НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Илон Маск и российские ученые. Кто быстрее подключит мысль человека к компьютеру?

19 августа 2019
Стартап Илона Маска Neuralink всколыхнул мир в 2017 году. Тогда изобретатель заявил, что исполнит мечту нового поколения и свяжет мозг человека с компьютером. Спустя два года компания отчиталась о первых результатах и успешных испытаниях. Проект создал нанонити, которые позволят мозгу управлять гаджетами. Разбираемся, какие технологии могут приблизить мозг к компьютеру и с какими сложностями столкнутся изобретатели.

Что опять придумал Маск?

Компания Илона Маска Neuralink убеждена, что мозг и компьютер можно соединить. Но буквально. Стартап разработал гибкие нанонити тоньше человеческого волоса. Человеку необходимо вживить пучок из 96 таких нитей, которые смогут передавать информацию от мозга к гаджету.

Главная цель Маска — создать технологию, которая позволит парализованным людям управлять гаджетами при помощи мысли.

Эта идея не нова, в 2006 году пациенту Мэтью Нэглу, потерявшему способность двигать частями тела, вживили мозговой имплантат от BrainGate. Через пару дней Нэгл смог управлять курсором при помощи мозговых импульсов. В основу этой технологии легли микроэлектродные иглы. Они считаются небезопасными в силу своей жесткости и неподвижности, так как мозг движется внутри черепа. Тонкие нити помогут избежать этого риска.

«Neuralink не появился из ниоткуда, стартап строится на большом объеме исследований», — сказал Макс Ходак, гендиректор компании. Стартап хочет использовать готовые разработки, но убрать лишние провода и построить взаимодействие мозга и компьютера через нанонити при помощи, как минимум, искусственного интеллекта.

Первые испытания компания провела на обезьянах. По словам Маска, они прошли успешно: приматы смогли взаимодействовать с компьютером. Но разрешение на тестирование нового продукта Маска на людях пока не дают. И весьма обоснованно.

Мы опираемся на плечи гигантов.
Макс ХодакГендиректор компании Neuralink

Что сейчас мешает реализовать эту идею?

Проблема No1. К мозгу человека сначала нужно пробраться, а сделать это непросто. Самый доступный вариант: сверлить череп. Других вариантов в хирургии пока не предлагают. Стартап Маска разрабатывает лазер, который сможет проделывать микроотверстия в черепе без последствий для организма, но сегодня подобных технологий в медицине нет.

Проблема No2 — отторжение мозгом инородных объектов. То есть имплант можно внедрить, просверлив череп, но мозг может его не принять. С этим вопросом тоже предстоит разобраться.

Подробностей о том, как прошли испытания на обезьянах, Маск не дал. Американские нейробиологи задали резонные вопросы о том, как избежать отторжения импланта мозгом и как справиться с воспалительными реакциями. Также медиков интересует, как нанонити пройдут сквозь солевой состав мозговой жидкости, которая может растворить, например, пластик. Neuralink ответила, что пока не готова опубликовать эти данные, так как исследование не завершено.

Проблема No3. Несмотря на все достижения науки, мозг остается одним из самых малоизученных органов в теле человека. Где именно зарождается мысль? Можно ли увидеть появление мысли в мозге человека, делая, например, томографию? Какой раздел мозга отвечает за ощущения и появление мысли? И как это контролировать?

Как поймать мысль? Теория Андрея Брюховецкого

Ученые пытаются разобраться, где именно зарождается мысль человека и какой отдел мозга за это отвечает. Одна из теорий говорит о том, что ощущения и мысли появляются между корой головного мозга и внутренней поверхностью черепа, где есть мозговая жидкость.

Автор этой гипотезы — российский невролог Андрей Брюховецкий — также предположил, что биополе мозга излучает особые микроволны, которые поддаются измерению.

Где сработает теория Андрея Брюховецкого?

  1. Ранняя диагностика психических состояний, включая депрессию.
  2. Контроль состояния человека в сложных условиях, таких как космос, боевая авиация.
  3. Бионические протезы, роботы-аватары с нейрокомпьютерным интерфейсом, включая игры с ним.
  4. Микроволновая передача мыслей на расстояние как реальная альтернатива фантастической идеи телепатии (на перспективу).

Группа Брюховецкого провела эксперимент, чтобы зафиксировать биополе человеческого мозга и уловить микроволны. Излучение мозга — это сигналы не микро-, а фемтоватт мощности (это очень-очень мало). С такими единицами измерения сталкиваются астрономы, только им помогают многометровые радиотелескопы.

По словам Леонида Брусиловского, руководителя проекта, который отвечает за координацию инженерной и медицинской частей, измерительное оборудование, которое способно регистрировать такое маленькое излучение, появилось лишь недавно и на его доработку требуется время.

«На сегодня мы решали только одну задачу — доказать регистрацию внутренних микроволновых излучений мозга. Мы занимались этим 3 года, обсуждая нашу методику с ведущими радиоинженерами страны. Изучение характеристик этих сигналов, модель микроволнового источника — это наш следующий шаг. Мы оцениваем его в полтора года при наличии собственного измерительного оборудования и качественной безэховой камеры. На это нам нужно около 100 млн рублей», — объясняет инженер.

Тем не менее, ученым в ходе первого эксперимента удалось зафиксировать слабые сигналы от всех частей мозга, которые омываются мозговой жидкостью. Это височные, затылочные, теменные, правые и левые лобные доли. То есть получить подтверждение того, что мозг действительно излучает внутренние микроволны.

Как микроволны мозга могут помочь?

Если эти микроволны удастся измерить, найти взаимосвязь между всеми сигналами, которые генерируют разные области мозга, тогда можно попробовать создать технологию, которая свяжет мозг и компьютер напрямую, без сверления черепа.

Сейчас это вопрос времени и денег. На продолжение исследований требуются огромные вложения, создание аппаратов, которые научатся улавливать супермаленькие сигналы от мозга без помех от радиоволн телефонов или роутеров.

И когда ждать?

Вопросы о взаимодействии мозга и компьютера напрямую остаются открытыми. Во-первых потому, что проводить эксперименты на человеке нельзя и в случае с мозгом это риск. Во-вторых, разработки требуют технологий, которые только начали появляться, и на их внедрение в лаборатории понадобится время.

Несмотря на то, что первые попытки соединить мозг и компьютер уже были, неврологи относятся и к задумкам Илона Маска, и к теории фиксируемых микроволн, излучаемых мозгом, с опаской. Изобретателям предстоит ответить на огромный ряд вопросов прежде, чем их допустят до экспериментов на людях.

Это тоже интересно:

Hi-Tech Mail