НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Любимая Windows Путина и другие «устаревшие» технологии, используемые до сих пор

19 сентября 2024
Дискеты, пейджеры, перфокарты — казалось бы, сами эти слова, не говоря уже о тех предметах, которые они обозначают, должны были остаться в далеком прошлом. Ведь сегодня существуют куда более современные способы хранить и передавать информацию. Однако люди до сих пор находят применение этим технологиям.

Старая «Винда», которую ценит Путин

Несмотря на то, что официальная поддержка легендарной Windows XP прекратилась более пяти лет назад, огромное количество компаний продолжают использовать операционную систему 22-летней давности.

По данным аналитиков из Spiceworks, в 2019 году 32% всех бизнес-предприятий имели как минимум одно устройство с установленной Windows XP на борту. Соответственно, они все уязвимы для взлома. На 2024 год точных данных нет, но по мнению экспертов, Windows XP до сих пор эксплуатируется. 

Что уж говорить, если опасная операционка стоит даже на компьютере президента России. Правда, есть вероятность, что компьютер в его резиденции вообще не подключен к сети — тогда ему бояться нечего. Но остальным советуем перейти на более новую версию «Винды» с официальной поддержкой от Microsoft.

Еще больше деталей о рабочем кабинете Президента РФ:

«Набери мне на пейджер»

Первый в мире пейджер появился еще в 1956 году, его выпустила Motorola. Устройства односторонней связи оставались повсеместно востребованы примерно до середины девяностых, пока им на смену не пришли мобильные телефоны. Куда удобнее позвонить абоненту напрямую или написать ему СМСку, чем передавать послание через посредника в лице оператора.

Несмотря на превосходство современных технологий, пейджерами до сих пор пользуются сотни тысяч человек. Почти все эти люди работают в государственных медицинских учреждениях Великобритании. Национальная служба здравоохранения страны (NHS) платит за обслуживание сервиса по 6,6 млн фунтов стерлингов в год — это примерно 798 млн рублей (по курсу 2024 года).

Многие британские доктора считают, что пейджеры крайне полезны в чрезвычайных ситуациях. Например, если пациент попадает в больницу с остановкой сердца. Отправка оповещения всем членам реанимационной бригады занимает меньше минуты, что важно в критические моменты. К тому же пейджинговая сеть использует собственные передатчики и частоты, поэтому у них превосходное покрытие.

Правда, вскоре NHS намерена перевести врачей на «более безопасные, быстрые и дешевые способы общения», такие как смартфоны и электронная почта. 

Дискеты для ядерного оружия

Казалось бы, обычные дискеты давно должны были уйти в прошлое. У современных компьютеров уже и CD-приводов нет, не говоря уже о флоппи-дисководах. Однако до 2019 года гибкие восьмидюймовые накопители использовались в Министерстве обороны США, если точнее — в «Стратегической автоматизированной системе командования и управления» (Strategic Automated Command and Control System, SACCS). На дискеты там возлагались серьезнейшие функции, связанные с управлением межконтинентальными баллистическими ракетами и ядерными бомбардировщиками.

Есть несколько причин столь неожиданного выбора военных. Часть инфраструктуры Пентагона около 50 лет состояла из старых компьютеров IBM Series/1, которые стояли там с семидесятых годов прошлого века. Заменить все аппаратное обеспечение стоило бы огромных денег.

Вторая причина оказалась наиболее критична, так как связана с безопасностью системы. У устаревшего железа не было средств выхода в интернет, потому что последний был изобретен позднее. Так что и взломать инфраструктуру извне попросту невозможно — у нее нет даже IP-адреса. «Это уникальная система – она очень старая и очень надежная одновременно», — заявил американский подполковник Джейсон Росси в интервью журналистам.

Тем не менее, в 2019 году военные наконец решились обновить аппаратное и программное обеспечение. Теперь они используют современные твердотельные накопители (SSD). Однако другие подробности модернизации держатся в секрете.

Магнитные ленты в дата-центрах

Этот носитель информации, казалось бы, давно должен был уйти в небытие, ведь на смену картриджам с магнитными лентами давно пришли жесткие диски и оптические носители. Но это утверждение справедливо, только если иметь в виду массовое применение ленточных картриджей. Ведь технология до сих пор широко используется во многих IT-компаниях.

Известно, что Google применяет магнитные ленты для создания резервных копий пользовательских данных. И, как выяснилось, не зря: в 2011 году корпорация случайно удалила письма некоторых пользователей Gmail, но смогла восстановить их из бэкапа.

Еще один пример — Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) тоже использует магнитные ленты. Инженеры сами разработали систему CASTOR: они постоянно обновляют ее, увеличивая емкость, надежность и скорость работы.

Но зачем вообще нужны накопители с магнитной лентой, если давно существуют обычные жесткие диски? Дело в том, что современные ленточные картриджи стоят дешевле, зато могут вмещать больше информации — в среднем до 30 ТБ сжатых данных, и это далеко не предел. А еще магнитные ленты считаются в несколько раз долговечнее, чем HDD или SSD. Они хранят информацию до 30 лет.

Apple IIe для бухгалтерского учета

Этот случай носит частный характер, однако тоже заслуживает внимания. Американец Кевин Хаффман — владелец и управляющий промышленного склада — до сих пор использует на работе компьютер Apple IIe 1983 года выпуска. С его помощью мужчина отслеживает запасы товаров и ведет счета.

Винтажный девайс оснащен 128 килобайтами (!) оперативной памяти, процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц и интерпретатором Applesoft BASIC. На этом компьютере Хаффман использует пакет приложений The Business Accountant, который был представлен в один год с устройством. Все данные хранятся на 5,25-дюймовых дискетах, но о безопасности информации мужчина не беспокоится, потому что создает резервные копии носителей с помощью программы под названием Copy II +.

«Я все еще держу это устройство в качестве основного, потому что оно элементарно в использовании. Я знаю программное обеспечение и могу обновлять таблицы налогов вручную, — объясняет Хаффман,.— Единственная ошибка во всей системе — это то, что она не распознает 2000 год, поэтому во всех моих печатных финансовых отчетах написано “1912 год”. Но на счетах, чеках и других бланках он печатает в формате 14.11.12.»

Владелец склада говорит, что пробовал перейти на современную систему, но ему не понравилось. Поэтому он продолжает использовать Apple IIe и по сей день. Если же компьютер сломается, у него есть запасной — остался с «восьмидесятых».

Вспомните ли вы все гаджеты нулевых? Проверьте себя, посмотрев нашу галерею:

Алексей Глинкин