. Лучшее из всех качество получившегося хлеба в первом и втором тестах, отличное качество джема, удобная и понятная, в целом, система управления, удобство эксплуатации (взять хотя бы два автоматических диспенсера, один из которых для дрожжей, что исключает преждеверменное смешивание их с другими ингредиентами, намокание), качество сборки и примененных материалов (например, на металлической части корпуса пятна видны меньше, чем на других моделях с металлизированными корпусами). Цена этой модели, которую не назовешь низкой, хотя она и не самая высокая из протестированного хлебопекарного квинтета, в данном случае играет все же роль второстепенную: да, лучшие устройства на рынке могут быть относительно недешевыми. Мы пришли к выводу, что дизайн модели можно отнести к классическому — привычное сочетание черного цвета с металлическим не раздражает и явно подходит ко многим кухонным интерьерам. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 побеждает в нашем тесте.

Редакционная награда «Самая оптимальная покупка» уходит к Scarlett IS-525. Модель понравилась симбиозом невысокой цены и вторыми по качеству результатами хлебопекарных и джемового тестов. Плюс хорошая функциональность — вполне на уровне современных хлебопечек, даже ощутимо более дорогих. Эксплуатация этой модели также показалась несложной — каких-либо проблем в этом контексте в ходе ее испытаний не возникло, сборка и примененные материалы вполне качественные. Scarlett IS-525 — сегодня самая оптимальная покупка в сегменте хлебопечек, со стоящим внимания сочетанием цены, функциональности и качества устройства.

Наши впечатления об остальных протестированных моделях, марок Bork, Philips, Vitek, обозначены в соответствующих разделах текста. Все эти модели, разумеется, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Однако редакционными наградами по итогам тестирования экспертный совет Hi-Tech.Mail.Ru решил удостоить только модели Panasonic и Scarlett.

Информация о новинках, тесты, обзоры устройств для дома и кухни — в нашем разделе «Бытовая техника».