НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

«Я полностью отказался от Google и Apple». Как жить без популярнейших сервисов

30 января 2020
На фоне многочисленных скандалов с утечками личных данных некоторые юзеры начали сознательно отказываться от благ цивилизации. Вслед за ними журналисты провели эксперимент, в котором попробовали на время игнорировать продукты крупнейших IT-корпораций. Спойлер: вышло не у всех.

Внештатный корреспондент The Next Web Низин Кока (Nithin Coca) раньше был большим поклонником Google, но в итоге «стал его жертвой». По его мнению, выпускающая полезные продукты компания превратилась в структуру, которая использует интернет, чтобы зарабатывать деньги и собирать данные.

«Google проникает в нашу цифровую жизнь так, как не проникает и никогда не проникала никакая другая корпорация», — уверен Кока.

Целью журналиста Vice Дэниэля Оберхауса стал полный отказ от сервисов всех компаний так называемой «большой пятерки» (Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft) ровно на месяц.

«Я захотел узнать, можно ли положиться исключительно на открытое или независимое программное обеспечение, не ставя под угрозу то, чего я смог достичь с помощью проприетарного ПО», — признался сотрудник издания.

Кашмир Хилл из Gizmodo тоже беспокоится о том, что перечисленные компании имеют полный доступ практически ко всем действиям людей, включая даже их мысли.

«Я хотела полностью исключить эти корпорации из моей жизни, включая все незаметные способы, которыми я могла бы взаимодействовать с ними или полагаться на них, не осознавая этого», — заявила Хилл, для чистоты эксперимента даже нанявшая себе технологического советника.

Отказ от Google

Для большинства испытателей отказ от Google оказался вполне посильной задачей, даже несмотря на то, что компания охватывает так много сфер современной жизни. Почта, браузер, поиск, карты, календарь, облачное хранилище — сложно даже перечислить все сервисы, которыми мы привыкли пользоваться. Однако выход есть даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации. Пример Кока из TNW стал тому подтверждением: за полгода он отказался от всего.

Легче всего оказалось найти замену для поисковика, браузера и карт. В первом случае мужчина перешел на системы DuckDuckGo и StartPage, которые не собирают поисковые данные юзеров. Место «Хрома» занял Mozilla Firefox, а вместо Google Maps журналист установил Maps.me и WeGo. С почтой и календарем оказалось чуть сложнее: за использование альтернативы ProtonMail пришлось доплачивать (бесплатная версия дает только 500 МБ места), а нормального календаря Кока так и не нашел — в итоге обошелся почтовым сервисом Fastmail со встроенным ежедневником.

Отдельным вопросом стала замена Android на смартфоне: вместо нее мужчина установил Lineage OS — версию «зеленого робота» с открытым исходным кодом, которую можно поставить без служб и приложений Google.

Кашмир Хилл из Gizmodo сделала практически такие же замены, за исключением карт (Apple Maps и Mapquest). Но девушка захотела ограничить любой доступ к Google, и это оказалось еще сложнее. Она потеряла возможность пользоваться приложениями такси — популярнейшие Uber и Lyft зависят от Google Maps. От гаджетов умного дома тоже пришлось отказаться, так как все они ежечасно пинговали сайт Google. Большинство сайтов стали загружаться очень долго, потому что они полагаются на гугловские сервисы (аналитику, новости, объявления, трекеры, шрифты и тд).

Отказ от Apple

Казалось бы, отказаться от Apple проще всего: достаточно перестать использовать гаджеты компании, и проблема решится сама собой. Но для Хилл из Gizmodo все оказалось намного сложнее.

«Удаление Apple из моей жизни было похоже на ампутацию части моего тела, которая была невероятно полезной, но без которой я могла бы жить: например, пальца или глазного яблока», — примерно так, по ее словам, чувствовала себя журналистка. Но эксперимент нужно было закончить, поэтому пришлось идти на крайние меры.

Свой любимый MacBook Хилл заменила на лэптоп Librem 13 (ОС Linux) от компании Purism — фирма выступает против интернет-гигантов и акцентирует внимание на конфиденциальности пользовательских данных. Устройство выполняло все необходимые функции, но через пару дней корреспондентке пришлось временно вернуться на Mac: она забыла пароль для входа в систему, а узнать его по-другому не было возможности.

Тяжелее всего было расставаться с только что купленным iPhone XS. Вместо него экспериментатор приобрела кнопочный Nokia 3310 4G. Забавно, но девушка даже не смогла вставить в него сим-карту — пришлось снова открывать MacBook и смотреть гайд.

Зато журналисту Vice Дэниэлю Оберхаусу вообще не пришлось идти на жертвы, потому что в его жизни было всего два продукта Apple — старенький iPhone 4 и iPod Classic. Оба девайса остались в далеком прошлом.

«Я знаю, почему не пользуюсь Apple, но даже после месяца размышлений об этом, я все еще не мог понять, почему кто-то проводит ночь возле магазина компании, чтобы заполучить один из ее продуктов по завышенной цене», — удивляется Оберхаус.

Отказ от Microsoft

Для многих Microsoft — это лишь разработчик операционной системы Windows. Но на самом деле компания имеет гораздо большее влияние: как минимум, контролирует множество сервисов и сайтов, данные которых хранятся на серверах Microsoft Azure.

«Несмотря на то, что я не пользуюсь компьютерами на Windows, не владею Xbox и не использую Microsoft Office для создания документов, полностью игнорировать компанию сложно. Причем не столько в онлайне, сколько в реальном мире», — говорит Хилл из Gizmodo. Как оказалось, даже информационно-развлекательная система в ее автомобиле работала под управлением ОС от Microsoft, так что на работу девушке пришлось ездить в тишине.

Еще одной трудностью при отказе от Microsoft стала невозможность расплачиваться в ресторанах и общественном транспорте картой. Многие платежные терминалы США используют Windows в качестве ОС, поэтому полностью вычеркнуть компанию из своей жизни оказалось практически невозможно.

Оберхауз из Vice так глубоко не копал, поэтому в своем эксперименте остановился на отказе от Windows и всех «видимых» сервисов компании. Так, он «переехал» на операционную систему Linux, а также нашел аналоги для Microsoft Office и Skype. До этого журналист почти не взаимодействовал с Ubuntu, но новый опыт ему даже чем-то понравился. Пока не возникли первые проблемы с освоением работы терминала.

«Хотя я все еще новичок, мне очень понравилось, что Linux позволил мне точно сказать компьютеру, что я хочу, без необходимости перемещаться по бесконечным меню или другим лишним функциям. Мне казалось, что я реально контролирую свой компьютер, а не вынужден использовать приложения, основываясь на мыслях дизайнеров о том, что хотят их пользователи», — поделился впечатлениями корреспондент.

Отказ от Amazon

Для россиян Amazon имеет гораздо меньшее значение, чем для американцев. В США это главный интернет-магазин, на котором можно приобрести буквально любой товар с доставкой. К тому же компания выпускает умные колонки, электронные книги, кредитные карты и владеет огромным количеством сервисов. Но самое главное (для всех) — империя Amazon включает в себя коммерческое публичное облако Amazon Web Services (AWS), на котором размещается значительная часть существующих сайтов.

Дэниэль Оберхаус снова попытался отделаться малой кровью, поэтому просто отказался на время от покупок в интернет-магазине и перестал заходить на Twitch. Кроме того, мужчина отказался от сервисов Netflix и Spotify, потому что они работают на AWS. Но даже такой подход вызвал у журналиста множество проблем.

«Те же корма для кошек, которые я всегда покупаю на Amazon, стоят в два раза дороже в местном зоомагазине. Это было допустимо в течение месяца, но я не мог позволить себе столь значительного увеличения расходов в долгосрочной перспективе», — вот один из негативных примеров Оберхауса.

Хилл из Gizmodo не только отказалась от магазина и сервисов, но и попыталась игнорировать все сайты на AWS.

«Я заручилась поддержкой технолога, который настроил мне собственный VPN для маршрутизации моих интернет-запросов. VPN блокирует любой трафик на или с IP-адреса, контролируемого Amazon», — пояснила журналистка. Она установила VPN и на телефон, и на ноутбук.

В результате, VPN заблокировал более 23 миллионов IP-адресов. Из-за этого Хилл потеряла доступ ко множеству любимых сайтов, включая страницы изданий Motherboard и Fortune. Стриминговые сервисы Netflix и HBO Go тоже стали недоступны. Пришлось пожертвовать и основными инструментами для работы, включая мессенджер Signal и корпоративный чат Slack. Впрочем, журналистка нашла в сложившейся ситуации свои плюсы.

«Мы с мужем отказываемся от привычки смотреть шоу на Netflix в конце дня, предпочитая читать вместо этого... Кроме того, поскольку мы в основном использовали Signal для обмена текстовыми сообщениями, теперь я отправляю ему меньше текстов и вместо этого болтаю с ним в реальной жизни», — рассказала Хилл.

Так можно ли полностью отказаться от всех благ цивилизации?

Судя по всему, игнорировать сразу все технологические гиганты почти невозможно — их влияние ощущается практически в каждой сфере нашей жизни. И эксперименты журналистов это доказали.

Кашмир Хилл не смогла полноценно работать, потому что все ее профессиональные инструменты зависят от Microsoft, Google и Amazon. Для примера, отправка файла размером 500 МБ оказалась невозможна без сервисов этих корпораций. И это не говоря уже о стандартных развлечениях вроде прослушивания музыки онлайн или просмотра фильмов. Даже сделать фото на телефон становится серьезной проблемой. Но эксперимент оказал на девушку положительное влияние, заставив ее пересмотреть роль технологий в жизни.

«Я удалила ненужные приложения... Я реже смотрю Instagram. Я выключаю свой телефон около 9 вечера каждую ночь и не включаю его, пока он мне действительно не понадобится на следующий день», — рассказала Хилл о последствиях цифрового детокса.

Оберхаус хоть и не погружался в тему так же глубоко, и соглашался на компромиссы, но все равно ощутил всю сложность лишений. Главной проблемой он называет отказ от мессенджеров — стало сложнее общаться с друзьями. Поэтому после полугодового эксперимента он решил вернуть в свою жизнь почти все сервисы «Большой пятерки», которыми пользовался раньше.

Это тоже интересно:

Алексей Глинкин