НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Удаленная работа — зло. Почему трудиться дома сложно?

24 июля 2019
Офисные клерки часто мечтают о том, чтобы работать из дома. В Японии и США на удаленке уже сидят около 40% всего трудящегося населения. Причины банальны: не нужно каждый день ездить в другой конец города, тратить деньги на бензин и транспорт, а также регулярно видеться с начальством. Тем не менее у удаленной работы есть и огромное количество минусов, о которых мы расскажем.

Дом — офис, из которого не уйти

Представьте себе ситуацию: 18-19 часов вечера, рабочий день только что закончился. Вы с радостью берете вещи со стола и с мыслями «наконец-то поеду домой» буквально выбегаете из офиса. Но что делать, если ваш офис дома? Максимум, что у вас получится — это перейти из комнаты на кухню или пойти гулять. Причем последний вариант актуален далеко не всегда, ведь усталость берет свое.

Первые пару недель эту проблему еще можно игнорировать, но уже спустя месяц вы понимаете, что загнали себя в тупик. Нормально расслабиться нельзя даже в своей квартире, ведь она превратилась в полноценный офис.

Некоторые люди, столкнувшиеся с такой проблемой, предпочитают сидеть с ноутбуком в кафе. Но этот вариант тоже не для всех: вокруг шумно, постоянно кто-то садится рядом или заглядывает в экран. К тому же в общепите сильно пахнет едой, поэтому аппетит просыпается каждые полчаса.Можно незаметно потратить все заработанные за день деньги только на еду и напитки.

Все, но не работа

Когда вы сидите дома, работа — это последнее, чем вам хочется заниматься. Внимание перетягивают на себя любые другие более или менее интересные занятия. Для примера просто вспомните, с какой неохотой вы садились за уроки после школы в старших классах: чаще всего домашка откладывалась до позднего вечера (а иногда и вовсе не делалась).

Если в офисе вы можете отвлечься разве что на 5-минутный перекур или разговор с коллегами, то в квартире триггеров гораздо больше. «Контра» и «Дота» на компьютере так и манят поиграть «хотя бы пять минут», а дети и другие родственники вечно донимают в самый неподходящий момент. Ну а если выходит новый эпизод сериала, то работа точно откладывается на неопределенное время.

Отсутствие начальства за спиной в этом случае играет злую шутку. В общем, если у вас есть проблема с самоорганизацией, то об удаленной работе лучше забыть.

Каждый день — рабочий

Проблема с нестабильным графиком особенно актуальна для фрилансеров. Чаще всего у них нет определенных выходных: они работают в те дни, когда им присылают задание. А это может быть хоть утро понедельника, хоть вечер пятницы.

Из-за этого запланировать свой досуг заранее крайне проблематично. Иногда срочные правки приходят в самые неожиданные моменты: например, когда вы несетесь на дачу или выпиваете с друзьями в баре. Делать нечего — приходится бросать насущные дела и возвращаться к своему проекту/тексту/ролику и вносить коррективы.

Деньги есть — денег нет

При работе в офисе вы с 99-процентной вероятностью уверены, что в конце месяца получите зарплату. На удаленке с этим часто возникают проблемы по самым разным причинам. То начальник забудет внести вас в список, то произойдет какая-то заминка в бухгалтерии. И если на обычной работе вы можете быстро решить этот вопрос лично, то при работе дома приходится строчить сообщения в мессенджере и ждать, пока их кто-нибудь прочитает (что иногда занимает часы).

Впрочем, задержки зарплаты — это меньшее из зол. Многие фрилансеры сталкиваются с кидалами и мошенниками, которые вообще не платят за труд. Так происходит из-за того, что работа ведется «вчерную»: договоры подписываются довольно редко, все держится на честном слове.

Еще одна серьезная проблема фрилансеров заключается в нестабильности заработка. Он зависит не только от желания человека работать, но и от наличия доступных проектов. Например, в один месяц работодатель может дать десяток заданий, а уже в следующий — всего два. Поэтому удаленному работнику нужно всегда быть начеку, ведь он одномоментно может остаться без средств к существованию.

Болеть нельзя работать

Получить больничный при дистанционной работе крайне сложно. Обычно работники на удаленке не оформлены в штат, поэтому оплачивать время их болезни бухгалтерия не спешит. Да и «отмазки» про кашель и больное горло не прокатывают, когда вы работаете из дома — вам же в офис через весь город ехать не нужно. Поэтому приходится сидеть за компьютером с плохим самочувствием, если не хотите потерять часть оклада/гонорара.

С отпусками идентичная история. Хотите улететь на недельку в теплые края? Пожалуйста, но только за свой счет. Чтобы сохранить деньги, можете работать и с морского пляжа — но что это тогда за отдых?

Весь день один

Работа из дома хороша только для тех, кто не слишком любит общаться с другими людьми. Остальным же на удаленке придется тяжко. За весь день не с кем даже поговорить, ведь все разговоры с коллегами происходят в мессенджерах (максимум — в скайпе).

Корпоративы, коллективные поздравления с днем рождения, посиделки с коллегами после работы — ничего из этого вы не увидите, сидя дома за компьютером. Перерывы на обед или перекур тоже в одиночестве. Уже через неделю-две любой социально активный человек заскучает. Но сделать ничего не сможет.

Карьерная лестница не ведет наверх

Основная проблема фрилансеров заключается в том, что им очень сложно получить повышение. Они редко продвигаются по карьерной лестнице, ведь они не работают в коллективе и практически не развиваются. Такие люди годами выполняют одни и те же задания, но максимум, на что они могут рассчитывать, — небольшое увеличение гонорара через пару лет.

У полноценных дистанционных сотрудников дела обстоят лучше, но получить повышение им обычно сложнее, чем работникам офиса. Логика проста: клерки всегда на виду у начальника, а остальные лишь периодически мелькают в мессенджере. Да и для получения следующей должности может потребоваться нахождение в офисе. Но это будет невозможно, если вы работаете из другого города.

Это тоже интересно:

Алексей Глинкин